Pochta
Pochta Atlant Elektrik
Дек 15

Памятник в честь Брестской Библии в торжественной обстановке открыли сегодня в городе над Бугом на пересечении улиц Пушкинской и Кирова.

Памятник брестской Библии

Бронзовая скульптура была спроектирована коренным жителем Барановичей Антоном Ничипоруком к 500-летию белорусского книгопечатания. Для юноши это был дебют в создании монументальных работ.

Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии

– Для меня было большой честью и радостью сделать такой важный памятный знак для города, – поделился эмоциями молодой автор. – Брестская Библия – первая книга, напечатанная на территории Беларуси. Она была выпущена 4 сентября 1563 года в типографии Николая Радзивилла Черного. Это – символ тяги к знаниям, силы человеческой мысли.

Место для увековечения уникального издания было выбрано не случайно. Именно в Брестской областной библиотеке имени М. Горького хранятся подлинные фрагменты реликвии. К сожалению, старинная книга, собравшая в себе все тексты Старого и Нового Завета, сохранилась не целиком – из более 700 страниц до наших дней дошло чуть более ста.

– Всего в мире осталось даже не 120 экземпляров Библии, как было принято считать раньше, а в два раза меньше, – рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук. – Сейчас в рамках подготовки к тысячелетию Бреста мы ведем сложный переговорный процесс, чтобы выкупить и вернуть в наш город полный вариант этого раритетного издания.

Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии

Композиция, расположившаяся на постаменте, представляет собой стилизованную раскрытую книгу. Рельефные изображения, украшающие бронзовые страницы, созданы по мотивам гравюр из оригинала. Здесь же запечатлена и дата издания фолианта.

Как отметила Алла Мяснянкина, заместитель директора по научной работе Брестской областной библиотеки имени М. Горького, редко одним из символов города является книга, а тем более – Библия. В старину считалось, если в каком-то городе издавалась Библия, то этот город уже богоизбран и богоспасаем.

Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии
Памятник брестской Библии

В ближайшее время неподалеку от памятника заработает бесплатная точка Wi-Fi. Каждый пользователь гаджетов сможет прийти сюда и с помощью интернета больше узнать об уникальном издании XVI века.

Александр Рогачук заверил, что установка памятного знака Берестейской Библии – это только начало большого процесса по воссозданию истории города над Бугом.

– Я жду от вас предложений, что же надо сделать еще для сохранения истории прошлых веков, – обратился к публике председатель Брестского горисполкома. – Мне кажется, по ХХ веку сделано очень многое, наша общая задача – заглянуть еще дальше.

Памятник брестской Библии

Автор: Алена ГНЕВУШЕВА, фото Валерия КОРОЛЯ — «Заря».



Ранее

Открытие памятника Брестской Библии состоится днем 15 декабря.

Памятник брестской Библии

В Бресте на перекрестке улиц Пушкинской и Кирова уже полным ходом идем подготовка площадки.
Рабочие готовят постамент.

Памятник Брестской библии: как будет выглядеть

Видео: ОНТ.

Источник информации: БрестСИТИ.

Теги: ,
15.12.2017. Просмотров:
----------------------
► Присоединяйтесь к нашему каналу Telegram и сообществу Viber

Последние новости:

 

Вам будет интересно

Комментарии:


3 комментария к “Памятник Брестской Библии открыли возле областной библиотеки”

  1. 1. admin:

    Видео с открытия от ТРК Брест.

  2. 2. admin:

    михаил, раз памятник книге, то и место соответствующее. И да, что-то мне подсказывает, что после реконструкции библиотеки, главный вход будет с этой стороны.

  3. 3. михаил:

    Абы что! ладно бы на алее на Гоголя а то столько места и так обустроить маленьким невзрачным памятником на фоне убогого здания библиотеки с зади.Надо зарание всё планировать а не лепить лишбы заполнить место к 1000летию. бывшая пельмешка ито лучше смотрелась!