Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Дек 02

«На кабельном телевидении «ТВСАТ» поменяли каналы, и вместо тех, которые нам нравились, уже предлагают другие...». «Куда пропали СТБ и «Звезда»? «ТВСАТ» цены на свое кабельное повышает регулярно, вместе с тем из года в год, не посоветовавшись с брестчанами, меняет каналы. Знакомые российские и украинские каналы меняют на новые, которые содержанием телепередач не блещут и желания смотреть их не вызывают. За что мы платим деньги?!».

Кабельное телевидение ТВ в Бресте

Вот с такими обращениями в последнее время звонят в редакцию читатели. Больше всего нареканий на закрытие канала «Звезда». Да и к качеству трансляции некоторых других каналов у телезрителей немало претензий. Они нередко прерываются, на самом интересном месте начинает «крошиться» и застывать картинка...

Что ж, я и сам уже не один год являюсь абонентом ООО «ТВСАТ», без задержек оплачиваю выставляемые суммы. А в итоге вместе с другими телезрителями огорчаюсь по поводу исчезающих каналов и качества трансляции передач. Так что случилось на этот раз, почему произошла замена? Прокомментировать данную ситуацию мы попросили директора ООО «ТВСАТ» Зою Семенюк.

 — Да, действительно, у нас некоторые из прежних каналов заменены на новые. Это касается и «Звезды». Насколько я знаю, истекли сроки действия договоров, заключенных с теми, кто является владельцем этих каналов, транслируемых с территории России и Украины. Перезаключение договоров ведется через Министерство информации РБ. На сегодняшний момент их нет, как и разрешения на дальнейшую трансляцию. Что же касается перспективы, то мы сейчас готовим новый пакет телеканалов, которые будем демонстрировать в следующем году. Проводится мониторинг среди телезрителей – изучаются пожелания людей. К началу года этот пакет будет сформирован. Канала «Звезда» и некоторых других в нем нет. Если же на республиканском уровне вопрос по договорам и разрешениям удастся отрегулировать, то мы с удовольствием продолжим трансляцию полюбившихся брестчанами телепередач.

Хочу добавить, у жителей Бреста телеканал «Звезда» пользовался особой популярностью по той причине, что у нас в городе раньше было очень много воинских частей. Их ветераны здесь прижились. И к военной тематике у них особо уважительное отношение. Больше всего таких жителей в микрорайоне «Южный», где транслируются передачи нашей компании ООО «ТВСАТ». Поэтому с уходом канала «Звезда» именно отсюда больше всего просьб вернуть его обратно. Но, опять же повторюсь, на вопрос, который вы задали мне, ответ может дать только Министерство информации. Звоните в Минск...».

Что мы и сделали, попросив ответить на наши вопросы консультанта управления электронных СМИ Министерства информации РБ Александра Куриловича.

 — Отмечу сразу – такой комментарий мог дать либо человек, не компетентный в сфере своей деятельности, либо он хочет ввести в заблуждение абонентов кабельного телевидения, не желая сказать, почему продолжительное время телетрансляция некоторых каналов велась с нарушением законодательства Республики Беларусь. Для того, чтобы их распространять на территории нашей страны, необходимо иметь договор, заключенный с правообладателем той или иной телепрограммы, согласовать его с Министерством информации РБ и получить разрешение на право трансляции. Процедура оформления данных документов абсолютно прозрачная. На распространение названных выше программ, трансляция которых в Бресте прекращена, договоров с их правообладателем не имелось. В крайнем случае, можно сказать так – в Министерство информации на согласование и получение разрешения они представлены не были.

Незаконность трансляции подтвердил и проведенный нами мониторинг брестских операторов кабельного телевидения. В ходе его был выявлен ряд грубых нарушений лицензионных требований. В подобной ситуации Министерство информации имеет право либо приостановить действие лицензии оператора кабельного телевидения, либо вообще ее аннулировать. Мы этого делать не стали, а избрали более мягкий вариант: в рекомендательном письме предложили операторам кабельного телевидения устранить выявленные нарушения и в дальнейшем осуществлять свою деятельность в рамках требований, определенных законодательством. К сожалению, пока никаких шагов в этом направлении не сделано, а операторы во избежание приостановления либо вообще потери лицензии пошли по пути отключения программ, которые раньше транслировались незаконно.

 — Получается, что полюбившиеся телезрителям телепередачи больше не вернутся на экраны наших телевизоров?

 — Вернуть их можно без проблем. Договорные отношения находятся в компетенции субъектов хозяйствования. И никто даже на государственном уровне не может заставить их заключать или не заключать договора. Операторы кабельного телевидения должны заключить договора с правообладателями каналов сами. А после этого пройти соответствующие процедуры согласования с Министерством информации. Это не касается каких-то политических аспектов, а в первую очередь — рекламы той же алкогольной продукции, табачной. А также демонстрации телепередач порнографического содержания и некоторого другого. Все оговаривается при согласовании с Министерством и получении разрешения на трансляцию зарубежных каналов на территории нашей республики. Особенно тех, которые будут распространяться впервые. Таковы требования законодательства об авторском праве, которые являются основополагающими при любом виде деятельности. Они прописаны в лицензионных документах, и их должны соблюдать все, чтобы потом не иметь серьезных проблем.

Р.S. К сожалению, на прошлой неделе ООО «ТВСАТ» отключило еще несколько каналов, пока не заменив их никакими другими. Интересно, насколько за ноябрь по данной причине будет уменьшена абонентская плата? И, главное, собираются ли операторы кабельного телевидения заключать договора с правообладателями полюбившихся брестчанам телеканалов?

Адам ТОБОЛИЧ, «Заря»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Операторы кабельного ТВ незаконно транслировали некоторые каналы”

  1. Раиса Сагадакова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Отвратительная работа оператора ТВсат. Днём вообще отключают много каналов. И ведь дают лицензии? Или сейчас так положено?

  2. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, Конечно лучше! В интернете хоть «говорящих голов» нет! =)

  3. gorik :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Зомбо-не зомбо... Я по утрам смотрю евроньюс, а вечерами позволяла глянуть «кухню» или «последний из магикян» — расслабляет тупняк после напряженного дня (работа все-таки не физическая, а только головой). И меня бесит, когда «радостные» новости европы я все еще могу смотреть, а отдохнуть пару раз в неделю вечером нет!!!

  4. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, конечно! Зомбо~интернет куда лучше!)

  5. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, По свету я и так на путешествовался, и теперь зомбо-ящик практически не смотрю...

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, а я Трэвэл люблю смотреть! Путешествия...хоть посмотреть по телеку заморские страны))))

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, я только новости. Остальное, если и идет, то фоном...

  8. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хороший канал был СТБ...я его смотрела,шоу неплохие показывали. А теперь по телеку вообще нечего смотреть.