Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер чат
мая 08

«Какой мог быть героизм на западных рубежах?! Немец беспрепятственно перешел границу и под зеленый свет добрался до Москвы. Брестская крепость сдалась…»

Митинг-реквием в Брестской крепости 22 июня

Долгое время бытовало именно такое убеждение. Более того, Сталин авторитетно заявил, что «у нас нет военнопленных, у нас есть предатели». И все выжившие защитники Брестской крепости автоматически попали в их разряд. Только в пору хрущевской «оттепели» прозаик, драматург и журналист Сергей Смирнов смог рассказать людям правду, собрав материал о героизме защитников и изложив его в книге «Брестская крепость». И сегодня мы хотим вспомнить о подвиге защитников цитадели над Бугом, о мужестве погибших и о геройстве выживших.

Это надо живым

Вокруг Брестской крепости и по сей день бытует немало мифов. Один из них — никого из защитников уже нет в живых. И я купилась на этот домысел, разве что Петр Котельников всплывал в памяти — земляк, брестчанин, прошедший через лагерь для военнопленных, неудачные побеги, тюрьму. Кажется, он с супругой совсем недавно отмечал бриллиантовую свадьбу?

— Да жив Петр Михайлович, — успокоила заведующая научно-экспедиционным отделом мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Елена Митюкова. — Просто переехал жить к сыну в Москву. Ныне здравствуют и еще примерно 20 человек. Простите за это «примерно», просто от некоторых нет ответов на наши письма. Доподлинно известно, что живы россияне Иван Бугаков и Петр Бондарев, чуваш Никандр Бахмисов, башкир Ришат Исмагилов, в Волгоградской области проживает Валентина Кокорева-Четвертухина.

Судьба мало кому известной медсестрички Валентины стоит того, чтобы к ней присмотреться. В августе прошлого года она отметила свое 100-летие. В детстве Валюше прочили учебу в консерватории — голосом обладала превосходным. Как же девчонке хотелось стать артисткой! Но профессию ей выбрал отец-врач: «Ты еще споешь свое, лечить людей куда важней». И Валя пошла в первый Ленинградский мединститут. Окончив его, стала детским неврологом, готовила диссертацию. Когда началась советско-финская война, девушка ушла на фронт добровольцем. На той войне она получила медаль «За отвагу». Однажды раненые и сопровождавший их обоз оказались отрезанными от своих. Мальчишка-командир растерялся и не знал, что предпринять. Валя взяла командование на себя и по лесным тропам вывела людей из окружения.

Дальнейшую службу в Латвии Валентина Александровна сравнивала почти что с раем земным, но этот благоприятный период жизни очень быстро закончился. 22 июня 1941 она проснулась от грохота, подумала — гроза, а на самом деле снова началась война. На 5-й день кровавой схватки в Брестской крепости, где уже полгода служила Валентина, ее с ранеными обнаружили немцы. Дальше были концлагеря в Польше, Пруссии, Саксонии с холодом, голодом, унижениями… Тем не менее именно тогда ей улыбнулось счастье — в концлагере она встретила свою любовь и судьбу. Врач Николай Кокорев предложил ей руку и сердце. В лагере у них родилась дочь. Потом пришла долгожданная победа! Но радость очень быстро сменилась очередными мытарствами: семью военнопленных медиков ждали бесконечные проверки, сплошное недоверие. Супругам не разрешили вернуться в Ленинград, и они обосновались в Волгоградской области, работали врачами, вырастили трех дочерей, пятеро внуков и правнука. «Хмурые до 100 лет не доживают», — отмечает Валентина Кокорева-Четвертухина. Война и плен не сумели сломить эту женщину. На жизнь она смотрит с оптимизмом. Стихи, которые стала писать после войны, полны любви, добра, настроения, хотя нет-нет и промелькнет тревожное: «Как трудно мне жить! Отчего? Не скажу…»

Одна на всех отстроченная слава

Андрей Кижеватов, Ефим Фомин, Иван Зубачев… Этих людей уже нет в живых, но их имена олицетворяют мужество. В этом же ряду и Петр Гаврилов. В 1957 году ему присвоят звание Героя Советского Союза, но до долгожданного события Петру Михайловичу придется пройти через настоящий ад. Его, возглавившего оборону Кобринского укрепления Восточного форта, схватили на 32-й день войны. Когда привезли в госпиталь, не мог даже воду пить — находился в состоянии крайнего истощения. При этом немецкие солдаты свидетельствовали, что всего за час до своего пленения, когда майора застигли в одном из казематов крепости, он в одиночку принял бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета, убил и ранил несколько противников.


Немцы у стен госпиталя в Бресте 1941 год

После госпиталя Петра Михайловича ждали 4 года концлагерей — до мая 1945 года он находился то в Хаммельбурге, то в Равенсбрюке. После Победы легче тоже не стало — майора Гаврилова репрессировали. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба этого человека, если бы не книга Сергея Смирнова — Гаврилова реабилитировали с восстановлением в звании. Майор долгие годы искал потерянных во время войны жену и сына, но безрезультатно, и женился на другой женщине.


Майор Гаврилов рассказывает о боях в Восточном форту Брестской крепости

Петр Михайлович много ездил по стране, выступал, 20 раз подряд бывал в Бресте. На одной из встреч к Гаврилову подошла женщина и сообщила шокирующую новость — его жена Екатерина Григорьевна жива и находится в Косовском (Ивацевичский район) доме инвалидов. Через 15 лет после окончания войны супругам суждено было встретиться. Выяснилось, что жена и сын Гаврилова попали в плен, после освобождения вернулись в Беларусь. Изможденная войной, парализованная Екатерина Гаврилова была определена в дом инвалидов и связь с сыном потеряла.

Местная пресса взахлеб рассказывала о перипетиях судьбы легендарного защитника крепости. Благодаря этому и удалось найти Николая Гаврилова — командир части, где служил парень, прислал телеграмму в Брестский облисполком. И семья воссоединилась — Гаврилов увез первую супругу с собой. Вторая жена за ней ухаживала, правда, недолго — в декабре 1956 года Екатерина Григорьевна умерла. Сын Гаврилова стал художником. К слову, немало бывших защитников крепости избрали творческие профессии. Народным артистом РСФСР стал бывший рядовой 44-го стрелкового полка Николай Белоусов. Известным детским писателем — лейтенант Александр Махнач. Именно его одним из первых нашел Сергей Смирнов.

Среди бывших защитников крепости просто невозможно обойти имя Героя Советского Союза Михаила Мясникова, бывшего на момент начала войны курсантом шоферских курсов. 5 июля ему вместе с группой бойцов удалось вырваться из крепости и дальше воевать в рядах Красной Армии. За оборону Севастополя Мясников удостоен высокого звания Героя.

Нельзя не упомянуть и Прасковью Ткачеву. Эта женщина войну встретила в должности старшей медицинской сестры Брестского военного госпиталя, который базировался в крепости. Свой профсоюзный билет, впоследствии ставший экспонатом музея, она превратила в записную книжку: на его страницах помечала фамилии убитых бойцов.

В июне страшном камни здесь горели

Украинцу Родиону Семенюку на момент начала войны исполнилось 20. На его долю в крепости выпала важная миссия. Младший сержант зенитного артиллерийского дивизиона вместе с красноармейцами Фальварковым и Тарасовым укрыли боевое знамя части. Но именно Семенюк носил его на груди под гимнастеркой и все время боялся, что его ранят, и знамя попадет в руки врага. «А потом эта страшная бомбежка, когда ходуном заходили земляные валы, и из стен и с потолков казематов сыпались кирпичи. Тогда майор Гаврилов приказал закопать знамя. Они только успели это сделать и забросать утрамбованную землю мусором, как фашисты ворвались в форт. Тарасов был убит, а Фальварков попал в плен вместе с Семенюком». (Из книги Сергея Смирнова.)


Родион Семенюк и спасенное знамя в Брестской крепости

Из плена Родион Семенюк пытался бежать трижды, но неудачно. И лишь в январе 1945-го он оказался в рядах Советской Армии. В сентябре 1965 года приехал в крепость, откопал знамя и передал его в музей. Год спустя, когда правительство награждало героев обороны, знатный металлург Кузбасса Родион Семенюк получил орден Красного Знамени.

Спустя долгие 20 лет Родина все-таки оценила заслуги защитников Брестской крепости. 8 мая 1965 года цитадели было присвоено почетное звание «Крепость-герой» с вручением орденов Ленина и медали «Золотая Звезда». Жаль, что многие ее защитники так и не узнали об этом светлом факте, одни погибли в немецких концлагерях, другие ушли из жизни в советских тюрьмах, не дожив до своей реабилитации. Вечная им память!


Защитники Брестской крепости у плит мемориала в 2004 году

Источник информации: Галина СТРОЦКАЯ, «Профф-пресс». Фото из архивов Брестской крепости

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение