Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Байкеры
Дек 04

Продолжая тему уличных достопримечательностей Бреста на фотоблоге. Площадь Свободы.

Краткая справка. Расположена площадь в центральной части города. До 1939 года она называлась — Думская площадь, Ратушная площадь, площадь Пилсудского, Маршалплац.
Имея форму треугольника, площадь застроена в основном двухэтажными домами (начиная с XIX века). Когда Брест-Литовск входил в состав Российской империи, площадь была его административным центром. Здесь располагались городские дума и управа, ратуша, публичная библиотека-читальня, булочные, общество покровительства животных.

Площадь Свободы в Бресте

На площади в 1965 г. установлен памятник в честь войск I Белорусского фронта, освободивших город от немецко-фашистских захватчиков. Текст надписи на памятнике: «28 июля 1944 года доблестные войска 1-го Белорусского фронта штурмом овладели городом и крепостью, завершив полное освобождение белорусской земли от фашистских захватчиков».

В наши дни площадь является местом проведения памятных торжественных мероприятий. Традиционно в День независимости Республики Беларусь (3 июля) и в День города Бреста (28 июля) здесь возлагают цветы и венки. Приходят на площадь с букетами цветов и молодожены.


Площадь Свободы в Бресте

Пройдя чуть дальше можно увидеть еще один памятник. Он посвящен 60-летию освобождения Бреста от немецко-фашистских захватчиков 28 июля 1944 года и представлен в виде большого камня, на котором сидят голуби. На камне выбита дата «60 гадоў».

Где находится (как добраться)?

Площадь Свободы ограничена улицами Гоголя, Буденного и Комсомольской. На общественном транспорте ближе всего добраться от остановки «К.Маркса» (троллейбус №1,3,4,8). В помощь — электронная карта Бреста и расписание движения троллейбусов.


Площадь Свободы в Бресте

P.S Смотреть другие достопримечательности Бреста.

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

4 комментария к “Площадь Свободы в Бресте”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Тут немного в другом. Это общество не надо рассматривать исключительно как организацию помощи бездомным четвероногим. Берите шире. Животные в то время и транспорт (лошади), и пища (охота, домашнее животноводство), и развлечение (соревнования животных, певчие птицы). Плюс купля-продажа и транспортировка. Вот за всем этим старались и присматривать, чтобы обращались с ними гуманно.

  2. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    посмотрите, Александр, на гл. площади города в то время располагалось общество покровительства животным. Неужто тогда люди были богаче?Просто власти занимаются вопросами другого порядка, а не организацией окружающей среды, что было бы правильнее.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    bsav, про карты знал. Но почему-то думал, что панорамы там свежие, этого года. А тут вырисовывается отдельная тема, т.к. за год много чего поменялось. Спасибо! =)

  4. bsav :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Сколько раз был в Бресте, а обнаружил это совершенно случайно в прошлом году. Ну да в прошлом году я внезапно обнаружил, что и Крепость не ограничивается цитаделью :-)

    Зато теперь панорамы города появились на Яндекс-картах. И так, оказывается, интересно «кататься» и «гулять», будучи за 3000 км... (это на всякий случай информация — вдруг пригодится)