Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июл 04

29 июня, в среду, “Боржоми” вместе с командой журналистов и блогеров продолжила серию экспедиций по стране в поисках лучших продуктов Беларуси. На этот раз команда отправилась в западный регион.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тема: аутентичный белорусский алкоголь, от плодово-ягодных настоек до культовой “зубровки” и традиционного пущанского первача из Беловежской пущи.

Эта экспедиция — еще один шаг к созданию уникального проекта — Гастрономической карты “Боржоми”, куда войдут все самые знаковые и вкусные продукты страны, которыми можно и нужно гордиться, уникальные хозяйства и истории людей, которые ими занимаются.

“Местные говорят, что, чтобы доставлять пущанский первач в Кремль, из Беловежской пущи был организован спецрейс. Тамошняя верхушка любила белорусский крепкий алкоголь так же сильно, как когда-то Наполеон бургундское вино, — рассказала участникам экспедиции, “самогонная богиня” (так женщину называют местные) Беловежской пущи, культуролог Светлана Кобылкина. — Если мы ставим своей задачей “открыть” бренды, то белорусские аутентичные напитки то, что мы ищем”.

“В Беларуси действительно много самобытных продуктов, о которых должен знать каждый. Хотелось бы, чтобы каждый открытый продукт стал предметом для гордости всех ее жителей, — рассказал о цели экспедиции представитель ТМ “Боржоми”. — Нам важно рассказать историю их создания и показать людей, которые производят эти продукты с любовью и старанием. Так “Боржоми” “открывает” знаковые белорусские продукты, а благодаря своим уникальным свойствам помогает сохранить чувство легкости после их употребления. Итогом экспедиций станет создание уникальной Гастрономической карты.

Во второй экспедиции участники поставили своей целью собрать ингредиенты, из которых делают белорусский алкоголь или которые сопутствуют аутентичным белорусским напиткам: ягоды, фрукты, травы и грибы.

Ягоды как культурное наследие

Тур. Гастрономическая Беларусь

Первая остановка — в Самохваловичах, в Институте плодоводства НАН РБ. Здесь, на площади в 286 га специалисты выводят новые сорта черешни, яблок, вишни, слив, винограда, орехов и других ягод и фруктов. Селекционные работы в Институте начали проводить еще в 30-х годах. С тех пор было создано 184 сорта плодовых и ягодных культур, более 40 из которых успешно конкурируют с сортами других селекционных школ за пределами республики.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тур. Гастрономическая Беларусь

Особенность этого места еще и в том, что любой желающий может приехать в Институт и самостоятельно собрать себе ягоды и фрукты. “Так, осенью одного винограда тут можно будет попробовать и собрать до 500 видов”, — поясняет учёный секретарь Института Марина Шалкевич. О том, что здесь собраны действительно лучшие сорта говорит тот факт, что сады института официально признаны объектом культурного наследия.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тур. Гастрономическая Беларусь

Травы и грибы

Тур. Гастрономическая Беларусь

Следующий продукт — белорусские травы, которые одинаково хорошо подходят как для создания белорусского чая, так и для того, чтобы настаивать на них алкоголь или добавлять в качестве приправ к насыщенным блюдам. Что тем более актуально для белорусов, учитывая, что в 2015 году Госконтроль ограничил ввоз на территорию страны ряда иностранных приправ.  “Шалфей подойдет к свинине, а тимьян — к курице. И к лисичкам, которые в западном регионе тоже растут в избытке, — говорит шеф-повар ресторана “Сцiплы буржуа“ Михаил Полонский. — Туда же, к тяжелой пище советую добавить Боржоми – чтобы взять добавку и не беспокоиться о последствиях. Из мяты и ягод получится ароматный соус“.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тур. Гастрономическая Беларусь

В экоусадьбе “Лесная” Наталья и Сергей Земляник восстанавливают традицию исконно белорусского чаепития и собирательства трав. На их огороде можно найти характерные для региона растения: более 7 видов мяты, мелису, душицу, шалфей, тимьян... Хозяева усадьбы утверждают, что использовать можно “все дары белорусской природы”: листья смородины и липы, ягоды шиповника, рябину и многое другое. “Мы считаем, что у белорусов есть все шансы сделать брендом свои травы и свою чайную церемонию”, — уверены хозяева усадьбы.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Тур. Гастрономическая Беларусь

Культовые напитки

Кульминацией Гастрономической экспедиции стала Беловежская пуща и аутентичные белорусские алкогольные напитки. Пуща — одна из 11 организаций по всей Беларуси, где разрешено изготовливать самогон — напиток пущанский. Как утверждает культуролог Светлана Кобылкина, известен более чем в 75 странах мира. “За 2015 год, чтобы отведать пущанского самогона, в пущу приехали 9189 человек. За этот год уже 6820 человек”, — пояснила она.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Лицензия на изготовление самогона на территории Беловежской пущи была получена в 2007 году. Однако эти места были “самогонными” исторически. “Самогон часть белорусской традиции. Его производили на этой территории испокон веков. У наших соседей такой свободы не было: Иван Грозный ввел полную монополию государства на производство алкогольных напитков. Но на наши земли эта монополия не распространялась” — отметила руководитель БОО отдых в деревне Валерия Клицунова.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Эксперт утверждает, что секрет пущанского самогона в особой чистой воде — ее берут из местного пущанского источника 36 метров глубины, — и натуральный состав: дрожжи, вода и зерно (ячмень или рожь). Кроме того, здесь настаивают самогон на травах и ягодах: шиповник, калина, бальзам (кадило сарматское). И, конечно, делают культовую “зубровку” — горькую настойку на целебной траве.

Тур. Гастрономическая Беларусь

Все “открытые” продукты легли в основу блюд, которые приготовил шеф-повар ресторана “Сціплы буржуа” Михаил Полонский. Он рассказал и показал, как “приручить” дикие ягоды и фрукты, собранные в белорусских садах. А также приготовил несколько блюд из лисичек на местных травах. Напомним, что все желающие смогут попробовать и познакомиться с блюдами из высококачественных и натуральных белорусских продуктов на протяжении всего лета — в ресторане из них будут готовить блюда для гостей.

Всего на летний сезон запланировано 6 экспедиций, во все регионы страны. Результатом их станет создание уникальной Гастрономической карты Беларуси, на которой мы общими силами соберем все лучшие отечественные продукты. Это будут как признанные бренды вроде картошки, клюквы или молока, так и относительно новые, но не менее достойные продукты: от мраморной говядины до виноградных улиток.

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)