Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Май 09

Пётр Колпаков – участник Сталинградской битвы. Дошёл до Берлина, а после войны оказался в Бресте.

Петр Колпаков - ветеран войны

Ветеран, несмотря на преклонный возраст, а Петру Фёдорович уже 94 года, готовится к праздничным торжествам. И вспоминает, как 72 года назад он вместе с однополчанами салютовал Победе.

Эти кадры из фильма про битву за Сталинград Пётр Фёдорович называет художественным преуменьшением, в реальности всё было гораздо страшнее. Вся земля была залита кровью, за каждый метр бойцы стояли насмерть, оружия катастрофически не хватало. В сталинградском котле погибли многие товарищи Петра Колпакова, и даже сейчас, спустя десятилетия, вспоминает о них с дрожью в голосе.

Пётр Колпаков, ветеран Великой Отечественной войны: «На моих глазах снайпер сразил командира взвода. Ответственный человек он был, решительный, и очень уважительно относился к личному составу взвода. Потерять такого товарища было очень жаль. Прямо слёзы лились, когда он погиб».

Он подолгу может стоять у Вечного огня – вспоминать тяжело, но и забыть тоже нельзя. Ведь многие погибшие однополчане, как и он, были совсем мальчишками – чуть старше 20. Впереди вся жизнь. В Брестской крепости накануне праздника традиционно много туристов: одни, как Пётр Фёдорович, приходят отдать дань памяти павшим, другие – сказать спасибо ветеранам за Победу.

Первый День Победы Пётр Фёдорович помнит до мельчайших деталей. В мае 1945 года он был в семидесяти километрах от Берлина. И хотя в исходе войны уже не было никаких сомнений, новость встретили с ликованием.

Пётр Колпаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Дежурный по части пришёл в два часа ночи и объявил нам, что война закончилась. Мы быстро оделись, выскочили. Вышла буквально вся часть. У меня был пистолет ТТ, с собой было три обоймы. Я их выпустил все в салют!».

Уже после войны Пётр Фёдорович приехал в Беларусь в гости к сослуживцу. Здесь же и остался. В Мозыре ему предложили работу на железной дороге, а затем перевели на службу в Брест. Когда позволяет здоровье, он любит прогуляться по пешеходной улице Советской. По словам ветерана, с каждым годом она становится всё краше.

Пётр Колпаков, ветеран Великой Отечественной войны: «Конечно, очень приятно, когда возводятся такие здания! Жизнь сейчас наша очень хорошая, молодёжь хорошая. Да и весь народ в целом белорусский. Я себя уже давно чувствую белорусом, гражданином Беларуси».

Он неторопливо пройдёт вдоль скверов и будет вглядываться в счастливые беззаботные лица прохожих. И мысленно пожелает каждому мирного неба над головой. За это он воевал, и за это отдали жизни сотни, тысячи его товарищей.

Источник информации: ОНТ.

Теги: ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Петр Колпаков выжил под Сталинградом и дошел до Берлина. История ветерана”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Спасибо вам огромное!!!