Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Авг 14

В конце июля в интернете опубликовали петицию «за возвращение Бресту его исторического названия» — Берестье (Берасце).

Старый Брест

Авторы обращения считают, что к 1000-летию Бреста важно восстановить историческую справедливость и вернуть городу его историческое название:

«В 1696 году сейм Речи Посполитой отменил статус белорусского языка, как государственного, и таким образом открыл путь к тотальной полонизации... В составе Российской империи ни документалисты, ни историки, ни картографы тоже не озаботились точностью перевода белорусских ойконимов (названий населенных пунктов) на русский язык. Они заимствовали уже готовые польские формы и записывали их кириллицей. В результате неоднократного перевода из одного языка на другой без учета оригинала ряд ойконимов вошел в историю в иноязычной или искаженной форме».

Стоит ли обращать внимание на подобные петиции или нет — вопрос спорный. Для начала мы решили узнать мнение читателей в группе БрестСИТИ в фейсбуке (там же ссылка на петицию).

Сколько лет Бресту. Календарь-справочник Брест-Литовска на 1912 год

Три десятка комментариев: большинство «против», кому-то безразлично, а некоторые предлагают вариант «Брест-Литовск». Публикуем некоторые из них:

— Человек хоть подумал о цене данной инициативы? Для простых людей, юридических лиц и городского бюджета?
— Я вас очень прошу, пока ничего не меняйте. Лучше поменяйте асфальт во дворах за эти деньги.
— Ну, конечно, назовём Берестье, Городня, Менск, а потом возьмём дубины и будем жить в пещерах. Все это история, которую надо знать и помнить, но возвращаться к ней, я думаю, не стоит.
— Где подписи собирают? Я бы оставила свой автограф.
— Когда на улицах будет слышна беларуская речь, только беларуская (как в Польше польская), вот тогда и будут созвучны и древние названия городов. Сегодня это похоже просто на издевательство.

Судя по количеству электронных подписей петиции, ажиотажа с желанием переименовать город у брестчан нет. За полмесяца подписались 573 человека (вечер 14 августа 2017).


ОПРОС

А что думаете Вы?

BrestCITY.com

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

8 комментариев к “Петиция за переименование Бреста вызвала бурное обсуждение в сети”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Самая Умная, индекс, кстати, не всегда все заполняют. Раньше мне довольно часто приходили письма с «нулевым» индексом 224000. Возможно, работники почты сами дописывали, не знаю.

  2. Самая Умная :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin пишет:

    Скажем, если на почтовой открытке будет указан город Берестье, уверен, почтальоны разберутся без проблем.

    Причем, с легкостью ))) ПО ИНДЕКСУ )))

  3. Светлана :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Название города ни в коем случае менять не надо! Брест — это красиво, привычно и узнаваемо. А чтобы все помнили историческое название, достаточно нескольких современных, интересных информационных стендов в городе, где наглядно будет представлена история возникновения и развития Бреста, а также современные его достижения. (Чтобы рядом с этим стендом хотелось сфотографироваться). Это и недорого, и уважительно к истории. А на эти деньги лучше действительно сделать что-то полезное для современников — обновить дорожки во дворах и сделать там побольше зелёных зон, мини-скверов.

  4. витя :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    а,милицию в полицию

  5. admin :

    Thumb up 1 Thumb down 1

    Сейчас никто не запрещает называть город Брест — Берестьем. Скажем, если на почтовой открытке будет указан город Берестье, уверен, почтальоны разберутся без проблем.

    Сергей, оно вроде правильно. Но переименование даже одной улицы — это куча бумажной работы и возможных проблем для проживающих. Как минимум, всем надо будет паспорте менять прописку, переоформлять жилищные документы. Изменения вносить в картах, менять вывески...

    Может, поступить проще? Город разрастается, новые микрорайоны, улицы. Вот всех, кто незаслуженно забыт, и вспомнить.

  6. Сергей :

    Thumb up 7 Thumb down 2

    В первую очередь стоит начать постепенное переименование улиц. Из советского прошлого оставить несколько имен тех, кто реально участвовал в жизни города или области. А славные, знаменитые, известные всему миру люди, такие как Витовт, Радзивил Черный, Афанасий Брестский, Лев Сапега, Ипатий Патей, Тадеуш Костюшко, Ромуальд Траугут, Юлиан Немцевич, Наполеон Орда, Станислав Жуковский и многие другие должны быть увековечены в названиях улиц, скверов, площадей. Кроме того, должна быть улица Достоевского, Олеши, Высоцкого и др., предки которых родом с Брестчины и прав у них больше чем у Пушкина и Гоголя. Можно расширить список улиц героев последней войны, в том числе и знаменитых партизан. Никто не понимает почему десятки улиц Вересковых и прочих «деревянных» . Ощущение — как будто бы полостью отсутствует воображение и интеллект у тех, кто эти названия предложил и узаконил. Проходя по улицам Кирова, Куйбышева не чувствуешь тысячелетнюю историю Бреста, а представляешь себе заброшенный, забитый городишко средней полосы России. Не нужно никакой политической подоплеки. Все герои что жили и действовали в Бресте (Берестье) на протяжении всей истории — наши! Все герои, что жили на территории Беларуси (Литвы) — наши. И пусть их вспомним мы и наши потомки в названиях улиц. К юбилею города есть еще время ...

  7. пурга :

    Thumb up 8 Thumb down 1

    Эта зараза пришла к нам от соседей. Срака голая и вечно обосранная зато все заняты восстановлением исторической справедливости. Для начала неплохо научиться попадать в цель в общественных уборных,оно полезнее для общества будет.

  8. Alex :

    Thumb up 9 Thumb down 3

    «Я вас очень прошу, пока ничего не меняйте. Лучше поменяйте асфальт во дворах за эти деньги»

    Ставлю подпись под этим комментом! Масса что требует замены, лучче туда направить энергию и финансы.