Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 11

Житель деревни Щебрин жалуется на то, что от мелиоративных каналов рядом с трассой М1 доносится запах канализации.

Откуда вонь в Бресте?

Сельчанин считает, что в этом виновата Свободная экономическая зона. В её администрации это отрицают.

Запах появляется периодически

Раньше в этих мелиоративных каналах, по словам неравнодушного жителя Брестского района, били источники. Когда эти каналы почистили, они были хорошо заметны, а теперь их затянула тина и грязь.

«Запах оттуда появляется периодически. Если бы это постоянно было, можно было бы подумать, что какие-то болота. Едешь по М1, а зловония прямо в окно бьют, – сетует Юрий*, житель деревни Щебрин Брестского района. – Раньше ещё ничего. Но недавно где-то здесь строили канализацию, и стали все эти запахи ещё резче проявляться. Я несколько раз приезжал специально туда, в место, где сливается ливнёвка СЭЗ, и боюсь, чтобы они туда ничего не сливали. Туда должна идти только дождевая вода и ничего больше».

Откуда вонь в Бресте?

Попадание в канал исключено

Брестский Зелёный портал попросил прокомментировать ситуацию в администрации свободной экономической зоны «Брест».

«Возможно, это стоки, которые попадают от какой-то фермы или ещё откуда-то. Что это от нас, я не думаю, потому что все наши стоки сбрасываются на очистные сооружения и попадание в канал исключено. У нас вредных никаких стоков нет, все чисто бытовые. Сейчас мы пока сбрасываем их на очистные сооружения аэропорта в районе деревни Бульково. Эти очистные два раза реконструировались: один раз мы их отремонтировали, потом прошло лет 10, и вот недавно, насколько я знаю, Белаэронавигация провела вторую реконструкцию.

Откуда вонь в Бресте?

Но вместе с тем, так как объём стоков увеличивается, мы в настоящее время заканчиваем строительство объекта от площадки аэропорта до улицы Стафеева. И все стоки мы будем сбрасывать на очистные сооружения города Бреста. Это произойдёт, я думаю, в конце августа – сентябре этого года. В состав этого объекта входит две новые насосные станции, реконструкция насосной станции в районе областной больницы. И как раз на повороте на Щебрин мы тоже построили насосную станцию, которая в перспективе заберёт все канализационные стоки из деревни Тельмы-2. Там очень напряжённая ситуация: канализации нет вообще. Жители этой деревни получат возможность пользоваться центральной канализацией. Вот что мы делаем для экологии», – рассказал Брестскому Зелёному порталу заместитель главы администрации СЭЗ Александр Шукайло.

Откуда вонь в Бресте?

В случае необходимости окажем содействие

«Думаю, что, наверное, городская экология должна этим вопросом заниматься. Даже если бы запах был, то мы не уполномочены вести какие-то разбирательства по этим делам, потому что круг наших полномочий определён в нашем уставе и положении, и вопросов охраны окружающей среды там нет. А этими делами занимаются органы власти, управления, на территории которых это размещено. У администрации СЭЗ не полные полномочия на территории зоны, а только узкий круг тех полномочий, которые нам другими органами делегированы. Мы здесь ничем не можем помочь, но и ничем не стремимся навредить. Единственное, что может быть, если компетентные органы этим займутся, то мы обязаны оказывать им содействие. Это прописано у нас в уставе», – дополнил помощник главы администрации свободной экономической зоны «Брест» Виктор Русецкий.

Откуда вонь в Бресте?

По его совету мы обратились и в отдел государственного контроля за охраной и использованием водных ресурсов Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Мы никаких комментариев не можем дать, потому что не знаем ситуации. По нашим данным, там никаких сбросов сточных вод нет».

Но откуда же тогда доносится запах канализации на трассу М1? Ведь это ворота города, транзитное шоссе, а такой непорядок. Возможно, запах исчезнет с введением в конце августа – сентябре в эксплуатацию новых насосных станций? Пока, к сожалению, ничего не понятно. Но Брестский Зелёный портал продолжит следить за ситуацией.

Откуда вонь в Бресте?

*Имя изменено по просьбе героя материала

Источник информации: Ирина Шатило (фото автора), Брестский Зелёный портал.

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Random Posts

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 3 коммент. к “Откуда вонь (запах канализации) на въезде в Брест?”

  1. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А на Махновича как вам аромат?

  2. Центр :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Аноним, Это же визитная карточка города! :-!

  3. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    А в центре города ВОНЯЕТ, это нормально!?