Dachnik
Pochta Atlant Mybaby
Авг 09

Брестчанин Максим не так давно он попал в курьезную ситуацию. На улице было +28, молодой человек пришел в шортах в брестский облисполком, но охранник в здание его не пропустил. «Но почему?» — не понимает парень.

— На улице жара, я пришел по делам, — описывает свою ситуацию Максим. — На мне были шорты до колена, майка-поло и светлые кроссовки. Охранник на входе отказался меня пропускать. Свое решение он объяснил коротко: у него приказ от руководителя. Какого именно не указал. Учитывая, что спорить в таких случаях бесполезно, я ушел. Но вопрос у меня остался: «Если я не работаю в этом здании, почему я обязан соблюдать дресс-код?»

В Брестском облисполкоме пояснили, что нерешенных вопросов относительно одежды у них не возникало. И предупредили: если у человека есть вопрос, ему всегда готовы все пояснить.

Комментируют ситуацию специалисты юридической компании REVERА.

— В Беларуси нет законодательных норм, которые бы устанавливали определенный дресс-код или запрет на какую-то одежду для посетителей общественных мест. В том числе госучреждений, — поясняют юристы. — При этом одежда не должна оголять интимные части тела, нельзя появиться в общественном месте и в нижнем белье. Это может расцениваться как мелкое хулиганство, за которое предусмотрен штраф до 30 «базовых» или административный арест.

По словам специалистов, законных оснований, чтобы не пустить кого-то в шортах в здание исполкома, музея или ресторана, нет. Исключение действует лишь тогда, когда человек появляется в общественном месте в грязной одежде и может испачкать других или повредить имущество организации.

— Организации вправе внутренними документами устанавливать требования к внешнему виду и одежде только своих работников, — продолжают в юридической компании. — Руководство может, а в некоторых случаях обязано прописать правила внешнего вида для сотрудников. Это может быть вызвано производственной необходимостью или тем, что нарушение дресс-кода мешает сотруднику выполнять свои обязанности.

В законодательстве, говорят юристы, есть обязательные требования к некоторым работникам носить специальную, санитарную, форменную, а иногда и фирменную одежду. Эти правила нарушать нельзя.

— В Беларуси планировали разрешить владельцам кафе и ресторанов устанавливать дресс-код для посетителей. Но все закончилось на стадии обсуждения, — отмечают собеседники.

— Что делать человеку, которого не пустили в административное здание из-за неподходящей одежды?

— Он может оставить запись в Книге замечаний и предложений, обратиться в вышестоящий орган или суд. Действие организации могут быть расценены как самоуправство.

Источник информации: TUT.BY

Теги:
09.08.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

13 комментариев к “Парня не пустили в шортах в брестский облисполком. Правомерно ли?”

  1. Аноним :
    0
    0

    Брестчанка, А чего ваши умнейшие юристы сами не ходят в шертах и майках в административные здания?

  2. Алексей Петрович :
    0
    0

    А если зайти в «казаках» с длинным носом и спортивных штОнах? Интересно, пустит охранник? )

  3. Аноним :
    1
    0

    Семён, Сэмэн, ты на кого батон крошишь?

  4. Брестчанка :
    1
    1

    , Я хочу вам заметить, что всякие пробиваются и в кабинетных работничков! И которые «дули под себя» и детство босоногое без трусов прошло! Связи между шортами и адекватностью нет никакой! Больше ходит неадекватных дядей в дорогих и красивых костюмах! Не раздавайте диагнозы, вы не доктор!

    Тем более юристы всё разьяснили!

  5. Семён :
    2
    5

    Правильно сделали что не пустили.

  6. Олег :
    2
    1

    Американец с пачкой доляров в шортах прийдёт с грязными ногтями и инвестициями

    И уж тем более шортЫ совершенно не должны интересовать тех, кто выбрал для себя долгосрочную инвестиционную торговую стратегию.

  7. Аноним :
    4
    3

    МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ: Это вопрос воспитания, уровня культуры каждого отдельно взятого человека.

    Для меня шорты — одежда для отдыха и прогулок. Кроссовки — обувь для активного отдыха и спорта. Шорты и сандалии — для отдыха (например, для посещения пляжа).

    Я себе никогда не позволю пойти в административное учреждение-организацию решать какие-либо вопросы в шортах и «шлепанцах». Сам работаю в кабинете, принимаю иногда граждан. НЕТ у нас никаких кондиционеров кроме приоткрытого окна. И четкие пацанчики-мужички в шортах и шлепках, да еще с грязными ногтями на ногах, ну никак не имеют образа-имиджа адекватных людей, пришедших поставить и решить какие-либо вопросы. Родителям таких было также фиолетово видно в детстве: описался высохнешь сам постепенно. А летом ходи, сынок, в рубахе до пят без трусов и «дуй» под себя, жарко же!

  8. Олег :
    2
    0

    А сотрудницы в убках выше колен на 20 см, как смотрятся...

  9. ШтаНишКиН :
    2
    0

    Была у меня точно такая же история, тоже не пустили летом в шортах. Потом стал в багажнике штаны возить) Реально не понимаю, в чем проблема, ходить в жару в шортах?! Зачем заставлять посетителей (про сотрудников умолчу, они под кондиционерами сидят) страдать и мучатся на жаре. Или администрации города нравятся когда к ним приходят не приятно пахнущие от жары люди?

  10. Крис :
    3
    1

    значит надо зимой приходить ))))

  11. Олег :
    1
    1

    Нельзя пройти в шортах только мужчинам или правило распространяется и на ...

  12. Аноним :
    0
    1

    Петр, а Вы попробуйте в шортах там пройти :-)

  13. Петр :
    0
    0

    Типо крутой охраник (