Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Апр 26

Египет запретит частную торговлю сувенирами, а также катание на верблюдах и лошадях на территории около Великих пирамид в Гизе.

Территорию у пирамид сравнили с зоопарком

Предстоящее открытие Великого Египетского музея в конце 2018 года и стремление улучшить имидж египетского туризма заставляют египетские власти навести порядок и на территории, окружающей Великие пирамиды в Гизе.

По словам руководителя проекта развития района пирамид в Гизе Мохаммеда Исмаила, туристам, вместо того, чтобы сосредоточится на созерцании одного из семи чудес света, приходится отбиваться от назойливых торговцев, следить за своими вещами, чтобы не стать жертвой карманников, игнорировать предложения владельцев верблюдов и лошадей, которые нередко мошенничают, оказывая свои «услуги». Предлагая добраться до пирамид верхом за 10 фунтов (~ 0,5$), в итоге уже по окончании «трансфера» они запрашивают у наивных туристов уже не менее 100 фунтов.

При этом путь туристов к пирамидам затрудняют мусор и экскременты животных. «Посещение Пирамид должно быть волшебным опытом. Но на практике это не что иное, как настоящий зоопарк», — категоричен Мохаммед Исмаил. Он посетовал и на бездействие сотрудников туристической полиции, которые никак не защищают туристов. Более того, Исмаил привел в пример случай, когда местный гид, который помог своим иностранным туристам уйти от торговцев, подвергся нападению одного из них за «кражу клиентов». Когда гид пожаловался в полицию, его обвинили его в том, что он привел туристов без лицензии.

Запрет на частную торговлю и проезд на электромобилях

В итоге принято решение прекратить всякую частную предпринимательскую инициативу в районе Пирамид уже в этом году. Вокруг достопримечательности создадут современную инфраструктуру, в которую инвестируют 400 млн. египетских фунтов (23 млн. долл. США): это будут современные информационные пункты, кафе, сувенирные киоски. А главное, чтобы возить туристов из нового музея к Пирамидам, запустят электромобили, которые будут отправляться каждые 5 минут от входа в музейный комплекс.

Предполагается, что разъезжать такой электрический транспорт будет по специальным бетонным дорожкам желтого цвета. Цветовой оттенок уже согласован с ЮНЕСКО.

Исмаил добавил, что после модернизации район Пирамид будет доступен только для туристов, и при этом эта территория будет полностью обеспечена мобильной полицией. Для торговли и «покатушек» на верблюдах обещают найти другое место, но не говорят, где будет эта площадка. Интересно, что проект в 400 млн фунтов не подразумевает покупку электромобилей — сегодня на эти цели государство ищет частного инвестора. Причем стоит задача не только найти деньги, но и найти обслуживающую компанию, а в Египте дефицит таких специалистов.

Торговцам, пристающим к туристам в Египте, грозит огромный штраф

Египетских торговцев и прочих уличных продавцов, которые ведут свой промысел на территории туристических объектов, наконец-то начнут штрафовать. Соответствующую поправку в Закон о защите древностей принял парламент Египта. Суммы штрафов – в материале «Вестника АТОР».

О необходимости навести порядок на территории исторических памятников в Египте говорят давно. Это касается всего комплекса нелегальной торговли и прочего сервиса, в том числе, проката верблюдов и лошадей, а также случаев мошенничества, жертвами которых становятся доверчивые иностранные туристы.

Стремясь придать египетскому туризму «цивилизованный имидж» и в связи с открытием нового Великого Египетского музея, власти страны постепенно ужесточают правила поведения представителей частного бизнеса, которые по восточным традициям назойливо «атакуют» иностранцев на всех значимых туристических объектах. Так, ранее было принято решение о преобразовании территории комплекса вокруг Пирамид Гиза, в результате чего с этой площадки будут удалены верблюды, ослики и услуги их аренды.

Теперь под запрет попадут и все лица, которые ведут торговлю, находясь внутри туристических объектов или музеев, а также те, кто намерен «предлагать товар или услугу в пользу других». Другими словами, за любые приставания к туристам с навязчивой просьбой что-то купить прямо сейчас или заглянуть в магазин, чтобы купить там «у хорошего знакомого» что-либо, или «вон там, за углом, сесть на белого верблюда», египетских торговцев и их «посыльных» будут штрафовать на сумму в 10 000 египетских фунтов. По нынешнему курсу это порядка 565 долларов США или около 35 000 рублей.

Изначально размер штрафа предлагался в два раза больше, но даже установленная сумма огромна для египтян: это почти в два раза больше, чем размер медианной месячной зарплаты в Египте (6 тыс. фунтов).

«Возможно, такие большие штрафы станут сдерживающим фактором для тех, кто совершает такие действия, которые плохо влияют на туризм», — прокомментировал новшество министр археологии АРЕ Халед Эль-Анани.

Однако спикер парламента Египта Али Абдул Ааль, который подчеркнул, что подобной статьи не существует ни в одной стране мира, тем не менее, считает, что такая торговля – часть «египетской жизни», и «ужесточение наказания не устранит это явление».

Сроков введения штрафов за незаконную торговлю официально не названо: ожидается, что они заработают с осени. Также не ясно, какие службы будут следить за исполнением закона и штрафовать торговцев-нарушителей.

Источник информации: «Ассоциация туроператоров».

Теги:
26.04.2018. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии: