Pochta Atlant Mybaby
Ноя 18

Откровения черного копателяРаннее утро, стук колес поезда... До Бреста ехать еще несколько часов. Мое внимание привлек попутчик напротив – мужчина, одетый по-спортивному в камуфляжной куртке, на шее у него кулон-гильза от патрона. Завязался разговор. Незнакомец, позже представившийся Андреем, рассказал, что кулон сделал сам, и выбор этого аксессуара отнюдь не случайный. Как выяснилось, гильза напоминает о его прошлом увлечении, когда-то Андрей был «черным копателем».

Земля хранит еще невероятное количество тайн, которые могут рассказать много интересного и, возможно, ранее неизвестного. По подсчетам специалистов, в каждой из областей Беларуси работают сотни черных копателей.

Археологические ценности они сбывают через интернет-аукционы либо через перекупщиков, которые продают их за большие деньги на внутреннем рынке и за рубежом. Цены на память также есть в общем доступе, чтобы их узнать, достаточно немного «погуглить». У черных копателей есть свои сайты и блоги, где они выставляют на продажу все, что находят: от касок и знаков различия до предметов старины. Все найденное могло бы пополнить фонды музеев, но, к сожалению, уходит на сторону.

Дорога долгая и мой собеседник Андрей, бывший, как он утверждает, «черный копатель», поделился откровениями о прошлом и размышлениями о настоящем. Вот такая у нас получилась беседа...

 — Разве бывают бывшие «черные копатели»?

 — Один из них перед вами (смеется). Сейчас я уже этим не занимаюсь: времени и возможностей нет. Да и с законом шутки плохи. Мне проблемы не нужны.

 — Как ты стал «черным копателем»?

 — Родительский дом был в деревне, в Брестском районе. С детства с пацанами гуляли в лесу, возле дороги и часто находили что-нибудь интересное. Как-то даже нашли мину, которую потом обезвредили саперы. Наверное, тогда я и «заболел». Но, поймите правильно, я не профессионал и не занимался только этим. У меня семья, работа. Да и вообще, я скорее искатель. «Черные копатели», как правило, работают серьезно, прибегая к помощи архивов, техники и рабочей силы. Я работал один. По большому счету все мои находки – просто удача.

 — Как выбирал места для «поисков»?

 — В основном использовал старые карты, их полно в интернете. Находил на них поселения, которые ныне уже не существуют, там, где когда-то были постройки – господские дворы, трактиры, церкви, — теперь поля. Конечно, там уже давно «поработали» до меня, но найти предметы домашней утвари и монеты в принципе не трудно.

 — Как правило, «черные копатели» орудуют по-варварски...

 — Перебью вас сразу. Я не из этих. Первую серьезную находку сделал, когда с семьей были на природе. Гуляя с детьми, заметил, как мне показалось, не характерные изменения ландшафта, словно здесь были окопы или что-то вроде того. Долго присматривался, изучал, в итоге решил копнуть. Вернувшись через некоторое время, копал в этом месте – отыскал каску, сломанную и очень плохо сохранившуюся губную гармошку, а также портсигар. Человеческих останков в том месте не было...

 — Пользовался металлоискателем?

 — Давно уже нет. Во-первых, незаконно, во-вторых, тот, что был у меня, самодельный, купленный когда-то за полцены у радиолюбителей, уже свое прослужил. Толку от него мало было.

 — Не было мысли найденное отдать в музей?

 — Честно говоря, была, но очень уж не хотелось объяснять кому-то, где и почему я откапывал эти вещи. Может, и не спрашивал бы никто, но в музей я не пошел тогда. Найденное не продавал, собирал в личную коллекцию.

 — Какая самая необычная находка в коллекции?

 — Больше всего мне нравилось находить монеты. Их, кстати, очень много у нас. Оно и понятно, люди, особенно в военное время, в основном закапывали ценности. Среди главных и особенно ценных для меня находок серебряный голландский талер 1544 года и римский денарий 112 года нашей эры. Обе находки пощекотали нервы, представляете мои впечатления, когда держал их в руках?! Но эти монеты не такая уж редкость, поэтому особой ценности не представляли.

 — Они пополнили твою коллекцию?

 — К сожалению, нет, их у меня практически за бесценок перекупил коллекционер. Теперь жалею, что продал.

 — Веришь в легенды о кладах и пробовал ли их искать?

 — Не верю и не искал никогда. Я не ставил перед собой цели найти невиданные богатства. Очень люблю историю, много читаю. Согласитесь, когда получается прикоснуться к вещам из прошлого, это что-то невероятное.

 — Были ли курьезные или необычные случаи?

 — Как-то у себя в деревне был на сельхозработах. Там вообще всегда что-то находил. В очередной раз на «раскопках» обнаружил немецкую «мусорку». Они, как выяснилось, часто собирали мусор и закапывали все в одном месте. Там, где я откопал, были целые, без повреждений бутылки из-под вина, швепса, а также часы со сломанным корпусом. Промыл их в луже, запустил механизм и они... пошли. Вы представляете, через столько лет!

— Мечтаешь еще о какой-то конкретной находке?

 — Теперь только мечтаю. Хотел найти золотую монету. Вот разные находил: Екатериненские гривенники, Николаевские и Александровские денежъки, польские злотые, немецкие деньги со свастикой. Ценности они большой не представляют, их многие на огородах выкапывали.

 — Наверняка были и разочарования...

 — Как-то заинтересовало меня одно поле, на котором вроде ранее был трактир. Информация была неточная, поэтому спустя рукава и без особого энтузиазма поискал там, но безрезультатно. Через некоторое время прочитал, что там была найдена старинная сабля.

 — Не хочется снова взяться за старое?

 — Может, и хочется, но не более. Я бы скорее присоединился к какому-нибудь историческому клубу и занимался этим легально. Недавно серьезно об этом задумался. Поисковая деятельность у нас сейчас вроде активно ведется, думаю, что мог бы быть полезен. А тем, кто только задумывается о «черном копательстве» или кладоискательстве, советую даже не начинать, притом не только потому, что это затягивает.

 — И почему?

 — За долгое время своих поисков я убедился: то, что находится в земле, там должно и остаться, а для каждой тайны должно прийти свое время.

Как сообщили «Заре» в УВД Брестского облисполкома, действия «черных копателей» могут подпадать как минимум под шесть статей Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказание предусмотрено от исправительных работ до лишения свободы с конфискацией имущества.

 

Автор: Ольга СВИРИДОВИЧ, «Заря»

Теги:
18.11.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Откровения бывшего «черного копателя»”

  1. Voschinchuk :
    0
    0

    Первую же свою находку (в огороде у бабушки нашел кучу гильз и фашистскую монету) отнес в школьный музей. И согласен, что все должно остаться в земле, она самый надежный и преданный истории хранитель ценностей.