Армтек до 03.12
 Прямая почтовая реклама -
Дек 02

Маленькая деревенька Лесники в Дрогичинском районе отличалась от остальных тем, что на ее территории находилась ветряная мельница, построенная в конце 20-х годов ХХ столетия.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Не исключено, что постройка была одна единственная в своем роде на всю республику, которая не переносилась, а стояла на изначальном месте.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Мельницу  типа «козловка» построил еврей Гошир. Это была такая «избушка на курьих ножках». Она стояла на одной «ноге», чтобы можно было ее поворачивать, ориентируясь по направлению ветра. Роль ноги выполнял толстый дубовый столб (стержень). Поворачивали мельницу дышлом -  специальным бревном, которое крепилось к основанию строения. Вокруг закопанного в землю стержневого столпа были построены козлы. Основание мельницы – рама из бруса, а каркас обшит досками.

После длительных торгов, в 1932 или  в 1933 году ее купил местный житель Василий Жолнерчик, на земле которого она была построена. До этого он длительное время работал помощником на мельнице. Проработала мельница до 1939 года.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

В 1939 хозяина мельницы на пару месяцев  забрали на войну. Мельнице требовался ремонт, денег не было, а потом началась Великая Отечественная война. После войны было не до мельницы.

При коллективизации в 1950 году мельница перешла в собственность колхоза.

В 1952 году на собрании работников колхоза имени Фрунзе председатель Карпук Иван Иванович предложил отремонтировать мельницу. Вот такой пожелтевший от времени листок нашли, когда ликвидировали местную библиотеку и разбирали бумаги.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Весной 1953 года начался ремонт: сделали новыми обшивку, вал, крылья; перекрыли крышу новыми гонтами, поменяли камни.  Масса каждого камня – 1.5 тонны, их привезли из города Горький (Нижний Новгород). Доски возили резать на пилораму в деревню Хомск. Ремонт закончился 3 ноября 1953 года

Мельница проработала до 1962 года. Потом на смену пришли электрические двигатели и необходимость в ветряной мельнице отпала. Шло время, она ветшала, прохудилась крыша, требовался ремонт. Ее уникальность заключалась в том, что в ней до нашего времени сохранились внутренние механизмы, сделанные в начале ХХ столетия.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники
Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Мельница могла бы стать одним из объектом агротуризма, и возможно благодаря ей продлилась бы жизнь в деревне, которая постепенно вымирает.

Так она и простояла до 25 ноября 2017 года. Выйдя из Дома социальных услуг, после концерта, который устраивали для местных жителей, люди увидели стрелу крана. Она была поднята над деревьями, закрывавшими мельницу.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Страсти вокруг мельницы накалялись уже пару лет. Сначала ее хотели перевезти в деревню Бездеж, где находится музей «Бездежский фартушок». На собрание по этому поводу приезжали местные и городские власти, но согласия по данному вопросу не нашли. Никто и не предполагал, что она понадобилась еще кому-то.

На подходе к месту застройки, услышали характерный стук падающего дерева. А когда вышли из-за зарослей, мельница уже лежала на боку с отломавшейся крышей.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники
Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Кроме подъемного крана стоял грузовик, несколько легковых автомобилей, ходило много чужих людей и даже фотограф. На закономерные вопросы: кто вы такие, что вы здесь делаете и зачем сломали мельницу, никто отвечать особо и не торопился.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники
Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Как впрочем, не торопились вызванные участковый и председатель сельского совета. Да и по приезду особого удивления они не высказали, словно для них все было известно и понятно. По крайней мере, так казалось со стороны.

Позже выяснилось, что мельницу планировал перевезти в Дрогичин местный коллекционер старинных вещей.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Нужно отдать должное, что перед предполагаемой транспортировкой, предварительно механизмы были закреплены тросами и были поставлены упоры.

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники
Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники
Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

Прошла уже почти неделя. Мельница лежит на боку, мокнет под дождем и снегом, а ее судьба так и остается нерешенной...

Старая мельница. Дрогичинский район. Лесники

На Брестчине старая мельница пережила войну, но рухнула, когда ее попытались «спасти»

Источник информации: Светлана Ковганко для BrestCITY.com. Фото автора и Лукьянович Валентины.

Теги:
02.12.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

17 комментариев к “Печальная судьба одной мельницы на Брестчине (д.Лесники, Дрогичинский район)”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В конце статьи добавлена ссылка на публикацию статьи о случившемся в газете «Республика».

  2. Фред :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Владимир Руденков,

    Дядя тебе «минус»! Какие к чертям субботники ;).Посмотри на внешний вид этого «дорогого экземпляра»- до чего жители довели мельницу! Ветхое, строение, утратившее способность бороться с природными стихиями. Хотели бы- довели до ума. На первый случай внешний вид фасадов, крыши, лопасти смастерили бы. Пару лет- конструкция рухнула бы, и местные растащили бы её на дрова. А так, надеюсь, страсти поутихнут и мельница обретёт нового, достойного хозяина

  3. Виктор. :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Жаба деревенских задавила! Ведь не то горе,что у меня корова заболела,а то счастье,что у соседа здохла! Валентин,держись!

  4. admin :

    Thumb up 6 Thumb down 0

    Субъективный взгляд из Бреста после прочитанного.

    1.Если мельница очень дорога и важна местным жителям, то давно надо было поднимать вопрос о ее реставрации, придании статуса культурной ценности и т.д. на уровне рай- или даже облисполкома. Но кроме как «мы хотели», я так понимаю, никаких конкретных действий не было.

    2. Если местные власти, включая отдел культуры, не видят в постройке никакой ценности, то дальнейшую судьбу мельницы надо решать всей деревней. Как минимум — организовать сбор средств на ремонт. Сколько человек там проживает, потянут ли?

    3. Если власти не хотят, а у местных жителей нет средств/желания, то единственным вариантом спасти ее от полного разрушения — отдать/продать в музей или частную коллекцию.

    4. Со стороны покупателя — максимальная «прозрачность» в этом вопросе, которой не было (я так понимаю, местные узнали, что мельницу хотят забрать только когда увидели кран).

    Еще год назад надо было с поддержкой местной власти организовать общий сбор людей. Так и так. Либо всей деревней (и прилегающими) сбрасываемся и пытаемся что-то делать, либо отдаем, чтобы не сгнила. Через полгода-год покупатель возвращается. Если народ «забил» на мельницу, желающий спокойно забирает постройку. Кому он платит — райисполкому или родственникам тех, кто на этой земле жил, уже вторично.

  5. Андрей :

    Thumb up 7 Thumb down 0

    Доброго всем времени.

    Слежу за темой уже с неделю. Думаю что прошло уже достаточно времени,чтобы писать здесь уже руководствуясь не эмоциями, а разумом. Заранее хочу оговориться, что с Дашкун В. не знаком.

    Прошу всех, кому не безразлична судьба мельницы, разобраться вместе со мной, разлаживая всё «по полочкам».

    Итак 1. принадлежность мельницы. Из описания истории мельницы понятно, что последним законным владельцем был «Жолнерчик»., который купил её на свои, заработанные деньги. Дальше, в пятидесятых, её просто забрали в колхоз. Проще сказать украло государство. Но люди знают, и понимают, что мельница по сути семьи человека, который когда то купил её себе. (насколько я понимаю, то и работали на ней бывшие хозяева мельницы) Представьте их чувство, когда была твоя, незаконно забрали, и работаешь за гроши...

    2. техническое состояние мельницы. После того, как мельница перестала молоть, то сразу стала ясна её судьба... Но пока были живы истинные хозяева мельницы, до последних сил, они пытались сохранить хоть как то её , подкашивая, и ремонтируя крышу.

    У меня техническое образование, и хотя я не специалист в этой отрасли, но понимать то, что без крыши, и если не косить траву вокруг, то мельница была обречена.

    3.Покупка мельницы. Дашкун нашел настоящих хозяев, детей Жолнерчиков, и купил у них мельницу. Зачем? Понятно что не для того что бы уничтожить её, а для того, что бы дать ей вторую жизнь, на радость людям. Вложил свои , заработанные деньги, чтобы мельница радовала людей. Достойный поступок настоящего мужчины.

    Видел фото выложенные на одноклассниках, где видно что одна из опор, сосновая, и уже повреждена «грибком»... По фото также видно, что крыша уже не выполняла свою функцию. Вывод — 3-5 лет, и мельницу уже бы не спасли.

    Дашкун. вытяните и этот свой «крест». Сохраните мельницу людям. Успехов вам. Верую в вас. с уважением Андрей.

  6. Правление колхоза :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Уф,

    Отвечают на ваше сообщение

  7. Василий Брестчанин :

    Thumb up 13 Thumb down 0

    Мельница 70 лет никому не нужна была, одни разговоры, из разваливающегося сооружения местные сделали сарай где побухать и сходить по нужде . Человек наоборот спасал мельницу , а местные как всегда НАШЕ , а когда вопрос подымался , что бы ее сохранить , где все были, все бедные няма средств, мая хата с краю?

    Не могу понять одного — некоторые местные заявляли : да пусть лучше сгниет или сгорит но не отдадим: тогда вопрос — чего не чините,районному и местному управлению она тоже не нужна — мельница уже который год стоит уже накренившись и падает. Так нет , зачем в музей , давайте погреемся у костра.

    И последнее журналисты как вы любите все очернить: человек хотел сохранить мельницу , а вы его чуть ли не скупщиком краденого обозвали. Вам не стыдно , что вы пишите такую чушь — вот поэтому ваши печатные издания хороши только для топки печей.

    С ув.

  8. Александр Мищенко :

    Thumb up 11 Thumb down 0

    Ну конечно, хай она сгние там где стояла, но мы не отдамо. Блин что за народ! Через год сама бы завалилась и что? Кому от этого лучше? Раз не можете сами отреставрировать, то лучше отдать человеку который сможет это сделать и будет хоть какая то память о вашей деревне. И ничего что она куда-то переедет! Так ведь не заграницу. Или Вы думаете что местные власти Вам её восстановят. А далее как у Бендера — типа Нью Васюки. Смешно, если не так печально от местечковости и не желания видеть далее своего носа, деревни и так далее. Люди очнитесь! Пропадет она у Вас!

  9. Владимир Руденков :

    Thumb up 3 Thumb down 11

    Самый настоящий вандал. В частный собственный музей, хотел украсть дорогой экспонат, историю деревни, которую люди оберегали годами и ухаживали за ней на субботниках.

  10. Уф :

    Thumb up 0 Thumb down 11

    На фотографии в комментариях наклон не только у мельницы , но и у деревьев рядом стоящих появился...Наверное к весне все вместе рухнули бы...

    Если все настолько законно, то почему не перевез? И почему покупали у законных владельцев, если она перешла в собственность колхоза?

  11. Дмитрий :

    Thumb up 1 Thumb down 7

    Мельница могла бы жить, а придется просто сгнить.

  12. Виктор. :

    Thumb up 11 Thumb down 0

    Перевезет и восстановит.Пока гнила,никого не волновало.

  13. Сергей :

    Thumb up 0 Thumb down 9

    Полное бездействие властей и милиции. Уничтожил мельницу и улыбается. Хоть бы уже перевез или восстановил как было.

  14. Брестчанин :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    Перевезли...

  15. Виктор. :

    Thumb up 9 Thumb down 0

    Не все так,как преподносится.мельница была официально куплена и переезжала в частный музей Дрогичина.

  16. Гость :

    Thumb up 0 Thumb down 9

    Вандализм, продали земельку бугры местные

  17. Инесса :

    Thumb up 0 Thumb down 11

    Варвары