Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Авг 25

Свадьба за границей. Где лучше отдохнуть?Брестчане чаще стали играть свадьбы за границей, говорят в турагентствах. Правда, позволить себе это могут далеко не все влюбленные. Дорого, накладно. А те, которые все-таки смогли воплотить свою мечту в жизнь, твердят обратное: торжество за границей даже с недельным отдыхом обойдется по цене, как свадьба среднего размаха у нас. А то и дешевле. Единственный минус – жениху и невесте придется делиться радостью лишь друг с другом, ведь гости на таких свадьбах – скорее, исключение, чем правило. Хотя, может, это и плюс?

Мы поинтересовались у пар, которые поженились вдали от дома, почему они предпочли традиционной белорусской свадьбе бракосочетание за границей, и попросили поделиться своими историями.

«За два дня до свадьбы мы сгорели, как раки»

Наталья и Владимир Павловские поженились в прошлом месяце. Они заранее и без всяких церемоний расписались в Бресте. А затем пара полетела в Египет, чтобы сыграть там красивую и романтичную свадьбу у моря. На символическую церемонию (роспись не имела юридической силы) была приглашена всего лишь одна гостья – подруга Наташи.

 — Мы никогда не мечтали о традиционной свадьбе с кучей родственников и широким застольем, — рассказывает Владимир. — Нам хотелось в первую очередь устроить праздник для себя любимых, чтобы хорошо отдохнуть и не заморачиваться с приготовлениями. Вместо этого решили вложить деньги в путешествие – в то, что запомнится надолго именно нам.

Организовать праздник в Египте было обоюдным решением будущих супругов — хотелось солнца и моря. Влюбленные заказали в турагентстве стандартную путевку на 10 дней, которая включала перелет и проживание в гостинице. А в интернете уже самостоятельно нашли русскоязычное свадебное агентство, списались с ним и обо всем условились.


Свадьба в Египте. Хургада

 — Приехав в Хургаду, мы первым делом встретились со свадебным распорядителем, заключили договор, отдали залог в 500 долларов и... засомневались: а вдруг кинут? — вспоминает Владимир. — Конечно, было страшновато, все-таки чужая страна, ничего потом не докажешь. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. В назначенный день и час за нами в отель приехал украшенный автомобиль, и мы с облегчением выдохнули.

 — Нас отвезли на роскошную яхту, где была фотосессия, а затем доставили на потрясающей красоты остров, — делится впечатлениями Наталья. — Столик на воде, шампанское, фрукты... Одним словом, романтика!

Сперва для белорусской пары провели классическую церемонию: он и она произнесли долгожданное «да», прочитали клятвы, исполнили первый танец. А уже после Наталья и Владимир окунулись в красивую экзотику. Согласно местной традиции молодожены обмениваются не только кольцами, но также браслетиками в виде морских звезд, проводят песочную церемонию и отправляются на поиски жемчужин, которые, по местному преданию нужно отдать в подарок русалкам.

 — Вся церемония длилась около 6 часов, — рассказывает Владимир. — Было невыносимо жарко: температура под 40, а может, и выше. Поэтому, когда мы приехали в ресторан, были очень измотаны. Нам подали что-то из местной кухни, вроде мясо страуса. Но большинство блюд из-за усталости так и остались нетронутыми.

 — И все равно это был самый удивительный день в моей жизни, – добавляет Наталья, — несмотря на адскую жару и на то, что за два дня до свадьбы мы сгорели, как раки. Ведь сами же виноваты, хотели выглядеть на фото шоколадками. А вместо этого пришлось экстренно убирать красноту.

На свадебные образы, кстати, Павловские практически не тратились. Платье и костюм привезли с собой из Бреста. Прическу и макияж невеста предпочла сделать сама. Ведь в Египте такие услуги обошлись бы в несколько сотен зеленых. А расходов и без того хватило. Только свадебная церемония достала из кармана тысячу долларов, а за все путешествие Наталья и Владимир отдали четыре.

«Для родителей мы сделали видеотрансляцию свадьбы через интернет»

Андрей Павлов и Наталья Воробьева стали мужем и женой прошлым летом в Праге. Так как ребята из разных стран (Андрей из Ростова-на-Дону, а Наташа – брестчанка), они решили расписаться на нейтральной территории. И поскольку Андрей давно хотел побывать в Праге, выбор пал именно на этот сказочный город.

 — О свадьбе в Праге нам много рассказывали наши друзья – брестчане Саша и Кристина Знахарчук, которые работают там видеографами, и фотограф Виктор Здвижков, также снимающий свадьбы в Чехии, — говорит Наталья. – Когда мы окончательно определились, что свадьба будет в Праге, решили совместить приятное с полезным: позвали ребят поработать у нас и одновременно в качестве гостей.

Родители Наташи и Андрея, к слову, на свадьбу не поехали, потому что уже в возрасте, и такая поездка была бы для них утомительной. Но пара нашла интересный выход.

 — Для родителей мы сделали видеотрансляцию свадьбы через интернет, — рассказывает Наталья. – В этом нам помогло свадебное агентство, которое занималось подготовкой праздника. Таким образом, наши близкие могли видеть все, что происходило в Вртбовскому саду – очень красивом историческом месте. Мы долго искали подходящую площадку для церемонии. В Праге вас могут расписать хоть на крыше дома, но нам хотелось чего-то особенного, уединения, камерности. И мы все это нашли.

Наташа и Андрей расписывались официально. Для этого они за несколько дней до торжества приехали в Прагу, где встретились со своим свадебным координатором. А он первым делом отвел их... в полицию.

 — Это стандартная процедура, — объясняет Наташа. – Там у нас проверили визы, а затем мы отправились в местный загс, чтобы подготовить все необходимые документы.

Несмотря на то, что влюбленные приехали в город заранее, знакомство с Прагой Наталья и Андрей оттягивали до дня «икс», чтобы их свадьба стала праздником новых впечатлений. Они намеренно отказались от машины в этот день и шли к месту росписи пешком по красавице Праге.

 — Церемония была назначена на пять вечера, а мы вышли из отеля в часа два. Не спеша гуляли по городу, а все прохожие нас поздравляли. Они аплодировали нам, кричали что-то приятное. Люди там воспринимают жениха и невесту как какой-то добрый символ. Ты ощущаешь себя представителем английской королевской династии — тебя приветствует весь город. Причем на разных языках мира. Мы даже слышали русское «горько».

За свадьбу в Праге, не считая праздничного ужина в уютном местном ресторане и чешскую «медовую» неделю, Наташа и Андрей отдали 1300 евро. Столько стоила сама церемония.

 — У нас был не самый дешевый свадебный пакет, но это и не сверхъестественная заоблачная сумма, — говорит Наташа. – Мы простые в плане финансового положения люди, просто поставили перед собой цель и год на нее работали. Свадьба в Чехии была вполне подъемная. Почти столько же мы бы заплатили и в Бресте, если бы делали банкет в ресторане с большим количеством людей. Но мы хотели в этот день другого — ощущать лишь друг друга и не думать больше ни о ком.

«Мы покатались на кабриолете и попробовали лобстеров»

Катерина и Александр Горик официально расписались на Кубе в ноябре 2012-го. На свадьбу, которая состоялась за несколько тысяч километров от родного Бреста, пара копила полтора года, а потом все равно еще одалживала. По общим подсчетам за весь тур ребята отдали около 5 тысяч долларов. Причем большая часть денег ушла на перелеты: два билета до Кубы только в одну сторону обошлись в 1200 долларов.

 — Но это стоило того! Нам очень понравилась идея распрощаться с холостяцкой жизнью на острове Свободы, — смеется Катя. – Более того, у мужа была давняя мечта туда съездить, а я нигде до этого, кроме как на Украине, не была, поэтому мне такое предложение сразу пришлось по душе.

К свадьбе на Кубе Катя и Саша готовились на форумах — в основном, российских, так как у нас подобная практика была распространена мало. Они прочитали сотню отзывов и были в курсе возможных неудач и косяков, но все равно рискнули.

 — Всё зависит от настроя. Мы знали, в какую страну едем, зачем, чего хотим, поэтому нам там понравилось абсолютно всё. К тому же когда твоя свадебная фотосессия проходит на пляже под пальмами — это просто супер! — говорит девушка. — Потом мы уже покатались на кабриолете, съездили в Гавану, попробовали лобстеров. И вернулись в страну в великолепном настроении.


Свадьба на Кубе. Хургада

На Кубе сегодня проводят как символические, так и официальные церемонии. За вторые, как правило, некоторые гостиницы просят от 600 до 2 тысяч евро, но Катя и Саша нашли отель, где расписаться можно было почти бесплатно.

 — Мы оплачивали лишь мою прическу, услуги нотариуса, который оформлял документы, и фотосъемку, — вспоминает Катя. – Фотограф, к слову, оказался не очень. Хотя нас предупреждали, говорили, что лучше взять съемщика с собой. Но опять-таки это лишние расходы. От видео мы, кстати, отказались. И не зря. Спустя несколько дней случайно увидели, как местный оператор снимает роспись индусов. На старую, древнюю камеру! Такие бандуры были у нас в ходу в 90-е годы. Но ничего удивительного: на Кубе с техникой напряженка.

А вот с гостеприимством у радушных кубинцев проблем нет. В качестве подарка белорусские молодожены получили от отеля маечки с надписями «just married», бутылку хорошего, не самого дешевого рома, романтический ужин в ресторане и еще много приятных бонусов.

Катю и Сашу расписывали на испанском языке и параллельно переводили церемонию на английский. А их свидетелями были фотограф и переводчик, которые оставили свои «автографы» в журнале регистрации браков.

 — Наши документы проходили процедуру легализации на Кубе и оказались в Беларуси лишь спустя 4 месяца после свадьбы, — рассказывает девушка. – Только после этого мы смогли поставить штампы в паспорта и столкнулись уже с новой проблемой – как встать на очередь? Дело в том, что с 2012 года в белорусском законодательстве образовался пробел: если вы расписались за границей, подтвердить, что до этого в браке не были, практически нереально. Из-за отсутствия общей республиканской базы данных, где могла бы содержаться подобная информация, нашему загсу пришлось отправлять письмо на Кубу с вопросом, первый раз мы вступили в брак или нет. Но откуда это знать бедным кубинцам?!

И все же несмотря на ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться брестчанам, они ни капельки не жалеют о своем решении. Наоборот, мечтают вернуться на Кубу, чтобы отметить там, например, золотую свадьбу.

 — Пусть это звучит несколько высокомерно и заносчиво, но нам есть что вспомнить, рассказать людям. А в будущем детям и внукам будет интересно смотреть фото и слушать рассказ о нашей свадьбе, потому что это не одна из тысяч традиционных, — говорит Катя.

Галина ХОМИЧ, директор туристической фирмы:

 — Так как Беларусь признает далеко не все браки, заключенные за рубежом, многие официально расписываются здесь, а на отдыхе устраивают бутафорские свадьбы. Хит сезона – Греция, Чехия, Доминикана и Куба. Минимальная стоимость свадебной церемонии за границей (не включая дорогу и проживание в отеле) — от 1000 долларов или евро. Так, на Мальдивах свадебная церемония обойдется в районе 2 тысяч долларов. А один из самых дешевых вариантов – это греческая свадьба.

Где кричат «горько»?

В 2013 году брестчане, пожелавшие сыграть свадьбу за границей, чаще всего расписывались в России и Украине, рассказали «Заре» в Брестском Доме гражданских обрядов. По два брака пришлось на Польшу, Эстонию, Германию, Чехию, Швейцарию, Данию, Кипр и Кубу. Также в списке оказались Литва, Болгария, Италия, Великобритания, Франция, Финляндия, Турция и даже Алжир.

Автор: Елена ДАНИЛОВА, «Заря»

Теги:
25.08.2014. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение