Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Киркоров
Янв 23

Недавно суд Брестской области приговорил к 18 годам лишения свободы гражданина Российской Федерации, которому вменили в вину изнасилование 35 женщин на территории Минщины и Брестчины.

В Беларуси задержан насильник

Его преступная эпопея длилась 20 лет, а сам насильник говорит, что жертв было не меньше сотни. Почему же так долго он оставался неуловимым?

Сейчас Олегу 45 лет. Родился он в городе Фурманове Ивановской области. Мама его была родом с Полесья и, когда сыну исполнилось 16 лет, вместе с ним переехала в Белоозерск, городок в Березовском районе Брестской области. В 1992 году Олег отслужил срочную службу и перебрался в Минск. Здесь он обзавелся семьей, потом они получили комнату в общежитии на улице Прилукской. Позже переехали в собственную квартиру на Рокоссовского.

Заявления от изнасилованных женщин стали поступать в милицию с 1994 года. Сначала эти преступления было трудно связать между собой. Во-первых, происходили они на территории разных областей. Во-вторых, образ действий насильника несколько отличался: если в Минской области он нападал на женщин возле остановок электрички, то в Брестской мог выловить одинокую путницу и в далеком лесу. От описаний злодея толку было немного: со слов потерпевших составили шесть фотороботов секс-террориста, и лишь половина из них, как потом выяснилось, имела некоторое сходство с оригиналом.

В конце 1990-х получили распространение генотипоскопические экспертизы. После исследования изъятых биологических следов насильника выяснилось, что принадлежат они одному и тому же человеку. Стало понятно, что изнасилование 14-летней девочки, которая шла домой с остановки Бережа в Дзержинском районе Минской области, и нападение на 42-летнюю велосипедистку, произошедшее там же месяцем ранее, осуществил один и тот же человек. Чуть позже изнасилованию и избиению подверглась 37-летняя женщина. Проходит еще пара недель — и неизвестный нападает на дачницу, которая сошла с электрички на остановке Крыжовка. Ее мужчина изнасиловал под угрозой ножа.

С лета 2000 года до весны 2003-го наступило затишье: маньяк не давал о себе знать. В это время его искали по тюрьмам, справедливо полагая, что по собственной воле маньяк не остановится. Он и был в тюрьме, только не в белорусской, а в польской. Бог весть как Олега туда занесло, но то, что он сильно заинтересовался польскими паненками, — это факт! Фемида оказалась не слишком к нему сурова, и уже через пару лет надругательства над женщинами возобновились в Дрогичинском районе. Это сразу привлекло внимание и минских сыщиков: изнасилования для той местности вообще-то нетипичны.

Секс-террорист стал довольно мобилен: пару недель он орудовал на Брестчине, а пару недель — на Минщине. У некоторых злодей отбирал деньги или золотые сережки. У одной из жертв, пойманной в лесу, отнял… бидон с ягодами, которые тут же поспешно съел.

В поселке Городище под Минском в наглеца даже стреляли: кто-то из местных мужиков увидел, как он цепляется к женщине, сбегал за ружьем и погнался за ним. Однако насильника спасли быстрые ноги. Причем два раза: в другой раз одна из жертв опознала Олега на вокзале в Минске. Громко призывая на помощь, она ринулась за ним, но мужчина сумел затеряться в толпе.

Поиски по линии движения электричек активизировались. На помощь привлекли специалиста из Академии МВД, который составил психологический портрет насильника. Благодаря этому к вырисовавшейся серии «привязали» еще несколько изнасилований в Березовском районе, произошедших в 1994—1995 годах. Оперативники проверяли тех, кто сидел в тюрьме или уезжал из страны в период затишья. Они полагали, что маньяк проживает в Дрогичинском или Березовском районе, поскольку там он иногда передвигался на велосипеде и железной дороги не придерживался. Как позже оказалось, ошиблись: жил он в Минске, а на Полесье навещал мать. Тамошние жертвы отмечали, что от одежды насильника воняло не то сыростью, не то затхлостью. Из-за этого тщательной отработке подверглись дачи: оперативники предположили, что человек там либо работает, либо ворует из шкафов старую рабочую одежду.

С 2004 по 2014 год в деятельности маньяка вновь наступил перерыв. Это не значит, что о нем забыли: к делу регулярно возвращались и даже пытались путем исследования ДНК установить, откуда он родом. Достаточно многочисленные совпадения локусов (местоположение определенного гена на генетической карте хромосомы) обнаружились в деревне Псыщево Ивановского района Брестской области. Нужно ли говорить, что все ее жители мужского пола были отработаны на причастность? Кроме того, оперативники попытались проследить, куда разъехались ее уроженцы…

Куда же так надолго исчез Олег? А он, оказывается, развелся с супругой и уехал в Россию. Поселился там под Петербургом, занимался ремонтно-строительными делами. Но при этом отнюдь не бросил охоту на женщин. Вскоре изнасилования, как две капли воды похожие по образу действия на белорусские, начались в окрестностях Петербурга.

Однажды мужчину все же уличили в изнасиловании дамы в поселке Тушино. Суд применил к нему меры медицинского характера — проще говоря, отправил в психиатрическую клинику. Там мужчина пробыл недолго и вновь с удовольствием принялся за старое. Сколько женщин в Ленинградской области пали жертвами его неуемной половой активности — точно неизвестно. Российское следствие располагает информацией о 7 фактах.

Между тем в последнее время наладилось тесное сотрудничество между российской полицией и нашей милицией. Коллеги по разные стороны границы периодически сообщают друг другу полезную информацию. К тому времени они уже понимали, что на территории двух стран действует один и тот же человек. Питерские полицейские передали белорусским коллегам 15-значный индивидуальный номер сотового телефона, который насильник отнял у одной из жертв. И вскоре этот самый аппарат «заговорил» в Минске!

Его обладателем оказался молодой человек, который никак не мог быть причастен к преступлениям хотя бы в силу своего возраста. Спрашивать, откуда у него аппарат, не стали; вместо этого раздобыли образец ДНК. Экспертиза показала, что парень находится в очень близких родственных отношениях с насильником. После осторожного наведения справок выяснилось, что отец его проживает в Ленинградской области. А главное — очень скоро собирается в гости к бабушке, которая проживает, разумеется, в Дрогичинском районе.

Олегу устроили пышную встречу. Еще в Витебске в вагон подсели сотрудники милиции в штатском, чтобы он не вздумал где-нибудь сойти. В Минске к ним присоединились коллеги, а уж на вокзале в Березе долгожданного гостя встречали сотрудники СПБТ «Алмаз»…

Оказавшись в кабинете следователя, Олег принялся охотно живописать свои «подвиги». У него оказалась прекрасная память, он помнил почти все обстоятельства даже тех преступлений, которые совершил едва ли не двадцать лет назад. Многие из женщин, о которых он рассказывал, даже в милицию не обращались, следствию пришлось их разыскивать.

— Трудность поимки заключалась в том, что Олег не являлся гражданином Беларуси, у него не было местного паспорта, — рассказал оперативный сотрудник, несколько лет охотившийся за маньяком. — Соответственно, ни на каких учетах он не состоял, не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности. И никогда не попадал в списки лиц для отработки. Он был очень осторожен — заранее тщательно выбирал места нападений, чтобы они хорошо просматривались и имели пути отхода. Для него это было захватывающей охотой.

Однако охота для Олега закончилась, по крайней мере на ближайшие 18 лет. Суд признал его виновным в 17 изнасилованиях, семи покушениях, четырех эпизодах насильственных действий, а также в разбоях и грабежах. Потерпевшими по делу проходили 35 женщин. На момент, когда мужчина надругался над ними, пятерым еще не исполнилось восемнадцати, а две так и вовсе были малолетними.

Источник информации: Оксана НЕВМЕРЖИЦКАЯ, «СБ.Беларусь сегодня»

Теги:
23.01.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Почему маньяк, изнасиловавший 35 женщин, 20 лет оставался неуловимым?”

  1. игорь :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    вышку это слишком легкая кара для него...пожизненное было бы в самый раз...

  2. Александр :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    За украденную курицу дают три года,а за столько сломаных судеб 18,"да здравствует наш самый гуманный суд"

  3. Z :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    бульбатый пишет:

    «Инструмента» лишить как минимум. Гондона штопаного кусок...

  4. Z :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наталия пишет:

    И всего-то? 18?! ВЫШКУ!!

    Скажи спасибо что на столько посадили могли дать меньше.

  5. бульбатый :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    «Инструмента» лишить как минимум. Гондона штопаного кусок...

  6. Наталия :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    И всего-то? 18?! ВЫШКУ!!