Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Ноя 06

«Листья жёлтые над городом кружатся, с тихим шорохом нам под ноги ложатся...». Мелодия этой песни, наверное, дворникам нравится гораздо больше, чем слова. Потому как листопад приносит им горячую пору...

Объявление. Требуются дворники

Объявление на столбе возле автобусной остановки «Торговый колледж», что у магазина «Санта»

Это можно почувствовать хотя бы по объявлениям. К примеру, на столбе возле автобусной остановки «Торговый колледж», что у магазина «Санта», по ул. ГОБК, недавно висело такое: «В ЖЭС-4 срочно требуются дворники!!! Заработная плата от 2.500.000 тысяч рублей и выше. Обращаться по телефону 21-13-11. Администрация ЖЭС-4».

Странно, думаю, что к ним не идут работать даже за 2 с половиной миллиарда рублей. Или в запарке слово «тысяч» написали? Чтобы выяснить ситуацию, позвонил по указанному телефону, а там отвечают: «Это бухгалтерия. Мы занимаемся только квартплатой. Вам лучше позвонить мастеру дворников. Почему дают наш телефон? Потому что мы всегда сидим на месте».

За себя и за того парня...

Однако, разговорившись с одним из дворников, удалось узнать, что их некомплект в данном домоуправлении такой, что каждый из них, находясь на сдельной оплате труда, должен выполнить фронт работ за себя и за двоих отсутствующих, но положенных по штату. По его словам, на все дворы от ул.17 Сентября до ул.ГОБК не наберётся и 25 дворников, а по штату положено иметь более 60. Так не раз говорилось на рабочих планёрках ЖЭС.

Получается, что в таком случае у каждого человека с метлой увеличивается зона обслуживания дворовых территорий, которая во многом превышает нормативную. О каком качестве уборки тогда говорить? Плюс дворников отвлекают на сбор и сортировку стеклотары, макулатуры. А неубранные дворы-то остаются за ними.

Учитывая напряжённый режим работы – ранние подъёмы, 7-часовой рабочий день с одним выходным в неделю, – найти охотников мести дворы совсем не просто. По идее, если весь фонд экономии зарплаты недостающих дворников вместе с премиальными распределить между работающими «штыками» – соразмерно их трудовому вкладу, то на каждого должно получиться не менее 6-7 млн. рублей. Зарплата же у моего респондента не превышает 3 млн. 400 тысяч рублей в месяц. Вывод? Значит, ЖРЭУ не отдаёт дворникам всю экономию их зарплаты.

Спасение утопающих в листве...

Не лучше ситуация и в соседнем ЖЭС-2, дворники которой также обслуживают исторический центр Бреста. К примеру, в 32-квартирном доме по ул.Дзержинского, 48, двор последние две недели вовсе не убирался: там нет постоянного дворника. Жильцы рассказали, что звонят, не допросятся в ЖЭС-2, чтобы оттуда прислали дворника. Двор засыпало листьями так, что в минувшую субботу, 2 ноября, жильцы не выдержали и, вооружившись мётлами и вениками, вышли на субботник, чтобы мало-мальски привести свой двор в порядок. Смогли убрать только зелёную зону, а кусок асфальта, покрытый листьями, не смогли осилить: тут потребовалась грузовая машина для вывоза листьев и пустых бутылок в мусорной урне, которые переполнили её. Ведь сюда с пешеходной улицы Советской идут все, кому не лень, чтобы, удобно усевшись на скамейке, хлебануть пивца или винца.

Дворник подметает листья

А рядом, за забором – Брестская детско-юношеская спортивная школа № 4, во дворе которой чистота и порядок. А почему? Там свой, ведомственный дворник, который живёт, как кум королю, потому что у него уборочная площадь несравненно меньшая, чем у дворников домоуправлений города. К тому же забор охраняет территорию школы от проникновения сюда пришлых забулдыг. Но жильцы дома обижены на дворника ДЮСШ №4: уже не раз делали ему замечания за то, что тот подбрасывает метлой в их двор листья сквозь большие клетки сетчатого забора.

Вопиющие вакансии

В целом же ситуация с рабочими по комплексной уборке и содержанию домовладений (так сегодня именуют дворников) в КУП «ЖРЭУ г.Бреста», действительно, непростая. Начальник отдела кадров управления Леонтий Лобачевский подтвердил: «Есть некомплект рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений. Поэтому мы даём объявления и набираем людей». Что касается конкретной цифры, насколько не укомплектованы штаты дворников в целом по ЖРЭУ, то эта информация оказалась закрытой: «Если начальник ЖРЭУ мне поручит, то я тогда буду с Вами работать».

Пришлось обратиться в отдел трудоустройства управления по труду, занятости и соцзащиты населения Брестского горисполкома (бывший городской центр занятости). Там скрывать не стали: заявка городского ЖРЭУ на рабочих по комплексной уборке и содержанию домовладений – величина постоянная из месяца в месяц: 130 человек с окладом 1 млн. 900 тысяч рублей. Это без премиальных и доплат за расширенную зону обслуживания. Значит, неубранными остаётся не одна сотня дворов.

Не делает погоды и привлечение к уборке дворов тех, кого трудоустроили по милицейской «путёвке» или по суду, отрабатывающих алименты на содержание своих брошенных детей или определённых на так называемые «общественные работы». Им, малочисленным, лишь бы день прожить – и слава Богу.

Как решить проблему?

Когда-то в СМИ, на мой взгляд, была хорошая рубрика «Если бы я был директором», под которой публиковались разные предложения и замечания по улучшению деятельности того или иного участка работы. Так вот попробую применить эту рубрику к данной коммунальной сфере.

Если бы я был директором КУП «ЖРЭУ г.Бреста», то, чтобы стимулировать прирост рядов дворников в ЖЭСах, поставил бы перед горисполкомом и горсоветом, во-первых, вопрос об увеличении в бюджете на 2014 год расходов на развитие коммунального хозяйства, включая в первую очередь рост зарплаты дворников. Во-вторых, о выделении дворникам, пока они работают, служебного жилья – из специально созданного для этих целей подменного фонда. Такое в бытность свою пришлось наблюдать в советское время в Питере. И знаете: там в то время отбоя не было от студентов, которые имели зарплату, во многом превышающую их вузовскую стипендию, плюс на время учёбы отдельную комнату вместо общаги, где обычно жили по 4 человека в комнате. Если решить эти два узловых вопроса, думаю, острота проблемы была бы снята с повестки дня.

А вы, уважаемые читатели, что предложили бы для решения этой проблемы? Свои мнения можете изложить по телефону дежурного репортера или на электронную почту «БК», а также в комментариях на сайте.

Источник информации: Юрий ШАПРАН (фото автора), «Брестский курьер».

Теги: , , ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 19 коммент. к “Почему Бресту не хватает дворников?”

  1. доодж :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Виталий, жрэу за экономию зп с рабочих имеет космические премии для сотрудников своих. а на рабочих глубоко насрать!

  2. доодж :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    за 2,5 млн зп дворников не особо кто и пойдёт! для многих в г.бресте работать с мусором дворником унизительно да ещё за 2,5 млн. зато в ок жрэу получают от 6 млн и выше! попили кофи отсидели наседками на яйцах.и домой.у них же оклады 6 млн+ премии 6 млн.и сидят одни блатные родственики. поэтому такое отношение к работе дворников за трудодень 7 часов

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Виталий, вот буквально месяц назад было — 36 миллионов рублей на «сотрудниках-призраках» заработала сотрудница брестского ЖЭСа.

  4. Виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Пора бы КГБ заняться этими делами.

    А то «И даже если мастер выставляет все параметры по-максимуму, чтобы повысить дворнику зп, то есть экономист по труду и зп, инженер ОБиСС, зам директора по экономическим вопросам ЖРЭО?-это что еще за бредячая должность? и др. руководящие работники, которые просто не одобрят и не поставят свою подпись»

    то есть слишком много нахлебников и сидельцев сидят на шее простого дворника.А если у ЖЭС не хватает дворников пусть выводят на уборку территорий своих руководителей.Пусть инженер ОБиСС,зам директора по экономическим вопросам ЖРЭО,и др бурут в руки метлу и идут мести дворы. *CRAZY*

  5. Виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Потому что если 1 дворник за место 1 своего участка убирает 3-4 участка а получает как за 1-2 то кто пойдет туда? А в это время начальника зарплата составляет 8-10 млн,не надо считать деньги в чужом кармане если эти деньги честно заработаны за счет уборки др. участков.Отдайте то что люди заработали своим трудом.

  6. Виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Посадить одного руководителя ЖЭС который ворует у дворников их зарплату,скорее что бы прибавить себе, и будет порядок.

  7. Виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Решение проблемы в самой статье:"если весь фонд экономии зарплаты недостающих дворников вместе с премиальными распределить между работающими «штыками» – соразмерно их трудовому вкладу, то на каждого должно получиться не менее 6-7 млн. рублей. Зарплата же у моего респондента не превышает 3 млн. 400 тысяч рублей в месяц. Вывод? Значит, *DEVIL* ЖРЭУ не отдаёт дворникам всю экономию их зарплаты. *DEVIL* *DEVIL*

  8. So-va :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    С «обязанных» рабочих по комплексной уборке толку практически нет. Прогуливают, пьют и создают видимость работы практически все. Пьют и обычные дворники, но, бывает, когда не пьют, то работают на 1,5 ставки и получают даже больше мастера! Но тут учитывается нагрузка, коэффициент трудового участия, размер премии и т.д. и т.п. И даже если мастер выставляет все параметры по-максимуму, чтобы повысить дворнику зп, то есть экономист по труду и зп, инженер ОБиСС, зам директора по экономическим вопросам ЖРЭО и др. руководящие работники, которые просто не одобрят и не поставят свою подпись.

    В Минске, знаю, в каком-то ЖЭСе был укомплектован штат дворников,т.е. числились «мертвые души», а на самом деле работали несколько человек. Знали об этом рабочие или нет и в чей карман уходили деньги мне неизвестно...

    Сейчас изменилась периодичность уборки, поэтому говорить о подъеме зп дворникам не имеет смысла...

  9. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Брест очень уютный город, очень нравится здесь! То что он совсем не убранный не скажешь. Особенно после дождя, город так красив!

  10. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НАТАЛЬЯ, но ведь не скажешь, что Брест — неубранный город?

    Да, есть проблемные места. Да, в дворники особо никто не спешит идти работать... Но не так все катастрофически плохо. Кстати, осенью листву убирают не метлами, а с помощью специальных «воздуховок».

  11. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Мы рассуждали конкретно о профессии дворников и учителя здесь пока ни причем. А про педагогов и врачей-это отдельная тема. Не может такого быть что бы они были наравне с дворниками. Но у вас сейчас время такое и и его надо пережить. Ведь еще несколько лет назад эта профессия у вас была престижной. У нас, не буду говорить где, было на много хуже, вообще было НИЧЕГО. Но сейчас все налаживается-труд учителя оценен, врачи очень хорошо получают. Надо потерпеть, переждать становление страны. Так со всеми республиками было,а вы в это время жили очень хорошо, вы и сейчас живете, в целом, не плохо.

  12. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НАТАЛЬЯ, молодежь в теплое время года на бетонных ограждениях у реки часто с пивом сидит, не спорю. Раньше там было что-то вроде летнего кафе (как со стороны ЦУМа спускаться в сторону реки), последнее время его не видел. Может быть по этой причине для отдыха народ облюбовал скамейки?

    Мое мнение, что работа дворника по оплате не должна быть выше работы учителя или врача. Иначе, поднимая престиж профессии низкого уровня, мы тем самым опускаем «планку» престижности всех остальных профессий. Зачем вообще ходить в школу, если дворник станет получать не меньше профессора, хирурга или экономиста?

  13. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, На Набережную с детьми, да и молодые парочки едут со всего центра Бреста.Набережная-лицо города.Не в каждом городе , не в каждой стране есть набережные, сюда приходят еще гости города.Вам завидуют, что у вас такая природная красота прямо в городе.Но в Бресте она заброшена, загажена-бутылки, стаканчики, банки, а хлеб прямо под ногами-это грех,кому, как не вам это знать! видела много раз как, видимо, из газет или рекламы фотографируют реку, лебедей и тд., на другое не обращают внимание. Если поднять престиж профессии, то на эту работу пойдут многие пенсионеры, ведь работа на свежем воздухе, пенс-ру торопиться не надо. Так было раньше. а по поводу милиции-к каждому не приставишь. Такие места надо чаще патрулировать и штраф нужен ощутимый для кармана, сед. раз подумают. перед детьми их же и стыдно.

  14. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НАТАЛЬЯ, касаемо выпивающих родителей на Набережной. А что вам мешает вызвать милицию? Уверен, что никто из родителей специально из другого района не станет ехать на Набережную, чтобы посидеть на лавке около коляски с крепким напитком. Это местные. Пару предупреждений или штраф — и придется им искать другие места для «чаепития».

    Far, милицию как и любителей выпить (молодежь) на Набережной я встречал. Но ведь не приставишь к каждой лавочке по милиционеру.

    P.S. Труд дворника никогда не будет престижен. Хотя бы потому, что не надо никакого образования, и с этой работой может справиться фактически любой человек, даже школьник.

    Если поднять дворникам з/п, скажем, до 3,5-4 млн, то начнут возмущаться учителя, медики и т.д. Почему дворники получают больше людей с высшем образованием, и у которых куда большая ответственность? Замкнутый круг?

  15. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    НАТАЛЬЯ, А вот почему наша милиция на это смотрит свозь пальцы? Может зададим вопрос соответствующиму чиновнику? :( Ведь это обязательно выльется в криминал!

  16. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Не дай Боже, будет как в Москве.

  17. НАТАЛЬЯ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    На Набережной 14, 16 тоже дворника нет. причем очень давно. ЖЭС1 не волнуется! Их ответ-А что мы сделаем, людей нет!. А это центр города, очень много людей и приезжих, так стыдно.На самой Набережной уже противно прогуливаться-все скамейки заняты мамами и папами с детьми, которые при детях пьют крепкие спиртные напитки, пиво,курят.так жутко на это смотреть. а ведь в общественных местах все это делать запрещается везде.Не Набережная, а помойка!Труд дворника не престижен и не благодарен.Надо поднимать престиж этого труда зарплатой,не унижающей человеческое достоинство, жильем ведомственным,как раньше-люди и потянутся.А то в дворниках практически глубоко пьющие люди.

  18. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Еще один вариант — пригласить дешевую рабочую силу из Средней Азии. Только, оно нам надо? Может, лучше поднять своим зарплату?

  19. франсис :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Неоднократно была в Витебске.Город поражает чистотой,и не толь ко в дни Славянского базара.Были неделю назад и всё та же чистота.А секрет прост-там дворники работают бригадой,выходят группой и убирают дворы и территории,и не только утром.Надо будет в следующий раз спросить-какая у них зарплата?