Армтек до 03.12
Окнаград
ДДТ Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Сен 01

В самом разгаре сезон уличной торговли, которая официально запрещена и далеко не безобидное дело, как кажется на первый взгляд. Работники администрации Ленинского района ведут активную работу по пресечению купли-продажи в неустановленных местах.

Уличная торговля

И небезрезультатно. Если вспомнить, года два назад возле рынка по улице Карбышева пройти было просто невозможно: здесь разворачивался настоящий базар, где можно было купить и продукты, и предметы домашнего обихода.

Предприимчивые продавцы никому не давали прохода, выстраиваясь в два ряда. А те, кто торговал на рынке, после четырёх часов со своими талончиками тоже выбегали сюда, ссылаясь на то, что торговля здесь идёт более активно. Если бы не было сдерживающего фактора, весь бы рынок вышел на улицу, перекрыв движение на Пушкинской и Карбышева. Там бы развернулась сплошная базарная площадка. Совместными усилиями администрации, РОВД, Центра гигиены и эпидемиологии с помощью системы постоянной работы ситуация в корне изменилась.

Хлебное место

В Ленинском районе любимые места нелегальных торговцев – Брестский рынок, территория водонапорной башни, улица Адамковская, магазин «Багач». В очередной выездной рейд с представителями администрации, Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии и сотрудниками правоохранительных органов отправились и корреспонденты «БВ». Мы стартовали с рынка, который в народе называют «колхозный», точнее, с территории за ним, которую здешние продавцы считают хлебным местом.
«Многие думают, что на улице дешевле и натуральнее, дескать, там торгуют бабушки, которые сами вырастили свою продукцию.На самом деле это самые предприимчивые люди, которые надёжно маскируют товар: для упаковки берут нечистый пакет, а тихий голос убедительно говорит: «Берите, это своё». А то, что продукты лежат на земле, – никого не смущает. Поверьте, по стоимости тоже нет никакой выгоды. А вот проблем со здоровьем от такой покупки может возникнуть немало. Продукты не проходят санитарного контроля. О каком качестве может идти речь?» — заверяют представители мобильной группы по пресечению неустановленной торговли.
Долго в поисках нелегальных бизнесменов ходить не пришлось: аккурат возле автомобильной стоянки на улице Карбышева с полулитровыми баночками мёда стоял молодой человек. Мои спутники сразу направились к нему и попросили показать необходимые документы, которых, конечно, не оказалось.

– А почему Вы здесь продаёте мёд? Почему поставили его на пол? По какой причине не идёте на рынок? Вы знаете, что за это составляется административный протокол? –посыпался ряд вопросов.

– Ничего я не знал. Первый раз приехал сюда. Отец попросил продать. Извините, я не разобрался. Пойду на рынок и буду торговать в нужном месте, — ретировался мужчина, схватил баночки и понёс в машину, которая, к тому же, располагалась на проезжей части.

– Сначала идите в лабораторию, сдайте продукт на анализ, Вам выдадут справку, что он пригоден для употребления, тогда занимайте место в торговом ряду и спокойно его реализуйте, — этих слов продавец скорее не слышал, ведь такой порядок торговли вряд ли входил в его планы.

А мне какая выгода?

Через несколько метров с большой хозяйственной сумкой, из которой выглядывали пластиковые стаканы со спелой малиной, мы видели пожилого мужчину, который представился Иваном Александровичем. Он рассказал, что в этом году выдался хороший урожай, и, чтобы он не пропал, хозяин решил часть продать.

– Почему бы Вам не пойти на рынок, где другие хозяева реализуют выращенный товар? – поинтересовалась мобильная группа.

– Там не продашь. Здесь быстрее. На рынке ещё надо платить. А если у меня ничего не купят? Какая мне тогда выгода? – отрапортовал продавец.

– А откуда у Вас ягоды? Покажите справку, что у Вас есть приусадебный участок, где Вы выращиваете малину. Она обязательна для всех, кто привозит сюда свою продукцию.

– Это садовая малина из посёлка Страдичи. Справки у меня нет. Вы думаете, что я полезу в чужой сад за ягодами?

– Мы видим, что перед нами интеллигентный человек, но Вы поймите, что нарушаете закон, — на эти слова Иван Александрович смиренно кивнул, взял сумку и пошёл в сторону рынка.

Продавцы кукурузы

– Здравствуйте. Помните, как три года назад вы меня поймали с кукурузой? — со стороны послышался ироничный мужской голос.

– И Вас тот случай ничему не научил? Собирайтесь, идём составлять административный протокол, — заявили проверяющие, подходя ближе к парочке мужчин, по всей видимости, злоупотребляющих спиртным, которые стояли с пакетами, битком набитыми кукурузой.

Безусловно, успехами на огороде похвастаться они не могут, зато, как стащить кукурузу с поля, расскажут точно. И торговля у них шла на ура. За несколько минут моего наблюдения к ним подошло человек пять. И их не смущал ни внешний вид продавцов, ни товар, расположенный на земле. Особенно удивила меня мама с двумя детьми, которая купила целый пакет початков. Я бы поостереглась брать продукты из грязных рук людей, от которых к тому же неприятно разило спиртным. Полюбопытствовав у женщины, почему она не покупает кукурузу на рынке, проверенную, а у тех, кто, скорее всего, «позаимствовал» её с колхозных угодий, я услышала ответ: «Она же с поля. Неужелиу нас может расти плохая кукуруза?»

Конечно, каждый вправе выбирать то, что ему приглянулось. Однако сырая – это ещё полбеды, а ведь продается ещё и вареная. Где и в чём готовили кукурузу, в чистой ли таре её хранили – об этом покупатель и не задумывается. Разве можно рисковать своим здоровьем? Почему люди не заходят на рынок, где есть точно такая же кукуруза, но у продавца есть на неё все документы, он вырастил ее в своём огороде? Однако, как ни парадоксально, некоторые почему-то охотнее покупают золотые зёрна, которые продают нетрезвые люди.

Не в этот раз

В сопровождении милиционера один из уличных торговцев отправился в пункт охраны правопорядка. Мы – следом за ними. Здесь сорокасемилетний Игорь Олегович сразу признался: «Да, я виноват. Если бы торговал на рынке, не было бы проблем».

– А что Вам помешало пойти на рынок? – интересуюсь я.

– Потому что у меня не было денег заплатить рыночный взнос. Кукурузу продавал, чтобы заработать себя на пачку сигарет. Больше сюда не пойду. Три года назад тоже попался с кукурузой. Вот незадача…

Уполномоченным лицом был составлен протокол об административном правонарушении, выразившийся в пункте 8 статьи 12.17 «За торговлю в неустановленном месте». После чего документы будет рассматривать административная комиссия, на заседание которой приглашен и нарушитель. А чтобы горе-продавец не забыл о предстоящем событии, ему выдают напоминание, куда прийти, когда и в какое время. Нелегальных торговцев ждёт довольно серьёзный штраф.

Если бы не спрос

И сколько бы людей ни говорили, что покупать продукты с рук небезопасно, многие всё равно доверяют «случайным» продавцам: пытаясь якобы сэкономить время и деньги, они совершают покупки в неустановленных местах, подвергая опасности себя и своих родных.

Главный врач Брестского зонального центра гигиены и эпидемиологии Геннадий Радченко предупреждает: «Такая опрометчивая покупка может стать причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. Продукты, реализуемые на стихийных рынках, не проходят ни ветеринарной, ни санитарной проверки. Налицо нарушение санитарных норм и правил: продукты лежат на земле без упаковки, для выкладки использованы подручные средства — коробки, деревянные ящики. К тому же у торгующих нет медицинской справки – значит, нет гарантии, что у них отсутствует инфекционное заболевание. Об условиях хранения продукции и о правилах личной гигиены продавцов и говорить нечего».

Согласитесь, многие об этом даже не задумываются. Поэтому достаточно часто такие покупки завершаются чеками в аптеках с внушительными суммами, а то и вовсе госпитализацией.

По словам Геннадия Ивановича, продукты, купленные на стихийных рынках, могут стать причиной заболевания ботулизмом, острыми кишечными инфекциями. Угроза здоровью и жизни людей подстерегает везде, где царит бесхозяйственность, неосмотрительность, игнорирование элементарных санитарных правил. «Ответственность, внимательность и забота о себе, о родных и близких – вот что должно стать приоритетом для каждого человека. Покупая продукты в торговой сети и на рынках, можно быть уверенным, что они соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов. Не рискуйте здоровьем своим и близких людей», — подытожил Геннадий Радченко.

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому, игнорируя уличную торговлю, вы тем самым помогаете её искоренить.

Источник информации:Елена СИНЯВСКАЯ , Фото Юрия МАКАРЧУКА — «Брестский вестник».

Теги:
01.09.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

5 комментариев к “Операция «Нелегальный бизнесмен»: уличная торговля в неустановленных местах”

  1. ИГОРЬ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    да такие же стихийные рынки как на мопра и на остановке суворова -от домашнего и до все с польши

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кстати, да. Площадки для уличной торговли делают. Два года назад brestcity.com/blog/ploshh...hkax-bresta-foto" rel="nofollow">лично фотографировал.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Держите в дополнение сюжет ТРК Брест со стихийного рынка в районе МОПРа.

    Возле колхозного рынка прохожу нечасто, а вот в районе МОПРа периодически наблюдаю за торговлей. И у меня на этот счет сложилось двоякое мнение. Примерно 80% торгующих пенсионеры, проживающие неподалеку. Зная, какие сейчас пенсии, штрафовать или гонять их у меня бы рука не поднялась. Тем более, что видно — товара не так и много, по всей видимости, с приусадебного участка.

    Но иногда можно встретить и продавцов среднего возраста, которые выкладывают привезенные из Польши или Украины шоколадки, кофе, носочно-чулочные изделия. К таким у меня отношение скорее негативное. Потому как вполне возможно в рядом припаркованном автомобиле еще несколько коробок, ожидающих своих покупателей. А налоги то человек не платит...

  4. Брестчанин Олег :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Вместо того, что бы создать условия для мелкой торговли у нас как всегда ЗАПРЕТ. Так же проще.

  5. Законник :

    Thumb up 6 Thumb down 2

    Тогда и живую рыбу одной косой косите. Пускай идут на рынок, а не с машин на Карбышева торгуют.