Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Мар 23

Очередной аукцион невиданной щедрости в Бресте потерпел неудачу

Распродажа кожаных курток. Что предлагают на распродажах. Брест

Действиями молодого человека не залюбоваться было невозможно: он проворно извлекал из похожей на почтальонскую объемной сумки листок формата А3, несколько ловких движений рук — и через пару-тройку секунд на столбе красовалось мастерски приклеенное скотчем объявление, а парень направлялся к следующему объекту. И вот такая же листовка — на ближайшем дереве, на стене дома, на остановке.

В один вечер центр Бреста запестрел соблазнительными зазывалками: в связи с ликвидацией оптового склада в вашем районе будет проходить социальная акция; всего один день кожаные куртки по ценам крупного опта, производители – Румыния, Австрия, Германия, Италия; обмен старой вещи на новую; при предъявлении пенсионного удостоверения – дополнительная скидка.

Подобные агитки с обещанием беспрецедентного снижения цен — на 50-70% — приходилось видеть и раньше.

В обозначенный промежуток времени в пятницу открываю дверь торгово-офисного центра «7 континент», обозначенного в объявлении места встречи, и — вот так неудача: перед носом листок, на котором черным по белому – распродажи кожаных курток в этом здании нет.

«Да, народ идет с утра, особенно пожилых людей много. Приходится объяснять, чтобы зря на второй этаж не поднимались. Куда перенесли, не знаю», — разводит руками человек на вахте.

У руководства ООО «БизнесИнфоСистема плюс» — собственника здания – удалось выяснить, что в аренде зарегистрированному в Минске частному торговому унитарному предприятию «СивРесБел» им пришлось отказать. Мотив пояснили коротко: честь мундира дороже.

В каком направлении подались заезжие коробейники, предстояло выяснить. А вот пощупать «деликатной выделки» кожу возможность выпала прямо на месте.

Среди людей, которые то и дело входили в здание по улице Куйбышева, 9 и получали от ворот поворот, были не только желающие приобрести кожаное изделие по бросовым ценам. Внимание привлекла женщина особенно огорченного вида, с которой и разговорились.

Марина купила куртку на подобной распродаже в Бресте в феврале.

— Вещь мне понравилась, сидела прекрасно. Продавец сказал, что это телячья кожа деликатной выделки. Я и не раздумывала долго. Тем более скидка 50%. Но дома потом решила удостовериться, что материал натуральный. Отпорола подкладку, а под ней – синтетика сплошная, пленка. Принесла вернуть, ведь не стоит она тех двух миллионов, — вздыхает расстроенная покупательница, доставая из пакета изделие рыжего цвета. Приятное, надо сказать, на ощупь. И что материал искусственный, с ходу не скажешь.

В управлении торговли и услуг Брестского горисполкома подобными «акциями» заинтересовались еще в прошлом году – с тех пор, как в областном центре стали появляться объявления о грандиозных распродажах кожаных вещей.

Меняются только места проведения мероприятий и предприниматели, которые их устраивают. Но схема у всех одинаковая: товар сомнительного качества на самом деле они продают дороже первоначальной цены, объявленными головокружительными скидками вводя покупателей в заблуждение. При этом не утруждая себя соблюдением установленных правил торговли и размещения рекламы.

— Несмотря на то, что фирма зарегистрирована в Минске и там внесена в торговый реестр, данное мероприятие в 10-дневный срок должно быть согласовано с исполкомом, на территории которого будет производиться торговля. Но к нам представители ЧТУП «СивРесБел» не обращались. Равно как и других. Как правило, для таких однодневных акций подобные фирмы арендуют площади у частников, которые с нами этот момент не обязаны согласовывать. Однако заключенный договор аренды права на торговлю дает, — поясняет заместитель начальника управления торговли и услуг Брестского горисполкома Наталья Абрамчук. — Субъект хозяйствования имеет право осуществлять деятельность только после внесения сведений в торговый реестр именно по месту непосредственной деятельности – то есть торговли. Без этого мероприятие считается не санкционированным. Часть первая статьи 12.17 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение правил торговли и оказания услуг населению» предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Причем, когда аналогичную претензию предъявили сотрудникам предыдущей фирмы-«гастролера», которая проводила псевдо-распродажу по улице Пушкинской, те даже не отрицали, что правила нарушили. Свои обязанности они хорошо знают. Знают и размер административного воздействия. По прошлым нарушениям правил торговли материалы переданы в суд Минска – по месту регистрации субъекта хозяйствования. Только что ему столь мизерные по сравнению с выручкой штрафы?

Документов, которые подтверждали бы факт распродажи, — а именно то, что товар без скидки стоит на 50–70% дороже и что по такой цене он когда-либо продавался, у продавца также не оказалось – попросту не было никакого прейскуранта.

В итоге парень признался, что это всего-навсего рекламный ход, чтобы привлечь покупателя. А по сути-то обман, недостоверная реклама. Не нашлось здесь и вывесок с указанием торгового лица, и даже примерочной, а куртки, которые не поместились на вешалках, складировались просто на полу. Покупатели, однако, недорогой кожей интересовались достаточно активно.

Одна из таких фирм – ЧТУП «СРТоргФастБел», зарегистрированная по минскому адресу в сентябре 2015 года, которая 26 февраля активно зазывала брестчан воспользоваться чуть ли не последним в жизни шансом недорого приобрести кожаные куртки и дубленки, попала в поле зрения областной инспекции Госстандарта. Правда, как объект не проверки, а всего лишь мониторинга. Дело в том, что согласно Указу Президента №510, проведение проверок предприятия в течение двух лет со дня его государственной регистрации запрещено.

Поэтому «испытания реализуемой продукции (курток кожаных в ассортименте) по показателям качества и безопасности, в том числе по составу материала верха курток (натуральная или искусственная кожа) не проводились», констатирует итоговый документ.

А вот что касается маркировки изделий, здесь нарушения были налицо: размеры указаны латинскими буквами и цифрами, а не в сантиметрах, инструкции по уходу – на иностранном языке, что не соответствовало требованиям технического регламента Таможенного союза. По результатам мониторинга была запрещена реализация 150 изделий (остальные проверенные партии имели декларации о соответствии ТР ТС). А итоговая информация – направлена в Министерство торговли для принятия мер.

В том, что меры к таким «гастролерам» должны приниматься самые серьезные, не сомневается и начальник торговой инспекции по Брестской области Александр Муха:

— К этим предприятиям нужен отдельный подход, поскольку они очень ловко отыскивают для себя лазейки в нашем законодательстве. Проблему нужно решать сообща — на уровне и Минторга, и Госстандарта, и Минздрава. Уже сегодня на республиканском уровне проводится координация действий. В следующий раз вряд ли тот же «СРТоргФастБел» приедет в Брест, но соответствующая информация распространена по всей стране, и при появлении этого предприятия в любом из регионов Беларуси к нему будут применены уже более серьезные штрафные санкции.

Нам же, потенциальным покупателям, пока остается уповать прежде всего на собственную бдительность и не вестись на бесплатный сыр. Обращайте внимание на то, что любая продукция, которая продается на территории Беларуси, должна иметь маркировку на русском или белорусском языке и соответственно информацию о самом товаре и его производителе. Если этого нет, вряд ли товар будет качественным, предупреждают торговые инспекторы.

...А столичное торговое предприятие «СивРесБел», представитель которого расклеивал объявления в не предназначенных для этого местах, сотрудники Ленинского РОВД все-таки отыскали. Ему пришлось впопыхах организовывать «тотальную распродажу» по новой.

На следующий день, в субботу, по улице Луцкой милиционеры и составили протоколы в отношении фирмы на общую сумму 60 базовых величин за нарушение пункта 17 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов. Факт нарушения «гастролеры» отрицать не стали, сразу же согласились уплатить и даже извинились, что так вышло.

Источник информации: Ирина ОРЛОВА, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)