Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 18

Все чаще в последнее время слышны призывы проявлять «активную гражданскую позицию» и сообщать о фактах хамского поведения на дороге. Однако не всегда этот сам факт удается доказать. С такой ситуацией столкнулся брестчанин.

На МОПРа по карману против движения

В «кармане» с односторонним движением он заметил автомобиль, двигавшийся навстречу разрешенному направлению. Евгений зафиксировал ситуацию на фото, направил снимок в Госавтоинспекцию.

Но там ответили, что невозможно установить водителя. Мужчина возмутился: зачем в таком случае занимать «активную гражданскую позицию», о которой говорят инспекторы? В Госавтоинспекции рассказали, что не все так просто, решение было рассмотрено не один раз, но нарушителя все же не стали наказывать. На то есть аргументированные доводы.

«По обе стороны проспекта Машерова есть боковые проезды-дублеры, предназначенные для подъезда к дворам, магазинам, — рассказал Евгений. — В „карманах“ организовано одностороннее движение. В один день я увидел, как женщина на Chrysler ехала в противоположном направлении. Она останавливалась между припаркованными машинами, пропускала поток автомобилей и, когда появлялся просвет, совершала бросок до следующего свободного места».

Евгений уверяет, что подошел и обратил ее внимание: мол, она двигается против движения. «Но ее это нисколько не смутило, — утверждает брестчанин. — Она сказала, что так ближе ехать домой. Я попросил ее развернуться и ехать по правилам, предупредил: иначе буду вынужден сообщить ГАИ. Однако это не остановило нашу героиню: „Ты ничего не докажешь“. И она продолжила двигаться в нужном для нее направлении. Я все же написал заявление в ГАИ. Получил ответ: административный процесс прекращен в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности».

На МОПРа по карману против движения

«Выходит, на любое заявление граждан нарушитель отвечает „это не я был за рулем“ (особенно если он не является собственником авто) — и все, никаких проблем? — задается вопросом мужчина. — Так зачем же занимать „активную гражданскую позицию“, если ГАИ не может наказывать дорожных хамов?»

Мы обратились за комментарием в Госавтоинспекцию Брестской области. «Действительно, порой не всегда удается установить личность водителя, нарушившего ПДД, по одному лишь фото или видео, особенно если нет свидетелей (кроме заявителя), — объяснила Наталья Сахарчук, начальник пресс-службы ГАИ региона. — По закону ответственность за нарушения ложится на человека, управлявшего машиной, а не владельца. Потому важно на изображениях зафиксировать лицо водителя. В данном случае в деле фигурировала черно-белая фотография. По ней невозможно определить личность автомобилиста».

На МОПРа по карману против движения

«Позже инспекторы рассмотрели оригинал снимка, стало понятным, что за рулем находилась женщина со светлыми волосами, — описала дальнейший ход проверки Наталья Сахарчук. — Владелица Chrysler была вызвана в здание ГАИ. Стало понятно (даже визуально), что управляла не она».

На МОПРа по карману против движения

«Выяснилось, что на автомобиле периодически ездят родственники владелицы, друзья, — дополнила представитель Госавтоинспекции. — Женщина не скрывала: скорее всего, нарушение допустила ее подруга из России, приехавшая погостить в Брест. Она нарушила не со зла, а из-за того, что не сориентировалась в организации движения. На момент той беседы россиянка вернулась на родину, ее не стали привлекать к ответственности из-за обстоятельств: человек заблудился, выехал на встречную неумышленно. Инспекторы советуют в подобных случаях остановить машину и вначале не порицать иностранцев, а скоординировать их. Все же ГАИ выражает Евгению благодарность за бдительность».

Источник информации: Андрей Гомыляев, Onliner

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 15 коммент. к “По «карману» против движения. Почему не стали привлекать нарушителя?”

  1. Амоним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Андрей пишет:

    За камеры, т.е. фотофиксацицию скоросного режима привлекают владельца авто. В остальных случаях только нарушителя. В данном случае лицо подлежащее привлечению к ответственности не установили. Все законно.

    а как же все видео с регистраторов? там же тоже не видно лица, однако наказывают владельца, а как же за передачу авто безправнику? наказывают владельца авто, за повторноую пьянку авто забирают не разбираясь чье оно

  2. Аноним :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    какой то странный случай! а если бы Россиянка превысила бы скорость на данном авто и попала на камеру. тоже не платила бы???? всегда несет ответственность собственник авто,а потом разбирайся сам кто был за рулем. я не я и лошадь не моя...

  3. Старичок-боровичок :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Ну вот, на одного «неравнодушного», (в лице Евгения), станет меньше в Бресте, а жаль...Так зачем ваши призывы — ГАИ? А эта наглая блондинка урок безнаказанности учла! Если честно, то таких надо за шиворот из автомобиля вытаскивать на месте преступления, раз ПОТОМ нереально доказать их вину!

  4. Диего :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Андрей, не куерен, что вы правы.

    Т.к. был случай по поводу наглой неправильной парковки внедорожника на тротуаре... Так вот по поводу фото предоставленного в ГАИ был ответ : не удаётся установить ВЛАДЕЛЬЦА авто, т.к. тот вроде как уехал на пмж за границу... И именно шла речь про владельца автомобиля.

  5. Андрей :

    Thumb up 0 Thumb down 1

    При получении письма счастья владелец обязан доказать что не он управлял ТС, при этом сообщить ФИО нарушителя. В остальных случаях ГАИ обязано доказывать виновность нарушителя. Сам нарушитель не сознался. ГАИ нарушителя не установило. Было бы фото водителя вопрос был снят. Привлечь всех женщин которые могли нарушить?

  6. Alex :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Андрей, откуда информация про «...В остальных случаях только нарушителя...» если не секрет?

  7. Андрей :

    Thumb up 0 Thumb down 4

    За камеры, т.е. фотофиксацицию скоросного режима привлекают владельца авто. В остальных случаях только нарушителя. В данном случае лицо подлежащее привлечению к ответственности не установили. Все законно.

  8. игорь :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    Бред сивой кобылы эти рассуждения ментов ...захотели бы все выяснили...скорее всего дали им команду закрыть рот и зажмурить глаза и все спустили на тормозах ...

  9. Зззз :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    В очередной раз наши гайцы «отличились»!!! Все больше и больше к себе «уважения» заслуживают

  10. Диего :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Что за бред со стороны ГАИ ???

    Ответственность на владельце автомобиля как и по автоматич.камерам !!!

  11. Аноним :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    номерок то на машинке не простой. реакция гаи понятна)

  12. admin :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Аноним, да, получается логическая неувязка *UNKNOWN*

    То, что водитель — иностранец, никак не должно оправдывать его нарушение ПДД. А может у женщины за рулем вообще прав не было, кто знает? Ведь если бы дама ответила, что «заблудилась» т.к. приехала в гости из другой страны, скорей всего, неравнодушный брестчанин в ГАИ фото и не посылал бы.

  13. ананим :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Получается можно не соблюдать пдд, а в случае чего сказать что заблудился

  14. гаи позор :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    "ее не стали привлекать к ответственности из-за обстоятельств: человек заблудился, выехал на встречную неумышленно "

    Без комментариев...

    И да на счет лица... а как же фото с камер контроля скорости?

  15. Аноним :

    Thumb up 5 Thumb down 0

    А как же «письмо счастья» на которых сфотографирован гос номер авто с камеры видео наблюдения, и не важно кто находился в этот момент за рулем авто?