Pochta Atlant Mybaby
Июл 30

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александр Аутко и старший преподаватель университета Сергей Волосюк.

Нынешний июль оказался щедрым на ягоды: малина, клубника, вишня, черешня, крыжовник, смородина... А в Брестской области созрели и огромные полосатые ягоды — арбузы.

На экспериментальной площадке УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» первый в этом сезоне в открытом грунте сочный и сладкий кавун сняли 10 июля. На месяц раньше обычного!

Надо сказать, что с каждым годом белорусская бахча становится все больше. Очень рад этому доктор сельскохозяйственных наук, профессор Александра Аутко. Именно он, лет 10 назад побывав на арбузном фестивале в Волгоградской области, привез эту идею в Беларусь. Сегодня по разработанной и опробованной им вместе с другими учеными технологии эта вкусная и полезная ягода с успехом возделывается и в производственных масштабах, и на дачных грядках. Больше трех лет под руководством профессора Аутко занимается изучением агробиологических особенностей арбуза в условиях Беларуси старший преподаватель университета Сергей Волосюк.

Свои эксперименты ученые ставят не только на опытном участке, но и в масштабах производственных площадей по возделыванию арбуза ОАО «Черняны» Малоритского района, составляющих более 10 га. И результаты, надо сказать, впечатляют. При этом арбузы выращиваются без применения химии.

— Благодаря потеплению климата вегетационный период сельскохозяйственных культур увеличился на 10 — 14 дней. Да и сумма активных температур за последние десятилетия возросла на 200 — 250 градусов, что соответствует территориальному сдвигу по широте к югу до 200 км. Снизилась глубина промерзания почвы, и увеличилась продолжительность безморозного периода. Такие условия позволяют получать арбуз хорошего качества с высоким (11 — 12%) содержанием сахаров., — рассказал Сергей Николаевич

Источник информации: «СБ. Беларусь сегодня».

Теги:
30.07.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение