Pochta Atlant Viber
Ноя 11

Рецепт врача. АптекаВ редакцию «Зари» участились телефонные звонки от наших читателей, возмущенно спрашивающих: «Почему в аптеках почти все лекарства стали отпускать сейчас только по рецепту врача? И как можно попасть к нему в ближайшие день-два, если везде очереди, и заветный талон так просто не возьмешь? А лекарство вдруг понадобилось сегодня, причем срочно...».

Действительно, в аптеках – и государственных, и коммерческих – стали требовать рецепты на большинство лекарств, отпускавшихся ранее без них. «Таково указание «сверху», — вежливо отвечают их работники на вопросы отдельных недовольных пациентов, — и мы не можем не выполнять его». Лишь ряд лекарств попроще – типа валерьянки, валидола, линекса, парацетамола, нимесулида, мезима – по-прежнему можно приобрести без рецепта врача. Кстати, этот перечень лекарств немалый.

Вот как прокомментировала ситуацию на лекарственном «фронте» главный специалист по медицинской экспертизе и реабилитации управления здравоохранения Брестского облисполкома Ирина ДРАКИНА:

Начну с того, что 9 сентября нынешнего года вышло постановление Минздрава Республики Беларусь № 66 «О внесении изменений и дополнений в постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2006 г. № 120 «Об утверждении Надлежащей аптечной практики» и от 31 декабря 2007 г. № 99. По большому счету, выход нынешнего постановления не повлияет ни на работу доктора, ни на какую-то врачебную практику, ибо суть этого документа в том, чтобы оградить пациентов от бесконтрольного самостоятельного приема лекарственных средств. Этим постановлением обеспечены выписка и отпуск лекарств по рецептам врачей. Пациенты, находясь у доктора, будут получать рецептурные бланки с выписанным лекарственным препаратом и затем пойдут с ними в аптеку.

Европейская практика свидетельствует о том, что лекарственные средства за границей отпускаются в основном только по рецепту врача. Для нас это тоже не ново, ибо еще в советские времена у нас была подобная практика, когда ни один больной (тогда его так называли) не уходил от доктора без рецепта на лекарство. И никто не стремился назначить самому себе препарат и самостоятельно, бесконтрольно принимать его. Поэтому сейчас только с этой целью – убрать бесконтрольность приема населением лекарственных средств – и было издано сентябрьское постановление. Ведь многие из нас прекрасно знают, что немало лекарственных средств имеет массу побочных эффектов. И их бесконтрольное применение может стать для человека вместо чудодейственного лекарства настоящим ядом. Все зависит от дозировки, от количества наименований принимаемых одновременно лекарств и их взаимодействия в организме.

Теперь доктор имеет право выписать пациенту лекарство на срок до 6 месяцев для того, чтобы тому реже ходить в поликлинику и не создавать там дополнительные очереди. Но это – только в том случае, если пациент не нуждается в каком-то динамичном наблюдении. Тогда врач может выписать ему рецепты на вышеуказанный срок, но на одном рецепте – не более курса лечения одного месяца. Схема такова: 1 месяц – один рецепт, 2 месяца – 2 рецепта и т.д. Если же пациенту нужно более частое наблюдение у доктора (к примеру, ежемесячное или 1 раз в 3 месяца), тогда и рецепты выписываются, соответственно, на такое время.

Лекарства на витрине в аптеке

Сразу же напрашивается вопрос: как успеет доктор за 12 минут, отведенных в среднем на прием одного пациента, помимо прочих манипуляций, выписать еще несколько лекарств, в том числе и до 6 разрешенных месяцев?

По мнению Ирины Дракиной, пациентам не следует пугаться каких-то дополнительных очередей. Ведь в поликлинике у врача, начиная с 2011 года, есть теперь помощник врача, ну и, естественно, медсестра. И пусть они не имеют права самостоятельно выписывать пациенту рецепты, но под контролем доктора заполнят рецептурные бланки, а тот проверит их содержание, поставит свою подпись и печать. Сэкономленное здесь время врач потратит на осмотр пациента, назначение лечения, дачу рекомендаций.

Следует обратить внимание еще на такой важный момент. Теперь все врачи (а не только в поликлинике) будут выписывать рецепты: в стационаре – при выписке пациента домой, работники «скорой помощи», приехавшие по вызову, и т.д. Это сделано для удобства пациентов, и, как было сказано, мы вернулись к европейской практике.

Новое постановление Минздрава РБ вступило в силу с 14 октября нынешнего года, оно касается работы и государственных, и коммерческих аптек. За тем, как оно выполняется на практике, будет налажен строгий контроль.

Но вопросы все же остаются. Очереди в поликлинике, к примеру, могут увеличиться за счет тех, кому сегодня нужно попасть на прием к доктору не срочно, а лишь за выпиской тех или иных лекарств. Опять же, где взять «лишний» талончик к врачу, когда все расписано, допустим, на неделю-две вперед? Или заболеет участковый, а на других участках и своих пациентов хватает... К тому же в наших аптеках, в сравнении с советскими временами, заметно расширился ассортимент лекарственных средств, что увеличивает для врача затраченное время на их оптимальный выбор для пациента. Да и самих пациентов прибавилось в последние годы в лечебных учреждениях.

Думается, со временем все вопросы утрясутся, будут решены. Пока же, хотим мы того или нет, придется набраться терпения и выполнять установленные правила.

Автор: Лариса ОХРЕМУК, «Заря». Видео — ТРК Брест.

Теги:
11.11.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение

16 комментариев к “Почему в аптеках лекарства стали отпускать только по рецепту врача?”

  1. admin :
    0
    0

    Гость, кстати, мне сегодня в аптеке без рецептов от простуды и горла совершенно спокойно продали какие-то медикаменты, еще и варианты разные предлагали...))

  2. Гость :
    0
    0

    ...бестолковость участковых терапевтов очевидна...

    Если бы только терапевтов. В стационарах тоже ТАКОЕ понавыписывают. После лечения надо ёще суметь живой остаться.

  3. мария :
    0
    0

    в облисполкоме уже едет крыша ,им нечего делать они теперь заставляют людей по 100 раз ходить к врачу и выпрашивать рецепт.пусть еще придумают в магазине отпускать продукты по рецепту :-D :P :-D *LOL* *LOL* :-D

  4. olj :
    0
    0

    а как тогда лечить сопли без поликлиники, если все по рецепту. Да и врачи в поликлиниках умом не блещут- лично убеждалась на собственном опыте, что врачи в больнице потом удивляются как такое можно назначить.Да к тому же я сама медработник работаю в стационаре- и бестолковость участковых терапевтов очевидна! Так что страшно теперь за простых людей!

  5. b4w :
    0
    0

    Превратили страну в концлагерь. Что дальше, вставать по гудку и в туалет по расписанию?

  6. Аноним :
    0
    0

    Полностью с вами согласна,на приём к терапевту не попасть,в очередях сидеть!!!Кошмар.

  7. Аноним :
    0
    0

    Татьяна пишет:

    думаю, что таким образом, нас всех настойчиво «попросят» покупать лекарства-аналоги отечественного производства. и больной с рецептиком ушел, и государство в выигрыше.

    Похоже на то.

  8. Татьяна :
    0
    0

    думаю, что таким образом, нас всех настойчиво «попросят» покупать лекарства-аналоги отечественного производства. и больной с рецептиком ушел, и государство в выигрыше.

  9. Poki :
    0
    0

    Европейская практика... ну-ну...

    ...Сижу три часа в очереди :-! (и я не сколько не преувеличиваю, мой участковый, по дополнительному талону, принимает только в конце своего рабочего времени, даже если ты ждешь с самого начала), для того, что бы доказывать врачу что я действительно больна. Вручают мне два градусника, третий врач ставит себе (жалуясь медсестре на плохое самочувствие %) ) после чего, мне говорят, что я с насморком должна идти к лору, и если он скажет что я больна то пусть сам и назначает лечение... Аналогичный случай был во время эпидемии гриппа. По дополнительному талону мне пришлось отсидеть от звонка до звонка, что бы услышать о том, что пациентов с температурой у них принимает специальный кабинет... В обоих случаях, туда, куда меня посылал врач, я не ходила... и в поликлинику тоже больше не хожу. А помирать соберусь- так вы не бойтесь, пока очередь не отсижу не помру, а там глядишь и скажут, что не по адресу пришла. Вот тогда то и буду жить вечно! Спасибо нашему Минздраву, что смотрит в Европу...

    По теме...

    Четвертый год пью гормональные таблетки (1т. в день) когда мне их рекомендовал врач они отпускались без рецепта. Затем, спустя некоторое время, потребовался рецепт, требовался он буквально полгода, после про него забыли все фармацевты нашего города. Ув. Минздрав, я не начала бесконтрольного самостоятельного приема лекарственных средств, я просто ходила и покупала пачечку в месяц как положено, пила по одной таблеточке в день, как доктор прописал... а теперь я снова вынуждена оббивать пороги, ненавистных мною заведений... :-! Вы, уж, простите меня глупую, но ваша забота излишне обременительна, для меня. Или быть может вы за своей заботой скрываете что-то иное… Как не крути, вы играете музыку- я танцую… Стану ли я более здоровым человеком- время покажет ;) .

  10. anku :
    0
    0

    Существует перечень лекарств, отпускаемыех без рецепта. Думаю, банально простуду вылечить будет не проблема. Поразило другое,написанное в статье. Помощник врача. Кто-нибудь видел его хоть раз в глаза? Это не было бы так смешно, если не было бы так печально...

  11. Аноним :
    0
    0

    anku пишет:

    Аноним пишет:

    И теперь Я, слегка простывший, должен сидеть в очереди к врачу вместе с реально больными и возможно заражаться от них! Просто дурость какая-то. Такое ощущение, что верхам больше заняться нечем, как разводить бумажную волокиту!

    Вот из-за таких как Вы,слегка простывших,вечно очереди в поликлиника! Чуть сопли и к врачу.

    Так без рецепта теперь ни куда!!!

  12. anku :
    0
    0

    Аноним пишет:

    И теперь Я, слегка простывший, должен сидеть в очереди к врачу вместе с реально больными и возможно заражаться от них! Просто дурость какая-то. Такое ощущение, что верхам больше заняться нечем, как разводить бумажную волокиту!

    Вот из-за таких как Вы,слегка простывших,вечно очереди в поликлиника! Чуть сопли и к врачу.
  13. Слоник :
    0
    0

    Хороший ход! Еще приемы участковых врачей платными сделать — так вообще ШОКОЛАДНО Минздраву будет!

  14. Аноним :
    0
    0

    poltaran 4 ноября 2014 в 22:05 из России

    Кому от этого нововведения стало лучше? Явно, что не рядовому гражданину. Забота о людях Минздрава сомнительна. И так врачи уделяют мало времени пациентам, а теперь большую часть времени приема будет занимать оформление кипы рецептов. Да и в аптеке, отстояв очередь, нужно еще ждать, пока оформят рецепт должным образом для отчета.

  15. Аноним :
    0
    0

    И теперь Я, слегка простывший, должен сидеть в очереди к врачу вместе с реально больными и возможно заражаться от них! Просто дурость какая-то. Такое ощущение, что верхам больше заняться нечем, как разводить бумажную волокиту!

  16. Ирина+ :
    0
    0

    да-да...я уже попала так с лекарствами!!!! это капец какой-то! скоро у нас в поликлиниках такие очереди будут сумасшедшие из-за того,что врачи будут весь прием выписывать рецепты...

    п.с. кстати, на горячей линии министерства здравоохранения сказали,что если вам выписали рецепт до даты вступления постановления в силу, то ваш участковый врач(ну или его коллеги,в зависимости от лекарства) обязан вам выдать рецепт по новому образцу взамен старого