Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей Вайбер чат
Июн 15

Недавно приятельница-дачница из садоводческого товарищества «Заречье-82», имеющая в центре Бреста просторную 2-комнатную квартиру, пригласила меня оценить веранду, только что пристроенную к своему старенькому и махонькому садовому домику.

Жизнь на даче

«Теперь каждый день наслаждаюсь жизнью. Не то что в городском скворечнике... Тишина, прохлада, свежий воздух и красота вокруг – что еще пенсионеру надо?» – Татьяна Владимировна показывает на разноцветье небольшого огорода.

Сидя в удобном кресле на новенькой веранде, она неспешно разливает по чашкам ароматный чай с мелиссой. На журнальном столике – книга и журнал. «Хороший стишок там, как раз о моей даче», – женщина берет журнал и декламирует вслух:

А на даче – все иначе!
Небо выше, солнце ярче!..
Даже если небо плачет,
Все равно там все иначе...

«Жаль только, что весна и лето быстро пролетают», – вздыхает дачница. «Подведите тогда газ – и будете круглый год жить на даче, – говорю я. – Ведь ваше товарищество газифицировано». «Что ты, что ты! – замахала руками Татьяна Владимировна. – На одну пенсию не потяну платить и за квартиру, и за газ на даче. Это кому деваться некуда – экономят на всем, но платят за дорогущий газ. Не мерзнуть же! У меня только свет, да и тот зря не палю. И вода из скважины. А за удобствами езжу в город...»

И таких дачников, как Татьяна Владимировна, пожалуй, большинство. Только в сезон – с весны до осени – приезжают они на свои участки. У кого есть садовые домики – ночуют, у кого одни лишь хозпостройки – возвращаются домой на ночлег, кто-то – автобусом, таксичкой, пригородным поездом, а кто-то – собственным автомобилем.

Квартира для дочери

Когда-то в 1989 году Ольга Михайловна и Петр Иванович получили участок в садовом товариществе «Сябры». Работали, откладывали деньги и потихоньку строились. По нынешним меркам дом получился небольшой, хоть и в два этажа.

Раньше на дачу приезжали по выходным. Но когда из Минска вернулась дочь с мужем и двумя малышами (надоело ютиться в общежитии), супруги без колебаний оставили квартиру молодежи. А сами переехали в садовый домик. Тем более у главы семейства начали болеть ноги, и ежедневные спуски-подъемы на 5-й этаж в доме без лифта стали мучительной проблемой. Вот так дача в «Сябрах» стала общим спасением. И не только для них. По словам Ольги Михайловны, в товариществе – 130 участков, в садовых домах весь год живут 52 семьи.

Похожая история и у Галины Александровны из СП «Южное-2», в котором из 110 семей постоянно проживает лишь 8. Женщина рассказывает: когда они с мужем окончательно перестали работать (а трудились еще и на пенсии), принялись активно обустраивать свою компактную дачку до условий городских. Газ провели, на что ушло немало сбережений, душевую кабину установили, купили телевизоры, холодильник, компьютер... Тогда-то окончательно съехали со своей шумной квартиры на бульваре Космонавтов, оставив ее младшей дочери с мужем. Нынче все довольны, несмотря даже на кусачий газовый тариф.

«Что поделаешь? – не унывает женщина. – Моя мама когда-то говорила: «Што б ні было, дачушка, а трэба жыць як набяжыць». Тот шок, когда больше чем в 4 раза увеличили цену на газ, пережили. Хотя даже с двух пенсий тяжело платить за все – много тратим на лекарства»...

На мой вопрос, сколько же уходит на оплату газа, Ольга Михайловна назвала сумму 850 рублей в год. В зимние месяцы приходилось платить за 300-400 кубов газа, а в апреле – только за 200, что вылилось в 84 рубля 52 копейки. «На газ в год уходит почти три мои пенсии, а мужниных – и того больше», – подытоживает собеседница. И это при том, что на втором этаже отопление отключено.

А вот у Галины Александровны самый большой расход газа достигал 190 кубов, плюс 200-250 кВт электричества, телефон – в среднем получалось 110 рублей. «Экономили газ за счет печки, – делится женщина. – К примеру, в январе днем в котле уменьшали температуру и растапливали печку дровами...»

Несмотря на то, что члены семей этих женщин зарегистрированы в садовых домах, они все равно оплачивают часть коммунальных расходов в квартирах, где зарегистрированы по месту жительства. Хотя, как говорится, и ежу понятно: ну не могут люди одновременно жить в двух местах. Почему тогда нужно платить за вывоз мусора и газ в жилье без счетчика?..

Как ни крути, а дача – удовольствие не из дешевых, особенно для пенсионеров с небольшой пенсией.

Жизнь на даче

Единственный выход

В большой 3-комнатной квартире Ковалевых, воспитывающей двух дочек-погодок, всем хватало места. Но минули годы, девчата вышли замуж и ... остались в родительском гнезде, так как деваться было некуда. В итоге квартира превратилась в коммуналку: в одной комнате живут родители, в другой, где больший метраж, – старшая дочь с мужем и ребенком, а в третьей – Елена с мужем Александром.

Молодожены сразу же задумались над вариантами переселения. Так как у Александра недалеко от города, за деревней Заболотье, в садоводческом товариществе «Привольное» был участок с сараем – решили строиться. Учли то обстоятельство, что можно подвести природный газ, имеются электричество и вода.

Молодая семья уже два года строит небольшой домик самостоятельно, вкладывая в него свою душу, тратя на это две не слишком большие зарплаты. И хоть живут скромно, но мысли об отдельном жилье, которое осенью появится у них, греют их сердца. Одно омрачает настроение: невозможность постоянной регистрации по фактическому месту проживания да действующие тарифы на оплату газа, которые после рождения ребенка будут особо чувствительными для семейного бюджета. К тому же висят долги – купили автомобиль, чтобы быть мобильными, везде успевать – и на работу, и на стройку. А еще придется оплачивать часть коммунальных платежей в родительской квартире-коммуналке...

Хоть и нехорошее это чувство – зависть, однако члены СТ «Привольное» завидуют тем, кто построился рядышком, в деревне – там и регистрация постоянная, и тарифы умеренные. «Но ведь другого жилья, кроме садового домика, у нас в ближайшее время не предвидится. Разве что попытаться у «Евроопта» выиграть квартиру?» – грустно улыбается молодая женщина.

Как быть?

По вопросу регистрации в садовых домах я обратилась в управление по гражданству и миграции УВД облисполкома. Начальник отделения по гражданству, паспортной работе и выезду за границу Олег Ковальчук четко пояснил, что порядок регистрации определен Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 №413. Он уточнил: согласно этому Положению регистрация граждан по месту жительства осуществляется в жилом помещении, а регистрация по месту пребывания – как в жилом, так и в помещении для временного пребывания. В соответствии с подпунктом 4.8 пункта 4 вышеназванного документа садовый домик, дача являются помещением для временного проживания. А на основании пункта 7 статьи 10 Жилищного кодекса РБ дачные и садовые дома не включаются в состав жилфонда. Действующее законодательство не содержит каких-либо исключений, связанных с возможностью регистрации граждан в садовых домах по месту жительства, кроме как временной, по месту пребывания, сроком до одного года. Спустя год человек вправе зарегистрироваться снова.

«Буквально на днях занималась заявлением молодого человека по вопросу регистрации по месту пребывания на приобретенной даче, – рассказывает инспектор этого же отделения Татьяна Вакульчик. – Вынуждены отказать, так как у заявителя длительное время отсутствует вообще регистрация по месту жительства». Она ссылается на подпункт 3.1 пункта 3 президентского Указа №413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания», в котором указано, что «каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства в пределах Республики Беларусь и в случаях и порядке, предусмотренных Положением, обязан либо вправе зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Республики Беларусь». Оказывается, только при наличии постоянной регистрации или, как правильно следует ее называть, регистрации по месту жительства, можно получить временную, по месту пребывания, в садовом домике.

За разъяснениями по плате за газ я подошла в УП «Брестоблгаз». Начальник отдела режимов газоснабжения и учета расходов газа Сергей Цимбалюк ознакомил меня с документами, на основании которых начисляется плата за услуги газоснабжения. Основополагающий – постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.06.2014 №571 с изменениями, внесенными постановлением Совмина РБ от 23.03.2016 №233. Читаю главу 10 «Плата за услуги газоснабжения, снабжения сжиженным углеводородным газом от индивидуальной баллонной установки», которая предельно ясно гласит: «Плата за газ природный, используемый в садовых домиках (дачах), взимается по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги».

На сегодняшний день субсидированная цена на газ в жилье при наличии газовых отопительных приборов (котлов) и с установленным счетчиком составляет 0,0911 рубля за 1 куб. м в отопительный период и 0,2853 рубля – в летний период, а цена, обеспечивающая полное возмещение экономически обоснованных затрат на услугу газоснабжения, – 0,4226 руб. за 1 кубометр. Понятно, почему более чем 4-кратная ценовая разбежка тарифов на газ удручает дачников. «Пусть будет разница, – говорят члены разных садоводческих товариществ, – но хотя бы в 2 – 2,5 раза, а не почти в 5, как нам насчитывают газовики». А Сергей Борисович, подчеркнув, что «Брестоблгаз» – государственное предприятие и цены на газ в Республике Беларусь устанавливает Совет Министров, заверяет: «Мы заинтересованы поступать исключительно по закону. И брать лишние деньги у людей не можем». Также я выяснила, что наличие или отсутствие регистрации по месту пребывания в садовом доме не влияет на стоимость услуги газоснабжения – в любом случае дачники обязаны оплачивать газ по цене, обеспечивающей полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее оказание.

Эти проблемы по регистрации в садовых домах на постоянной основе и уменьшении платы за газ на дачах были подняты депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от Брестского-Западного округа №1 Леонидом Бричем в апреле текущего года после прозвучавшего ежегодного послания Президента Беларуси к белорусскому народу и Национальному собранию. В телефонном разговоре Леонид Григорьевич сообщил, что на сегодняшний день волнующие его избирателей вопросы изучаются в правительстве и Администрации Президента РБ. А его помощник Петр Тишук заверил, что читатели «Зари» первыми узнают о результатах рассмотрения депутатского запроса на самом высоком уровне. Что ж, дачникам остается надеяться на то, что перемены хотя бы в отношении тех, кому негде жить, кроме как в садовом домике, и имеющих небольшой доход, все же произойдут.

Источник информации: Галина МАЗИНА, «Заря».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение