Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Май 12

Тазик без водыНа сайте Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси к статье «И на воде можно сэкономить» пенсионер Владимир Иванович делится своими «рецептами» экономии. Некоторые моменты довольно спорные, поэтому предлагаем читателям фотоблога высказать свою точку зрения, а также поделиться своими способами экономии воды.

Вот что пишет Владимир Иванович:

«Сейчас введена норма 140л/сутки расхода воды на человека. Давно пора было хоть так сделать. А то у нас два года уговаривали ставить счетчики. А если бы тогда в 2008-09г. или еще 5 лет раньше увеличили или приблизили цену воды до себестоимости (ведь общедомовые счетчики на всех домах были), то люди побежали бы покупать себе, узнав, что сосед платит гораздо меньше…

Но эта полумера, можно и надо эту норму уменьшить в 2 раза, достаточно 2,5 куба, как у меня. Я до 2006г жил в Бресте и сосед по даче, подполковник, в свое время служил в Германии, рассказал как немцы расходуют воду в ванне: берут тазик, наливают горячую-теплую воду, мочалкой обливаются – согреваются, смачивают и голову. Затем шампунь и мыло на тело и…втирание, мытье и – душ. Хватает 30-50л, это не 200л в полной ванне. Но вот приехал ко мне сват из Молодечно и вижу, наливает целую ванну – моется, сливает и еще наливает вторую ополоснуться. И потом поясняет, что все так делают: его семья, соседи…Я пытался подсчитать, что за 50 лет его семья вылила в канализацию лишней воды 5 тысяч куб! А так поступают не менее 70% населения, ибо вода дешевая, а органы государства бездействуют.

Я начал так практиковать, как немцы, и не плохо получается. В итоге я годами, когда дома один, расходую по кубу холодной и горячей воды, т.е.2 куба в месяц.

Так зачем 4,3 куба – на бесхозяйственность, идем навстречу ленивцам, безразличным людям? Но ведь сейчас государство с Директивы 4 взяло уверенный путь на рыночную экономику. Последние 30-40 лет газеты периодически пишут, что в Европе расход воды на человека в 2,5-3 раза меньше нашего. И женщины Франции и Европы при таком расходе отлично смотрятся и никаких плохих запахов. Наш Президент подчеркивает, что мы в центре Европы, так надо и использовать их положительный пример.

А как мы расходуем воду в других случаях. Для чистки зубов и бритья мне хватает кружки воды. А вот у молодежи – даже моих родственников вода в этот момент бежит струей и уходит не один литр. Умываться, мыть руки и посуду можно струей с палец, а можно и тонкой, с карандаш и менее, расход будет в 3-5 раз меньше. Но при мытье посуды не обязательно непрерывная струя, если смеситель однорычажной, то ее легко перекрывать и экономить.

Если мыться, стирать вручную, или после душа всегда в последний момент остается много почти чистой воды. Я ее часто оставляю для мытья пола, а летом полить цветы или деревья у подъезда».

Теги:
12.05.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

13 комментариев к “Пенсионер предлагает уменьшить потребление воды и мыться в тазике”

  1. сёмка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Опять пишут ... вот за границей в Европе ... а ты бы старый маразматик лучше узнал какая у них зарплата средняя по стране , хотябы в Германии ... может лучше на этот показатель равняться и стремиться его достигнуть... А он водой из унитаза зубы чистит :-D идиот... Сразу видно бывший военный — мозг отсутствует начисто... Следующий этап счётчик вдыхаемого воздуха... он и тут будет через раз дышать, чтобы экономить :-D :-D :-D

  2. ЛЁка :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я тоже пенсионерка , но до маразма не дошла ,чтобы стирать в грязной воде, да еще и вручную. Но что делать когда старческий маразм :-D

  3. Игорь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Довели ...

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Константин Григоьевич 71 год, информацию про алкоголь уже добавили. Печально всё это...((

  5. Константин Григоьевич 71 год :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пенсионеру простительно это возрастное и состояние души...Беларусь заняла первое место в мире по употреблению алкоголя следующий рубеж по грязи...вперед земляки... *CRAZY*

  6. Камрадов :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    несерьезно это все.

  7. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр А, не из Мухавца случайно? =)

  8. Александр А :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    мне легче я сам воду добываю))))))) плачу только за электричество

  9. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    *SUP*

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, :-D

  11. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мда... А еще можно летом мыться под дождем, а зимой..., а собственно сколько той зимы-то... =)

  12. Ксю :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот бы ещё дедушка, совет дал, как молодым мамам одежду детскую стирать, пелёнки и т.д...может на Муховец ходить?

  13. Алла :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    %) :-D Из прогресса в регресс!