Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Мебель Хостинг
Апр 13

Наверняка не раз он мысленно говорил «Поехали!» или что-то в этом роде. Он мечтал стать космонавтом и, в отличие от большинства детей, стал им. Теперь в его родной деревне под Брестом есть музей космонавтики, перед школой стоит его бюст, а байки с его изображением носит молодежь.


Биография Петра Климука

Петя Климук родился в тяжелом военном 1942 году. Будущий космонавт вырос без отца. Илью Федоровича призвали в Красную армию в 1944 году сразу после освобождения Беларуси от немецких захватчиков. Погиб он в боях под польским городом Радом. Сейчас на общей могиле стоит плита, на которой выбито: «Илья Климук, отец космонавта».

Биография Петра Климука

У Петра есть две родные сестры и сводный брат. Все живут на Брестчине. Антонина Ильинична, например, в деревне Комаровка, в том самом доме, в котором вся семья переживала войну. Рядом стоит двухэтажный коттедж, который во времена СССР построили для мамы первого белорусского космонавта Марфы Павловны. Пожила она в нем недолго, да и роднее была собственная хатка. Марфа Климук была строгой мамой, она учила детей быть сильными. После войны она, вдова с тремя детьми, решила, что если пойдет в колхоз, то семья погибнет с голоду. Долгое время в деревне Климуков недолюбливали, называли «единоличниками». Приходилось учиться стоять за себя.

Биография Петра Климука

И вот, парень из маленькой белорусской деревни, находящейся на стыке границ с Польшей и Украиной, не только захотел стать космонавтом, что было мечтой многих после полета Юрия Гагарина, но и смог им стать. По воспоминаниям его сестры Тони, однажды на поле у деревни сел аэроплан. Все детишки побежали смотреть на невиданную конструкцию. Петю она поразила и надолго врезалась в память. Ведь это — возможность побывать там, наверху, где почти никто не бывает, полететь, как птица, выше и выше…

Биография Петра Климука

Впрочем, кто знает, возможно, мысли о полетах посетили Петра Ильича позже, когда он оказался в военном училище. При выборе профессии свою роль сыграло и то, что военных кормили и одевали, а семье было сложно содержать подрастающих детей. Так случайность за случайностью привели деревенского мальчика в космонавтику.
В родной деревне генерал-полковник в запасе бывает нечасто – на свой юбилей, на юбилей сестры. Сейчас он живет в Москве. Но на родине его не забывают. В соседней Томашовке в школе работает музей, а перед входом стоит бюст первому белорусскому космонавту. Петр Климук тут популярен не меньше, чем Гагарин, а то и больше. Потому как – свой.
А в конце марта творческая артель «Важный гусь» представила новую байку, на которой изображен именно Климук. Аня Редько, автор рисунка, хочет, чтобы в наше время дети тоже мечтали быть космонавтами, а не бизнесменами.

Биография Петра Климука

Все-таки космонавт – это не профессия, это – символ. Свободы, победы и веры в себя. Таким символом не только для жителей Комаровки и Томашовки, но и для всех брестчан, для всех белорусов может быть почетный гражданин Брестской области, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук Петр Климук, первый белорусский космонавт, безотцовщина из семьи отщепенцев.

Источник информации: Марта МАРТЫНЮК, фото: Марта МАРТЫНЮК, Мария ВАСИЛЬКОВА — LITARY

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Петр Климук. Из пограничной деревеньки — в космос”

  1. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Климук? Не, не слыхал...))))