Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Ноя 12

Католическое кладбище одно из старейших в Бресте. Его формирование началось в первой половине XIX века после переноса Брест-Литовска на несколько верст к востоку от строящейся на его месте крепости.

Католическое кладбище в Бресте на ул.Пушкинской

Более ста лет на нем обретали последнее пристанище жители города и военнослужащие гарнизона. В 1956 году кладбище было закрыто для захоронений.

Сегодня этот некрополь можно назвать музеем погребальных обрядов под открытым небом. Многие памятники, скульптуры, барельефы, каплица, фамильные склепы, могильные плиты, расположенные на территории некрополя, — это настоящие произведения искусства, шедевры кузнечных и литейных ремесел XIX – начала XX веков, а знакомясь с судьбами людей, похороненных здесь, можно изучать историю нашего края.

10 ноября на кладбище состоялось торжественное освящение нескольких наиболее художественно ценных отреставрированных надгробных памятников. Реставрацию проводили специалисты из Польши и КУП «Брестское специализированное предприятие» из средств Сената РП и Министерства культуры и национального наследия РП. После обряда освящения брестский краевед Иван Чайчиц провел собравшимся экскурсию по некрополю и рассказал о его истории и наиболее выдающихся личностях, упокоенных на нем.

Католическое кладбище в Бресте на ул.Пушкинской

Продолжилось мероприятие в консульстве РП в Бресте. Здесь прошла презентация брошюры-путеводителя по католическому некрополю в Бресте, подготовленной Иваном Чайчицем при поддержке генерального консульства РП.

Издание, работа над которым продолжалась пять лет, посвящено истории и культурной ценности некрополя, в нем есть схематический план с указанием расположения погребений и информацией о тех, кто в них похоронен, фотографии из архивов и частных коллекций.

Католическое кладбище в Бресте на ул.Пушкинской

— Это издание способствует укреплению добрососедских отношений и связей двух народов, развитию культурного наследия нашего города. У культуры нет границ, поэтому мы сегодня вместе, — сказал выступивший на презентации председатель Брестского городского Совета депутатов Николай Красовский.

 — Сегодняшнее событие — это еще один вклад в развитие трансграничного сотрудничества и контактов между народами и странами. Благодаря таким мероприятиям развивается всестороннее сотрудничество и выстраивается реальное добрососедство, наполненное конкретным содержанием, — в свою очередь подчеркнул присутствующий на презентации посол Республики Польша Конрад Павлик. Он поблагодарил автора брошюры, сотрудников консульства за инициативу, а местные власти города Бреста – за оказанную им поддержку.

Источник информации: Олег ГРЕБЕННИКОВ, фото Валерия Короля — «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 6 коммент. к “Освящение надгробий на католическом кладбище (фото, видео)”

  1. Alex :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Владимир Михайлов, не путайте умерших и погибших, я говорю именно про воинов. (не люблю высокопарное занудство, но все-таки) И кто имеет бОльшее право на почитание и память: простой советский солдат, погибший в Польше воюя с фашизмом, или некий Казимиж, пусть даже очень уважаемый родственниками и близкими, для меня вопрос.

    А так да, чистейшей воды пропаганда, не хотел об этом писать.

  2. Владимир Михайлов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Alex, Беда наша, а не поляков по захоронениям советских воинов в Польше. Ни одна из бывших советских республик официальных претензий властям Польши не предъявляла (телевизор бухтит для нас исключительно). Поляки сначала поняли, что мы забыли те могилы, потом стали их разбирать...

    Здесь брат прав — воняет пропагандой!!!!! По здравому смыслу — если восстановить все могилы хотя бы за лет 200, то живым будет негде жить...

  3. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Halina, информация была. Возможно, надо чаще заходить?:)

  4. аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    что то зачастили шепелявые сюда -так смотришь начнут вспоминать где их дома и земли находились ...... 8)

  5. Halina :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Почему не было на вашем или другом сайте оповещения об этом?. С удовольствием сходила бы. Всегда мечтала узнать истории о людях захороненых там

  6. Alex :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Спасибо им конечно, но... Надо предложить полякам, чтоб они озаботились памятниками павшим советским воинам на территории Польши: подреставрировали, улучшили уход за ними, разыскали своих вандалов, провели разъяснительную работу, мол осквернять не хорошо и т. д. Или там, под плитами и памятниками не такие люди лежат? Второй сорт? Вроде как мертвые сраму не имут... Или нет?