Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Дек 21

С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 г. № 266-З «Об альтернативной службе», который направлен на реализацию права граждан Республики Беларусь (далее – граждане), закрепленного в статье 57 Конституции Республики Беларусь, на замену воинской службы альтернативной.

Альтернативная служба в Беларуси

Альтернативная служба представляет собой общественно-полезную деятельность, осуществление которой возлагается на граждан взамен воинской службы.

Альтернативная служба не связана со службой в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь.

Граждане, проходящие альтернативную службу, могут привлекаться к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в соответствии с законодательством.

На альтернативную службу могут быть направлены граждане, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению срочной военной службы, службы в резерве, лично заявившие о том, что принятие Военной присяги, ношение, применение оружия или непосредственное участие в производстве и обслуживании оружия, боеприпасов и боевой техники противоречат их религиозным убеждениям в той мере, в которой становится невозможным прохождение воинской службы.

Граждане, освобожденные в соответствии с законодательством от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеющие право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве на альтернативную службу не направляются.

Граждане проходят альтернативную службу в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, в организациях, занимающихся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Перечень таких организаций устанавливается Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Удостоверение гражданина Республики Беларусь, проходящего альтернативную службу, под № 000001 было выдано в Бресте.

Так, 16 декабря 2016 г. начальник управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома Романюк М.А. вручил первое удостоверение брестчанину Фомину Вадиму Сергеевичу, 1997 года рождения.

Альтернативная служба в Беларуси

В напутственном слове начальник управления Романюк Михаил Андреевич пожелал Вадиму добросовестно и честно пройти альтернативную службу и через три года вернуться в родной город.

Вместе с удостоверением брестскому «альтернативщику» были выданы учетная карта, предписание и проездные документы, для следования к месту прохождения альтернативной службы.

Проходить альтернативную службу Фомин В.С. будет в РУП «Логойский комхоз», расположенном в г. Логойске Минской области. Период альтернативной службы составляет 36 месяцев. 20.12.2016 Фомин В.С. убыл к месту прохождения альтернативной службы.

В январе 2017 года управление ожидает прибытие двух «альтернативщиков» из г. Орша Витебской области, которые будут проходить альтернативную службу в нашем городе в учреждении здравоохранения «Брестская областная больница» и коммунальном унитарном предприятии «Жилищное ремонтно-эксплуатационное управление г. Бреста».

Для граждан, проходящих альтернативную службу, в соответствии с законодательством предусмотрено:

  • обеспечение проездными документами для следования к месту прохождения альтернативной службы и к месту жительства после увольнения с альтернативной службы;
  • выплата ежемесячного денежного содержания в размере 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь, за два последних квартала. Кроме того, с 13-го месяца альтернативной службы размер ежемесячного денежного содержания повышается на 20 процентов бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца альтернативной службы – на 40 процентов бюджета прожиточного минимума;
  • предоставление помещения для проживания, а также освобождение от платы за пользование предоставленным на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги;
  • обеспечение безопасных условий прохождения альтернативной службы;
  • право выезда за пределы административно-территориальной единицы, на территории которой расположена организация, по предварительному письменному информированию руководителя организации, в которой гражданин проходит альтернативную службу и др.

Максим ЖИТЕНЁВ
заместитель начальника управления по труду,
занятости и социальной защите
Брестского горисполкома

Теги:
21.12.2016. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Первый «альтернативщик» из Бреста: вместо армии — «Логойский комхоз»”

  1. аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    :-! ЧМО