Pochta Atlant Vk
 
Окт 12

Первая лазерная операция по удалению варикоза была проведена 11 октября 2018г. в Брестской центральной городской больнице.

Своеобразный мастер-класс прошел под руководством высококвалифицированного и опытного врача-ангиохирурга Минской областной клинической больницы Ольги Позняковой. Она не только успешно провела операцию, но и подробно прокомментировала свои действия находящимся рядом специалистам. Теперь и хирурги в ЦГБ смогут осуществлять подобные операции.

– Это стало возможным благодаря приобретению соответствующего оборудования, – пояснил главный врач ЦГБ Сергей Ковшик. – За счет бюджетных средств мы смогли приобрести портативный УЗИ-сканер, лазерный аппарат Сeralas, дерматом. Ранее на Брестчине такие операции проводились только в областной больнице и Лунинецкой ЦРБ. Теперь и наши врачи с помощью лазера будут успешно лечить варикоз.

Суть метода, получившего название лазерной абляции, проста: у пациентов делается небольшой прокол, в пораженную вену вводится специальный световод (тоненький провод), через который на нее воздействует медицинский лазер. Под контролем УЗИ-сканера лазерный луч направляется в нужное место и в результате под воздействием высокой температуры вена как бы «запаивается» изнутри.

– Преимущество лазерной операции заключается в том, что она малоинвазивная: проводится без разрезов, а через маленькие проколы. У пациентов не остается никаких швов,– объясняет Ольга Познякова. – Операция осуществляется примерно в течение получаса, под местной анестезией, и человек после удаления варикоза может на второй-третий день отправляться домой.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, фото Александра ШУЛЬГАЧА — «Заря».

Теги:
12.10.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение