Армтек до 03.12
Oknagrad
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад
Июн 19

Победителем конкурса «Пресс-фото Беларуси — 2013» и обладателем Гран-при стал фотокорреспондент газеты «На страже» Вячеслав Цуранов. Серия портретов из жодинской тюрьмы. Люди осуждены за особо тяжкие преступления и вряд ли когда-нибудь увидят что-то, кроме своих камер и дворика для прогулки.

Вячеслав Цуранов - победитель Пресс-фото Беларуси 2013

Профессиональное жюри выбирало лучших фотографов в девяти номинациях («Одиночное фото» и «Серии»). Всего на конкурс было прислано свыше 2,5 тысячи снимков от 114 авторов. Среди победителей есть автор из Бреста и одна серия фотографий, которая касается Брестской крепости. Отметим их отдельно.

Новости (одиночное фото)

1 место — Гудилин Сергей
2 место — Зенькович Татьяна
3 место — Васюкович Александр

Новости (серии)

1 место — Серебро Сергей
2 место — Балай Сергей

Репортажный портрет (одиночное фото)

1 место — Цуранов Вячеслав
3 место — Бегункова Марина

Репортажный портрет (серии)

1 место — Гудилин Сергей

Постановочный портрет (одиночное фото)

1 место — Обухович Александр
2 место — Обухович Александр

Постановочный портрет (серии)

1 место — Цуранов Вячеслав
2 место — Гудилин Сергей
3 место — Цуранов Вячеслав

Повседневная жизнь (одиночное фото)
1 место — Зозуля Александр
2 место — Цуранов Вячеслав
3 место — Зенькович Татьяна
3 место — Харитонова Милана


Фото Миланы Харитоновой

31 июля 2012. Брест. Семья пенсионеров смотрит вечерние новости. Фото: Милана Харитонова

Повседневная жизнь (серии)

1 место- Гилицкий Виктор
2 место — Зенькович Татьяна
3 место — Васюкович Александр

Традиции (одиночное фото)

1 место — Зенькович Татьяна
2 место — Бибиков Алексей
3 место — Драчев Виктор

Традиции (серии)

1 место — Столяров Алексей
2 место — Ленкевич Андрей
[nggallery id=425]
3 место — Зенькович Татьяна

Мобилография (одиночное фото)
1 место — Бунделева Анна
2 место — Першай Николай
3 место — Брушко Дмитрий
3 место — Рубченя Олег

Мобилография (серии)

1 место — Гудилин Сергей
2 место — Абразумова Анна
3 место — Гудилин Сергей

Искусство и развлечения (одиночное фото)

1 место — Щеглов Леонид
2 место — Серебрякова Марина
3 место — Федосенко Василий

Искусство и развлечения (серии)

1 место — Васюкович Александр
2 место — Гудилин Сергей

Природа (одиночные фото)
1 место — Абложей Наталья
2 место — Зенькович Татьяна

Природа (серии)
1 место — Абложей Наталья
2 место — Малыщиц Виктор
3 место — Васюкович Александр

Спорт (одиночное фото)

1 место — Васюкович Александр
2 место — Харитонова Милана


Фото Милана Харитонова

6 октября 2012, Брест. Участницы шестнадцатого международного турнира по спортивной акробатике памяти заслуженного тренера СССР, профессора Владимира Коркина. Фото: Милана Харитонова


3 место — Ружечка Александр

Спорт (серии)

1 место — Зенькович Татьяна

Смотреть все фотографии.

Теги:
19.06.2013. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

11 комментариев к “Победители конкурса «Пресс-фото Беларуси 2013»”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Фотопортал ZНЯТА публикует комментарий обладателя Гран-при фотоконкурса «Пресс-фото Беларуси 2013» Вячеслава Цуранова.

    Места лишения свободы журналисты «На страже» посещают регулярно, мы выпускаем и газету для осужденных «Трудовой путь» (они даже в ней свои произведения печатают). В исправительных колониях, ЛТП, тюрьмах живут и работают люди. Быт, производство, художественная самодеятельность и т.д., и т.п. Мне это интересно. Кстати, с еще большим удовольствием я снимал бы рабочего человека, раньше выделяли такой класс – трудящиеся. Уважаю! Но вот на предприятия-то как раз мне попасть трудно.

    Я среднего уровня фотограф. Не пытаюсь изменить мир, не стремлюсь заработать на этом деньги, не хочу стать звездой. В фотожурналистике всего одиннадцать лет. До этого четырнадцать – тяжелый труд на вредном производстве, работягой. Все время учусь фотографии, мне нравится именно сам процесс. Гран-при получить очень приятно. Не более того. К результатам своего творчества отношусь с необходимой и достаточной долей иронии.

    Никогда не знаешь, какой получилась работа.

    Мне важно знать мнение авторитетных специалистов, в данном случае - это жюри конкурса (не принято просто так присылать свои «шедевры» маститому мастеру, мол, посмотрите-прокомментируйте мое творчество). Я его узнал. Теперь назовите мне хоть одну причину, по которой я должен захотеть выяснять мнение непрофессионалов и еще комментировать высказывания не фотографов.

    Как-то в одной тюрьме снимал осужденного (на о-о-очень долгий срок) в штрафном изоляторе. Мрачное, скажу вам, место. Немного пообщались. Человек в расписке, в которой выразил согласие на фотосъемку, добавил: «Спасибо, Вячеслав!».

    Удивила не столько слепая ненависть отдельных комментаторов, сколько какая-то ее запрограммированность. Будто роботы сочиняли.

    Если сам никогда не войду в чужой монастырь со своим уставом, мне и в голову не придет о других людях думать противоположное, оценивая, например, их фотоработы. Как можно не уважать право осужденного на неприкосновенность личного пространства? А ведь у заключенного еще, может быть, есть родные на воле.

    Поэтому представляешься, называешь издание.

    — Вас можно сфотографировать?

    — Нет.

    — А со спины?

    — Я же сказал – нет.

    — Извините.

    Кто-то соглашается. Некоторые, как я понял, уже имеют опыт.

    Иногда мне достаточно снять просто силуэт или руки или тень. Тоже прошу разрешения.

    Вижу перед собой молодых людей, которые родились в начале девяностых, в то лихое время. Неужели им всем было предначертано попасть сюда?

    …Прогулочный дворик. Очередной человек в робе присаживается по моей просьбе на пару минут на стул (серия, напоминаю, постановочная), хоть нога за ногу, смотреть можно в объектив, в стороны (снял и так, и так) — взаимное «пожалуйста-спасибо-до свидания». Температура в один из дней, наверное, плюсовая, влажные стены, у меня джинсы на заднице промокли насквозь — приходится во время съемки садиться как раз в лужицу (неудобно потом было по городу на электричку идти, курточка-то короткая). Без наручников осужденные на ПЗ могут находиться только в своих камерах и на прогулке, под замком. Блин, эта тюрьма уже снята и на фото, и на видео; писано-переписано…

    Хотел потом подарить фотографии (по несколько экземпляров) осужденным – не положено.

    Почему бессмысленно комментировать бред. Все равно найдутся люди, которые не присутствовали на месте действия, но все «знают», видели, слышали. И — снова вопли. Я пятьдесят лет прожил, не давая интервью, никого и ничего публично не комментируя, не тусуюсь в соцсетях, не выставляю свои работы, и меня это очень устраивает.

    Как-то попалась на глаза одна православная книжечка. Долго ходил потрясенный – некоторые святые отцы считали себя самыми последними людьми, хуже всякой твари. Боюсь кричащих праведников. Про свои грехи мы как долго сможем говорить, знаем ли их? А вы мне про недостатки пенитенциарной системы…

    Еще раз повторю: в фотосъемке участвовали только те осужденные, которые дали согласие (письменное). Про погодные условия 20.12.2012 и 26.12.2012 при желании тоже можно узнать. Тем, у кого по-прежнему при рассматривании фотосерии не исчезают позывы рассуждать о пытках, сочувствую, но ничем помочь не могу.

    Благодарен администрации жодинской тюрьмы. В ней работает много достойных людей. Переживаю, что у них из-за нагнетания психоза могут появиться проблемы. Серия, если художественную ценность рассматривать отдельно, точно выеденного яйца не стоит.

    Понимаю, ко многим фразам в тексте можно придраться, поиграть словами.

    Не обессудьте, если больше не буду отвечать на комментарии.

    Надеюсь, никого не обидел.

    Спасибо всем, кто поддержал!

    С уважением, Вячеслав Цуранов.

    P.S. Виноват, как-то была опубликована моя фотография женщины из исправительной колонии. Без спроса. Просил потом прощения. На всю жизнь запомнил. Спасибо женщине – простила.

  2. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Не..., ну это перебор конечно! Пыток там нет и ими не пахнет. А мнения «бывшего полит заключенного...» Д. Бондаренко меня менее всего интересует. Знаю этого изворотливого «перца»... Мать родную за три рубля продаст! Явно не авторитет для меня... :-!

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот еще альтернативное мнение. Бывший политзаключенный считает победителя конкурса Belarus Press Photo Цуранова соучастником пыток.

    Об этом координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко заявил в интервью сайту charter97.org, комментируя итоги церемонии награждения участников конкурса, которая прошла вчера в Минске.

    «Шокирован решением жюри Belarus Press Photo присудить Гран-при сотруднику газеты «На страже» Вячеславу Цуранову. Возможно, кто-то в этих снимках из Жодинской тюрьмы усмотрел глубокий философский смысл. Я вижу в них свидетельство того, что сотрудник-фотограф Цуранов стал как минимум соучастником пыток и издевательств над заключенными. Абсолютно ясно, что эта дикая фотосессия с дурацким стулом в прогулочном дворике не была добровольной. Заключенные не смотрят в объектив, а их руки в мороз скованы за спиной наручниками. Когда я сидел в карцере тюрьмы КГБ, мне «посчастливилось» гулять в наручниках в 15-градусный мороз. Могу сказать, что это самая настоящая пытка. Человек испытывает очень сильную боль, а после такой «прогулки» кисти рук в течение нескольких часов остаются синими. Для садистов важно, что при этом не остается следов.

    К сожалению, для многих белорусских милиционеров и фотокора «На страже» Цуранова заключенные — только бесправные рабы. Но о чем думали члены жюри уважаемого конкурса, остается непонятным.

    Допускаю мысль, что жюри Belarus Press Photo решило присудить Гран-при сотруднику милицейской газеты для того, чтобы альбом не был признан властями экстремистским, как это случилось с изданием 2011 года. Но при этом создается опасный прецедент: не окажется ли, что в следующем году победителем станет сотрудник ОАЦ с глубоко философскими снимками расстрела заключенных», — заявил Дмитрий Бондаренко.

  4. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А мне что-то не очень все... Ну не знаю... Эмоционально на меня больше впечатление фотография ангела на фоне неба воздействовала... Вот как-то так ... :(

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, победителей не судят?

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, так фото подписал автор. Да, наверно правильнее было бы памятные мероприятия по случаю начала войны, но, как есть...

  7. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вроде и не праздник особо? не?

  8. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Хотела уточнить. Может,я уже чего-то не понимаю? Серия фотографий с Брестской Крепости,под ними надпись:"Празднование начала войны..." что это значит?

  9. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, спортивная фотка классная,беспорно! Пытаюсь представить КАК они это сделали? Спортсмены,такие спортсмены)))

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, да, молодец! Мне спортивная понравилась фотография. Надо будет мини-интервью организовать.

  11. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Порадуемся за Милану!!!!)