Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Май 12

Из-за того, что фотограф «зафотошопил» родинку на снимке в паспорте, жительницу Слуцка хотели снять с поезда на границе.


Родинка на фото в пасспорте

В МВД Беларуси регулярно напоминают гражданам, что при фотографировании на паспорт не стоит злоупотреблять «фотошопом». Это может аукнуться проблемами, к примеру, на границе. О курьезном инциденте на «паспортную» тему рассказывает kurjer.info.

Журналистка сайта Наталия Жаврид фотографировалась на паспорт, но вовремя не заметила, что чрезмерно старательный слуцкий фотограф «зафотошопил» ее родинку.

— На недельку решила съездить в Вильнюс. Собирая необходимые документы для оформления визы, заглянула в паспорт. Долго всматриваюсь в фотографию и не могу понять, что на ней не так. И тут меня осенило: на фото моя родинка куда-то исчезла, — рассказывает Наталия. — До моей поездки оставалось пару недель — паспорт менять некогда. Девушку, фотографирующую меня на визу, сразу предупреждаю, чтобы не занималась самодеятельностью и не замазывала мою родинку. Та удивленно глянула на меня и в ответ только кивнула. Документы оформлены, поезд тронулся.

На белорусской границе меня обслуживает молодая пограничница. Я сразу догадалась, что с ней у меня не «прокатит». Взяв в руки мой паспорт, она внимательно всматривается в фотографию. Потом переводит взгляд на меня, затем опять на паспорт. Ситуация становится комичной, я еле сдерживаю смех. Заметив это, она тут же выпалила: «Девушка, будьте серьезнее, все-таки не в цирке находитесь!» В ответ я киваю, однако улыбка не исчезает с моего лица.

И вот пограничница заявляет, что на фото не я и мне нужно сойти с поезда. Мое веселье как рукой сняло. Начинаю объяснять ей, что это недоразумение, прошу посмотреть на фото для визы, достав в придачу рабочее удостоверение, где на снимке есть родинка. К нам присоединяется еще один пограничник. Несколько минут уговоров, и наконец меня оставляют в покое. Облегченно вздохнув, я спокойно засыпаю. Кстати, на литовской границе меня проверял мужчина — он даже ничего не заметил.

А если бы не получилось уговорить пограничников и меня сняли бы с поезда? На кого тогда злиться: на себя за невнимательность при проверке паспорта или на инициативного фотографа, решившего «зафотошопить» родинку без моего ведома? Одно я знаю наверняка: чтобы спать спокойно на границе, паспорт лучше поменять.

Эта история завершилась хеппи-эндом, а многие из-за неудачных фотографий в паспортах сталкиваются с более серьезными проблемами.

— Мы не рекомендуем прибегать к компьютерному редактированию изображения, — советует начальник отдела по гражданству и миграции Ленинского РУВД Минска Павел Хрищенович. — Бывает, приносят снимки, где запечатлен человек со смуглой кожей, длинными волосами, а на деле у него славянская внешность и короткая стрижка. С такими снимками могут возникнуть проблемы не только в отделе по гражданству и миграции при оформлении паспорта, но и при выезде за границу: владельца документа могут попросту не впустить на территорию другой страны.

По словам милиционера, иногда наши граждане хотят сэкономить время и деньги, пытаясь сделать снимок на паспорт при помощи компьютерных программ из уже имеющегося фото прямо у себя дома. Мол, на нем они хорошо получились.

— Доходило до того, что девушки приносили карточки со своей свадьбы, о чем можно было догадаться по диадеме или фате, — привел пример Хрищенович. — Естественно, такие мы не принимаем, объясняя, что паспорт — не семейный альбом или модный журнал и человек на фотографии должен выглядеть естественно.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Паспорт, родинка, фотошоп”

  1. Крис :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    У меня тоже есть похожий случай времен моего студенчества... На паспортной фотке — длинные волосы без челки, при пересечении границы я была уже с новой прической — челкой и коротким хвостиком... в итоге мужчины-пограничники очень всматривались в фото и в меня, потом начали тестировать — дата рождения, знак зодиака, адрес прописки, просто адрес...после «мини-собеседования» я всё-таки попала в польшу) =)

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, такие случае не единичны.

    Кстати, у меня в паспорте тоже присутствует немного «фотошопа», правда, на одежде. С лицом лучше не рисковать.

  3. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мда уж...вот это курьез...