Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Янв 25

Сегодня в твиттере прошла новость о том, что на Советской «благодаря» вандалам пострадал памятник «фонарщику».



В обед я отправился к «Старому фонарю», смотреть, что же произошло...



У памятного знака снизу оторвана часть постамента. Для сравнения — так памятник выглядел ранее:

Фото photopark.com.ua


Мне кажется, что это случилось даже не сегодня. Уж как-то это место срыва не совсем «свежее».

Кому и для чего понадобилось это делать, пока неизвестно. Может, захотелось сдать часть памятника на цветмет? Или показать силушку богатырскую? А может вообще ведутся какие-то плановые работы и вандалы тут не при чем?




P.S. Для справки. Открытие памятного знака “Старый фонарь” состоялось 25 июля 2009 года. Он установлен на перекрестке улиц Советской и Островского и представляет собой сделанную из кованного железа с бронзовым напылением летучую мышь, которая держит в лапах керосиновый фонарь. Под ней — камень-валун, где на специальной доске размещен приказ на старорусском языке “головы города”.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

18 комментариев к “Памятник «Старый фонарь» пострадал от вандалов”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как бы там ни было, а иногда случайно отписавшийся на форуме/блоге человек существенно помогает. Для примера приведу случай в Бресте в сентябре 2010 года. У человека украли гараж. Помимо милиции, он обратился за помощью и на Брестский форум. Через несколько дней один из пользователей отписался, что видел похожий «новый» гараж на одном участке по трассе на Клейники.

    Оказался тот самый =)

  2. Юрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирине (Январь 26th, 2012 в 17:16): как продвигается «свое» расследование? Вы его методом дедукции или индукции проводите? На какую нормативно-правовую базу опираетесь при этом? Призывая «проведем» — кого именно призываете? Оплачивать мероприятия по сыску из своего кармана будете? Очень заинтересовался! Почему с улыбкой подходите к такому важному делу? Вам смешно, что ущерб составил только 40 млн? (Надо полагать в ценах 2009 года!) Или вам приятно, что чисто сработали специалисты прямо под носом у милиции, т.е. в 30 метрах? То, что они не дураки, вы уже отметили. Вас интересно читать. Пишите еще!

  3. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    эх... лучше бы они попробовали одну из фигур с 1000-летнего выдрать... а памятник фонарщика жаль... :(

  4. Саша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Оторвать бы голову этим вандалам!!!

  5. Рома :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    думаю местные предприниматели на цвет. мет. забрали)

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина, расследованием пускай занимаются компетентные в этом люди. Уверен, что на Советской есть камеры. Может, не везде, но есть. И хорошо, что обычные граждане не знают где именно установлены.

  7. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    там же можно подъехать прямо к памятнику на машине... так что думаю воры не дураки=)

    проведем свое расследование?=))))))

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    DEX, да, вероятнее всего так и было((

    Как пишут, «плита» весит под 50 кг. Вроде даже бронза в составе есть. Не думаю, что ее тащили по Советской. Заметно будет даже ночью — фонари то горят. И народ шастает время от времени.

  9. DEX :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Что и требовалось доказать!!!!

    Я сразу сказал — кража!

    Медь — это ведь цветмет??

    Я прав??

  10. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    не зря бранилась...

    тьфу на них...

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    И все-таки ее украли.

    «Главный инженер предприятия КУП «Брестгорсвет» Юрий Рыжонков в комментариях ВБ был краток: «Это акт вандализма. Плюнули в душу и работникам нашего предприятия, и всем горожанам. Мы заказывали эту плиту в минской фирме «Литейный двор». Ориентировочная цена – 40 миллионов рублей. Безусловно, будем восстанавливать, надеемся на поддержку горисполкома. Заявление о краже подали в РОВД Ленинского района Бреста. Сейчас (утро 26 января. – Ред.) уточняем ущерб».

    Случившееся прокомментировал первый заместитель начальника Ленинского РОВД подполковник милиции Дмитрий Коровяковский: «После поступления сигнала о краже мы задействовали большинство своих сотрудников, работают участковые инспекторы, помогают сотрудники УВД облисполкома. В свое время, когда украли несколько барельефов с «Аллеи героев», преступников удалось найти. Есть надежда, что разыщем и теперь. Сейчас решается вопрос, по какой статье будет возбуждено уголовное дело. В зависимости от суммы нанесенного ущерба это может быть и часть 3 статьи 205 УК РБ (наказание вплоть до лишения свободы на срок до семи лет). Мы призываем граждан, которым что-либо известно о произошедшем, сообщить об этом в милицию. Анонимность и денежное вознаграждение гарантируются».

    Дико предполагать, что старинная карта пойдет на переплавку по цене металла. Хотя нельзя исключать и такой вариант. Как сообщил Дмитрий Коровяковский, отрабатывалась, в числе иных, и версия о том, что плиту в качестве «сувенира» мог прихватить кто-то из туристов. Проверили все гостиницы, усилили бдительность на дорогах. Увы, пока раритет не обнаружился.»

  12. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Катюша уверена в обратном) Посмотрим...

  13. Ирина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    суки, другого слова нет... Советскую и так вылизали как могли... Сил нету... то деревья, то памятник фонарщику...

    больная голова рукам покоя не дает

    но ИМХО-СВОЛОЧИ не то слово *STRONG*

  14. Катюша :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да какие вандалы, понапридумывают ерунды. Если бы это было правда, то уже пол Бреста, а то и весь были оповещены, опрошены и отпечатки сняты (с кого ещё не успели) Гос. служащие сняли по тиху, может заменить что-то нужно, скоро вернут.

    Да и если стырили действительно, фонарщик не был бы так спокоен.

    Паникёры блин.

  15. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    DEX, бронзовое напыление вроде только на летучей мыши. А пропавший кусок похож на медный. Хотя утверждать не буду.

    Смотрел на реакцию людей, проходивших мимо. Никто на памятник даже не взглянул. Только когда я стал снимать, прохожие замедляли шаг, чтобы не попасть в кадр. Лишь один из 10 мельком бросил взгляд на предмет съемки.

    По-идее фонарщик должен был заметить, в какой день эта часть памятника исчезла.

    P.S. Появившиеся провода, скорей всего, «уходили» под пропавший кусок металла и были частью подсветки или зачем они там?

  16. DEX :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Если бы вандалы — то валялся бы этот кусок металла рядом.

    А так — подъехали на машинке к самому памятнику — благо «карман» за ним позволяет — отломали и увезли менять на денюжку! 8)

    По моему на Виртуальном Бресте писали, что украденная часть была из бронзы — если так — то вот вам и ответ на поставленный вопрос!

  17. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Думаю,вандалы...Руки бы отбивать.

  18. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Чего молчим, народ? Кто, что думает?