Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Апр 11

Не секрет, что добраться до мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» сегодня затруднительно. Транспорт туда ходит редко, а на своих двоих идти долго. Сотрудники археологического музея «Берестье» в очередной раз подняли этот вопрос, обратившись в «БГ».

Как попасть в Брестскую крепость

Корреспонденты газеты решили не только выслушать крик души и предложения музейщиков, но и на своих двоих преодолеть расстояние от Центрального вокзала до героической цитадели. После пешей прогулки нам не составило труда понять, почему переживают и о чем пекутся эти неравнодушные люди. Путь от привокзальной площади до «Звезды» занял 43 минуты. Еще десять мы потратили на то, чтобы дойти до археологического музея «Берестье». Общественного транспорта, на котором можно удобно подъехать к крепости от железнодорожного вокзала, на сегодняшний день нет.

В Брестскую крепость ходит городской автобус №17, который движется по маршруту «Автобусный парк — Брест-Западный». Ходит он с периодичностью в час, а иногда и два. Вечером в рабочие дни есть шанс добраться до проспекта Машерова, сев на автобус в 23.41. В выходные уехать сложнее: в субботу последний автобус отходит с остановки «Крепость» в 21.08, в воскресенье — в 22.13.

Городской автобус №33 («Газоаппарат — Брест-Западный») ходит раз в сутки. Автобус №5 останавливается рядом с музеем железнодорожной техники, но непосредственно к крепости не подъезжает.

Между тем, по данным департамента по туризму Минспорта и туризма, Брестская крепость стала второй по посещаемости достопримечательностью Беларуси. Обогнал мемориальный комплекс только Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж».

Заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Светлана Щерба

Заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Светлана Щерба

«Спрос сейчас очень большой, к нам часто приходят дети. Но они настолько устают, пока добираются до музея, что им уже не до экскурсии. 17-й автобус этот вопрос не решает, потому что ходит редко. Тем более туда сложно сесть целому классу, - пояснила заведующая филиалом «Археологический музей «Берестье» Светлана Щерба. — Иногда начальная школа выкручивается таким образом: они делают заявку в турфирму, где заказывают экскурсовода. Сначала детей везут на обзорную экскурсию по городу, а потом автобус въезжает через Южные ворота и дети идут к нам в музей. Но за такое экскурсионное обслуживание нужно заплатить деньги».

«Когда-то от вокзала до крепости был маршрут №12, - вспомнила Светлана Павловна. — По этому маршруту ходило много автобусов. Тогда в Европе — Германии, Польше — стояли войсковые части, и многие военные с семьями проезжали через Брест вглубь Советского Союза. И время, пока переустанавливались колеса на вагонах, они могли использовать для посещения крепости. Потом маршрут сняли как неперспективный, потому что в 1990-е посещаемость крепости снизилась. Но теперь снова всплеск интереса, и маршрут просится».

Впрочем, отсутствие качественного транспортного сообщения между городом и крепостью — это не единственная проблема. На территории мемориального комплекса не хватает туалетов. Перекусить уставшие туристы могут в кафе-баре «Цитадель», где предлагают бутерброды и чай. На вопрос, можно ли заказать хотя бы салат, нам ответили, что заказ по кухне ждать долго. Недалеко от комплекса располагается кафе «Умида», но узбекская кухня подойдет не всем.

Неудивительно, что порой желание посетить Брестскую крепость перебивают воспоминания о тех незначительных, но малоприятных сложностях, с которыми придется столкнуться.

«Школьники проходят историю древних славян, и Бресту есть чем ее представить. Этим нужно гордиться, потому что не каждый город может показать свои истоки, - отметила Светлана Павловна. — К тому же многие люди приходят в крепость вечером. Наверное, здесь сохранилась аура старого города, прекрасная парковая зона».

Пока же в вопросе, как добраться до Брестской крепости, везет только автомобилистам и велосипедистам. Последним снова разрешили въезд на территорию крепости, даже предлагают маршруты.

Сотрудники музея «Берестье» предлагают два варианта решения проблемы. От вокзала до крепости можно пустить автобус, маршрут которого будет проходить рядом с брестскими музеями: музеем города, «Спасенными художественными ценностями», музеем железнодорожной техники. Все они расположены по одной линии.

Кроме того, можно задействовать гибридные троллейбусы, которые появились в Бресте в 2013 году. Такие троллейбусы могут опускать «рога» и ехать определенное расстояние без контакта с проводами. К примеру, можно было бы продлить маршрут №9, который сегодня оканчивается на улице Свердлова.

К слову, вопрос о нехватке общественного транспорта, на котором было бы удобно подъехать к крепости, в том числе с пригородного вокзала, поднимали на встрече председателя горисполкома Александра Палышенкова с сотрудниками мемориального комплекса 11 декабря. Тогда Александр Сергеевич ответил, что в будущем планируется сделать стоянку на пригородном вокзале, откуда и пойдет автобус к крепости. Будем ждать?

О подробностях пешего похода корреспондентов «БГ» от вокзала до крепости читайте в следующем номере.

Источник информации: Татьяна ГАПЕЕВА, «Брестская газета»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

18 комментариев к “От ж/д вокзала до Брестской крепости автобус не ходит. Как добраться?”

  1. Фёдорыч :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin,

    ===Брест не настолько туристический город, чтобы «привязывать» городские маршруты к гостиницам

    Не надо привязывать маршруты, надо туристам просто подсказать, куда идти и на какой транспорт сесть.

    С учетом того, что в центре гостиниц не так уж и много, вопрос закрывается за пару часов, за которые на план города наносятся гостиницы и остановки с номерами автобусов.

    Для примера: я жил в «Интуристе», до Крепости и до вокзала ходил пешочком.

    Хотя, путем долгого поиска по «интернетам» , вычислил, что в районе ГУМа останавливается маршрутка №10, которая через Северные ворота может завернуть (по требованию) в крепость. Но бегать и искать, где же эта остановка находится не стал, т.к. 100% уверенности, что информация верна, у меня не было.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фёдорыч, поймите правильно, Брест не настолько туристический город, чтобы «привязывать» городские маршруты к гостиницам и крепости. Повторюсь, та же «17»-ка ездит практически пустая. А то, что на сайте крепости должна быть указана информация о том, как добраться до мемориала — это безусловно.

  3. Фёдорыч :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сергей Журавлёв,

    ===Я не понимаю, почему нельзя сделать автобус (или микроавтобус) который будет ходить от ж/д вокзала раз в час.

    Автобусы должны ходить не только (и не столько) от вокзала, а мимо гостиниц. Ибо турист сначала в гостиницу заселяется, скарб кидает, душ после дальней дороги принимает, а уж потом по музеям идёт.

    А на сайте мемориала нужно указать маршруты этих автобусов

  4. Фёдорыч :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Только что вернулся из Бреста.

    Жил в «Интуристе», до Крепости добирался пешком, т.к. пройти по Машерова оказалось проще, чем ждать 17 автобус или искать остановку автобуса №10 (который, вроде, по требованию может заходить в Крепость через Северные ворота).

    А вообще, если по честному, внятной информации, как проехать, для туристов нет. Хотя она просто ОБЯЗАНА быть на сайте мемориала. :(

  5. bsav :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Это правильный вопрос. Пятёрка раньше именно так и ходила.

    И остановка была напротив «звезды», а не внутри.

  6. Сергей Журавлёв :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пешочком, конечно, неплохо, спору нет. Это если хорошо ориентируешься в городе и утром встал с постели, а не с вагонной полки.

    Две недели назад пришлось столкнуться с этой проблемой. Я сел в поезд в 6 утра в Минске, а человек (которого я собственно и привёз показать Брестскую крепость) накануне вечером в Москве. Пока мы дошли до Крепости она уже немножко притомились, что бы человек не свалился с ног пришлось в Крепости побывать только в Цитадели — дальше уже не хватило бы сил. Хотелось ещё и просто по городу немного походить.

    Я не понимаю, почему нельзя сделать автобус (или микроавтобус) который будет ходить от ж/д вокзала раз в час. Пусть это будет за счёт городского бюджета. Надо же иметь какую-то гордость.

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Марина., для горожан — да. Тем более на этой прямой кафе никаких нет. Только незабудка уже возле «звезды». Но я почему-то уверен, что это дорогу расширят, и через лет пять уже будут ходить троллейбусы.

    bsav, видимо, родители со мной на таких маршрутках не ездили. Не отложились они в детской памяти =)

  8. bsav :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Собственно, вот: brestcity.com/blog/wp-con...brest1987_12.jpg

    Оранжевый, красный и синий рафики — это они и есть.

  9. bsav :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin пишет:

    bsav, в советское время в Бресте ходили маршрутки?

    А как же. Сильно меньше, чем сейчас, но куда ж им деться. Правда, маршруты почти уже не помню. 2 — Вокзал-Южный, 6 — Вокзал — Восток, 7 — Вокзал — поликлиника на Сов. Конституции. 3, 4 — помню, что видел и даже, возможно, ездил, но куда — уже нет :) Стоили 15 копеек. 5 — короткий маршрут — 10 копеек.

  10. Марина. :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, лично мне всегда давался именно маршрут до звезды и от звезды до статистики. :) особенно, когда доченька была маленькая. В самой крепости силы как-будто прибывают, не задумываешься о своем состоянии. ...Всегда было жаль ветеранов и пожилых людей, добирающихся пешком в крепость.

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Марина., потому что всё это нерентабельно. Даже несмотря на то, что крепость почти самое посещаемое туристами место в Беларуси. «Железку» сделать вполне рациональный подход. Только не от Ленина-Машерова, а от «Звезды». Многие туристические автобусы подъезжают именно на эту парковку.

    bsav, в советское время в Бресте ходили маршрутки? =-O

  12. bsav :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В советское время от вокзала ходила 5-я маршрутка. Но вроде бы и посещаемость была высокая, и транспорт удобный, но не помню, чтобы машина была заполнена хотя бы наполовину. Ну и автобус был какой-то. Тоже ходил редко, но хотя бы к стоянке. А заезжать через Северные ворота всё-таки не то, что заходить через Звезду.

  13. Житель Бреста :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin пишет:

    Дэнчик, ну да, особенно детям. В жару или в дождь «пилить» 2-3 километра...

    Вполне можно пустить автобус в крепость от вокзала, скажем, только по выходным дням. И не так накладно финансово, и для приезжающих хороший вариант. В будние дни та же «17»-ка ездит практически пустая. Поэтому и ходит по маршруту редко. Да и в саму крепость не заезжает, еще идти кусок приличный надо. Проще на маршрутке (стоимость как два талона в автобусе), той же «5»-кой или «10»-кой почти под самый «штык» завезут.

    Или завезут внутрь крепости к шлагбауму,по требованию

  14. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Марина., Все бы так, как известно на все нужны финансы, а ведь не откажуться наши чиновники от распиливания бюджета по своим же кошелькам! Так что, как выше было написано, лучший способ добраться до крепости — НОГИ))! :-D

  15. Марина. :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    По дороге в крепость есть музей под открытым небом, музей железной дороги и подвижного состава. Почему бы не провести маленькую железную дорогу, пустить поезд с открытыми вагонами от угла Ленина и Машерова и по всей крепости по кругу. И пригласить железнодорожников, находящихся на заслуженном отдыхе, и юных железнодорожников. Польза и выгода была бы для всех. Особенная благодарность от мам с детьми и пожилых людей, желающих посетить крепость, и безусловно туристов.

  16. гость :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну да особенно пожилым и инвалидам любого возраста «ПИШОЧКОМ». как некоторые считают.а еще по крепости ходить, обратно идти-никаких ног не напосешся. бесспорно -транспорт должен ходить в креп-ть. и так везде пешком ходить приходится, при такой развязке и работе транспорта. общественный транспорт -еще одно больное место бреста.

  17. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Дэнчик, ну да, особенно детям. В жару или в дождь «пилить» 2-3 километра... :(

    Вполне можно пустить автобус в крепость от вокзала, скажем, только по выходным дням. И не так накладно финансово, и для приезжающих хороший вариант. В будние дни та же «17»-ка ездит практически пустая. Поэтому и ходит по маршруту редко. Да и в саму крепость не заезжает, еще идти кусок приличный надо. Проще на маршрутке (стоимость как два талона в автобусе), той же «5»-кой или «10»-кой почти под самый «штык» завезут.

  18. Дэнчик :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пишочкам :P :P