Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Июн 22

В оперативно-дежурную службу Брестского РОВД в 16.35 поступило сообщение о том, что в лесу между деревнями Заказанка и Страдечи заблудилась 74-летняя жительница областного центра.

Потерялась в лесу

По словам родственников, у пенсионерки был с собой мобильный телефон, по которому она сообщила внуку, что потерялась в лесу.

После сообщения сотрудниками милиции незамедлительно были организованы поисковые мероприятия. На помощь правоохранителям пришли военнослужащие 38-й отдельной мобильной бригады.
Через несколько часов поисков обнаружили пенсионерку недалеко от полигона. По словам женщины, она отправилась за грибами и ягодами в лес, потеряла ориентир на местности и заблудилась.

В настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Как не потеряться в лесу и как вести себя, если вы все же заблудились

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия – в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации: по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку; изучите основные правила ориентирования в лесу; сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились; надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; возьмите с собой компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева; при задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу.

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег. Если у вас собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам. Если оказались в лесу без компаса, телефона, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно, остановитесь и успокойтесь. По возможности пейте воду и двигайтесь к цели.
Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него, и вы обязательно найдете людей. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению – он всегда приведет к людям. Прислушайтесь: шум трактора слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, идущий поезд – за 10 км, идите на звук.

Не следует выбираться из лесу ночью: начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Кстати, о борьбе с холодом. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду. Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо, — повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

Источник информации: УВД Брестского облисполкома.

Теги: ,

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “Пенсионерка ушла в лес и заблудилась. В поисках помогли военные”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Гость пишет:

    Как дети...

    Гость, @ А смысл дети?.

  2. Гость :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Как дети... :(