Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Авг 06

Не раз проходил мимо памятника у Свято-Николаевской церкви. Почему-то считал, что он установлен в честь моряков, сражавшихся в годы Великой отечественной войны на Балтийском или Черном море. Но в Беларуси и уж тем более в Бресте моря и военно-морского флота нет.
По какой же причине он стоит именно в Бресте и возле Свято-Николаевской церкви? И в каком сражении участвовали брестские моряки?

Памятник морякам - участникам русско-японской войны

Памятник морякам — участникам русско-японской войны 1904—1905 гг. их семьям с благодарностью за строительство храма и в память 100-летия Цусимского сражения

Как оказалось, памятник к событиям Второй мировой войны отношения не имеет, а установлен в честь столетия Цусимского сражения 1905 года. Выходит, наши моряки участвовали в боях с японцами (в составе Российской империи).

Но какая связь между брестской церковью и Дальним Востоком? Немного побродив по Интернету, нашел ответ на этот вопрос. Возможно, будет интересно узнать и вам.

«На улице Советской находится Свято-Николаевская братская церковь. Во второй половине XIX в. Брестское Николаевское православное братство построило в городе деревянный храм. Однако пожар 4 мая 1895 г. его уничтожил, и было принято решение восстановить церковь. Узнав, что на западных рубежах Отечества возводится святыня в честь небесного покровителя русского военно-морского флота Николая, моряки Тихоокеанского флота — выходцы с Брестчины, участники русско-японской войны 1904—1905 гг. — передали деньги на ее строительство. Когда императору Николаю II сообщили о благородном поступке, он лично распорядился, чтобы казна выделила недостающую сумму братству Святителя Николая. В 1906 г. церковь открыли. Пятикупольный храм символизирует корабль, присутствует объемно-пространственная композиция, кокошники и шатровая крыша. Перед оградой церкви 28 мая 2005 г. установлен памятник морякам — участникам русско-японской войны начала XX столетия. В притворе храма размещены две мемориальные доски морякам — уроженцам Брестчины, погибшим в Цусимском сражении 14-15 мая 1905 г.»


Памятник морякам в Бресте

Вот такая история.

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

3 комментария к “Памятник морякам — участникам Русско-японской войны”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    recruit, так в том и дело, что большинство из нас (в том числе и я) часто проходит мимо интересных вещей, даже не задумываясь с какой целью они появились — у всех дела, работа, учеба...

    На этот памятник прохожие лишь изредка мельком кидают взгляд. А если рядом на углу еще кто-то стоит и просит денег, то и вовсе как можно быстрей народ старается пройти данный участок. Но! Стоило мне достать камеру и начать снимать крупные планы, как за 2-3 минуты трое (!) прохожих сами заинтересовались объектом съемки. Остановились, подошли, стали читать.

  2. recruit :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    кхе...кхе... можно было в тырнЕты и не выходить — а просто зайти в церковь — да самому почитать на мемориальных досках или спросить у кого...

    надо быть ближе к БОГУ...

  3. Алексей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Действительно, интересная история!