Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 20

С наступлением осени приходит не только долгожданная для многих прохлада. Уменьшается также и световой день. В конце сентября темнеть начинает уже после 19 часов вечера.

Пешеходы и велосипедисты без фликеров на дороге. Фото BrestCITY.com

Школьник возвращается домой. Вечером в одном из районов Бреста. Фото BrestCITY.com

В Брест немало мест, где видимость пешехода или велосипедиста, не обозначенного световозвращающими элементами, практически нулевая.

17 сентября 2015г. в рамках республиканской акции «Время стать заметным!», в целях профилактики дорожно-транспортного травматизма с участием пешеходов и велосипедистов, популяризации использования световозвращающих элементов среди населения, сотрудниками Госавтоинспекции совместно с интернет-порталом BrestCITY и корреспондентами ТРК «Брест» с 20:00 до 22:00 часов провели целенаправленное рейдовое профилактическое мероприятие.

Акция Стань заметней в темноте. Фото BrestCITY.com

Мониторинг проходил на нескольких улицах города: Коммерческая, Задворская, Мошенского, Кирпичная, Ковельская. Как вы думаете, кого чаще всего мы встречали на проезжей части без фликеров?

Велосипедист вечером на дороге без фликеров. Фото BrestCITY.com

Это были школьники и школьники-велосипедисты. После захода солнца заметить ребят на дороге очень сложно. Об этом даже сообщил один из остановившихся водителей. К тому же у многих на велосипедах отсутствуют фонари, что делает таких участников дорожного движения практически «невидимками». Возможно, дети мало думают о своей безопасности, но куда смотрят родители?

Велосипедист вечером на дороге без фликеров. Фото BrestCITY.com

С пешеходами активно проводились профилактические беседы о необходимости внимательного поведения в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, а также об использовании световозвращающих элементов.

Велосипедист вечером на дороге без фликеров. Фото BrestCITY.com

В ходе проведения мероприятия пешие участники дорожного движения и велосипедисты, нарушившие ПДД, привлекались к административной ответственности, так же им вручались тематические памятки «Время стать заметным!» и световозвращающие элементы в виде повязок.

Акция Стань заметней в темноте. Фото BrestCITY.com

Права и обязанности пешеходов

17. Пешеход обязан:
17.1. двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.
В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.
При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами). Световозвращающие характеристики данных элементов устанавливаются техническими нормативными правовыми актами;

Акция Стань заметней в темноте. Фото BrestCITY.com

Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами транспортных средств

162. При движении в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги независимо от ее освещенности на транспортном средстве должны быть включены следующие световые приборы:
162.1. фары дальнего или ближнего света — на механическом транспортном средстве;
162.2. фары и (или) фонари — на велосипеде;
162.3. габаритные огни — на прицепе, а также на буксируемом механическом транспортном средстве при отсутствии или неисправности на нем аварийной световой сигнализации.

Акция Стань заметней в темноте. Фото BrestCITY.com

Немного статистики. Риск попасть под колеса с наступлением темноты в несколько раз выше, чем при свете дня. К примеру, из 293 пешеходов, погибших на дорогах республики в 2014 году, 228 получили смертельные травмы в темное время суток.

Теги: , ,
20.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Пешеходы и велосипедисты, пришло «Время стать заметным!»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В дополнение — репортаж с акции от ТРК Брест.

  2. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Слоник, жезл хорошо светился — точно. Про элементы темной одежды спорить не стану, не проверял. Это фото сделано без вспышки, поэтому сказать сложно.

    Связь очень проста — даже если ты «немного» выпил и решил поспать прямо на дороге, фликер может спасти твою жизнь.

  3. Слоник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Чет у мадамы полицейской с 3го фото нет ни намека на светоотражающие элементы. С себя бы начинали, а не детей песочили — Показушники!!! Да и чет связь не просматривается: между алкашем лежащим на дороге и людьми без фликера.

  4. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    гном, если вы живете в городе, в хорошо освещенном районе, тогда вопросов нет. Но многие жители окраин не понимают, что даже поход в магазин за 300 метров от их дома в темное время суток по городской дороге потенциально опасен. Одна пожилая жительница так и ответила, мол, а зачем мне фликер, я далеко не выхожу, в магазин разве что.

    P.S. Да, здесь еще есть вопросы к тому, что улицы должны быть нормально освещены.

  5. фликер :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    не , пора валить из этого «рая» за кардон...

  6. тролЛь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    а с какой целью это мероприятие проводилось? заставить купить фликер за 50к рублей?

  7. гном :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ну и что?, я 20-ть лет себя никак не обозначал и ни разу не создал аварийной ситуации! может просто люди людьми будут?

  8. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ну вот, не прошло и недели: В Брестском районе BMW переехал лежавшего на дороге мужчину.