Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Апр 01

Сотрудниками Госавтоинспекции в период времени с 01 по 10 апреля 2016 года проводятся целевые рейдовые мероприятия по своевременному выявлению и пресечению фактов управления транспортными средствами лицами находящимися в состоянии опьянения, не имеющим права управления, под условным названием «Алкоконтроль».

Проверка алкотестером водителя или пил

Фото из архива BrestCITY.com

Мероприятия проводятся в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей, сохранения жизни и здоровья граждан, стабилизации обстановки с аварийностью на территории города Бреста и Брестского района.

По состоянию на 30 марта 2016 года на территории г.Бреста зарегистрировано 20 (-11) дорожно-транспортных происшествий (далее — ДТП), в результате которых 1 (-2) человек погиб, 21 (-8) – получили ранения различной степени тяжести. На территории Брестского района зарегистрировано 3 (-3) ДТП, в результате которых 3 (-1) человека получили ранения, погибших нет (-4).

В текущем году на территории г.Бреста по вине лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, а также по вине лиц, не имеющих права управления ДТП не зарегистрировано (-1 и = соответственно).

На территории Брестского района по вине лица, управляющего транспортным средством в состоянии опьянения зарегистрировано 1 (=) ДТП, в результате которого 1 (=) человек был травмирован. Указанный водитель также не имел права управления (=).

Пятилетними наблюдениями объективно установлено, что на территории г.Бреста наибольшее количество ДТП по вине лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения и (или) не имеющих специального права, регистрируется в апреле месяце.

Алкоголь и управление автомобилем – несовместимы!

Эффект, который вызывает влияние алкоголя на организм, делают вождение и безопасную эксплуатацию автомобиля невозможными. По этой причине, пребывание за рулем в состоянии даже легкого алкогольного опьянения запрещено почти в каждой стране мира и является административным или уголовным преступлением. Алкоголь отрицательно влияет на скорость реакции и принятия решений, что на дороге может стать причиной тяжелой аварии или даже человеческой гибели.

Под влиянием спирта все мозговые процессы замедляются, а нервное возбуждение, наоборот, возрастает, поэтому человек не в состоянии полностью контролировать себя. Даже самая малая доза принятого алкоголя может вызвать у человека опьянение. В состоянии опьянения водитель не может своевременно и адекватно оценить изменение дорожной ситуации и принять надлежащие меры.

Алкоголь является одним из основных факторов риска в дорожном движении. И уровень травматизма, и степень тяжести дорожно-транспортных аварий, при которых роковую роль сыграло предварительное употребление алкоголя, убедительно свидетельствуют, что аварии при участии пьяных водителей происходят намного чаще.

На сегодняшний день, с начала года, по Гродненской области за управление в нетрезвом состоянии задержаны и привлечены к административной ответственности 479 водителей, ещё 27 автомобилистов привлечены к уголовной — за повторное управление.

Решением суда с начала 2016 года конфисковано 8 автомобилей. За 2015 год таких конфискаций было 153 транспортных средства.

По информации «Центра медицинской профилактики РФ» степени опьянения можно разделить на определённые подгруппы.

В зависимости от процента содержания алкоголя в крови состояние человека характеризуется различными степенями опьянения. Представлять, что такое промилле, полезно не только в связи с угрозой быть пойманным за рулем в пьяном виде, а прежде всего, чтобы оценить, насколько измененным становится сознание человека, принявшего ту или иную дозу алкоголя.

  • Менее 0,3 промилле – отсутствие влияния алкоголя на организм.
  • 0,3-0,5 промилле
    Человек испытывает трудности с оценкой объемов и расстояний, движущиеся источники света то «выпадают», то снова появляются в поле зрения. В итоге человек не может определить, насколько близко от него находится другой автомобиль, не соблюдает дистанцию, сам того не замечая, крайне велик риск задеть чужую машину при обгоне или при остановке на светофоре.
  • 0,5-0,8 промилле
    Невозможность адекватно оценивать расстояния усугубляется (человек может «промахнуться» на несколько метров), замедляются все реакции, человек долго принимает решение, чувствует себя рассеянным, расфокусированным, с трудом воспринимает красный свет. В итоге водитель неосознанно игнорирует красный сигнал светофора, сигнальные огни, различные предупреждающие элементы, съезжает из своего ряда, «мечется», ощущает себя ослепленным при быстром переходе от одного режима освещения к другому.
  • 0,8-1,2 промилле
    Человек расслабляется, плохо фиксирует руль, у него развивается синдром «тоннельного взгляда» (резкое ухудшение бокового зрения), он крайне неправильно оценивает расстояния, геометрические формы и размеры. Все реакции замедляются до крайности: водитель может либо не заметить пешехода, либо просто не успеет сообразить, что стоит затормозить (даже если увидел пешехода издали). В итоге за рулем автомобиля оказывается малоадекватный человек, который может запросто спонтанно изменить направление движения, не среагировать на простейший сигнал, сбить пешехода. Производить объезд и выполнять сложные действия и вовсе смертельно опасно для человека в состоянии такой степени опьянения.
  • 1,2-2,4 промилле
    У водителя наблюдается сильное нарушение равновесия. Если ему и всем окружающим повезет, он может врезаться в какой-нибудь стационарный объект вроде столба или ограждения еще при попытке выехать со стоянки. Его внимание почти полностью расфокусировано, он не контролирует руль, его зрение затуманено: цвета он видит некорректно, световые сигналы либо игнорирует, либо видит «радугу». Эту степень опьянения у водителей можно смело назвать «камикадзе за рулем», потому что такой водитель крайне опасен и для себя, и для окружающих.

По информации ГАИ УВД Брестского облисполкома

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 3 коммент. к “Первую декаду апреля ГАИ будет усиленно выявлять нетрезвых водителей”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Троло_Лола, увы, да((

  2. Троло_Лола :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    "В текущем году на территории г.Бреста по вине лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения, не зарегистрировано (-1 и = соответственно). "

    статистика уже не актуальна... :(

  3. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Админ, исправь ошибку в промиллях: глянь первый пункт 0,3; а второй 0,2-0,5