Pochta Atlant Viber
Дек 17

16 декабря 2014г. по адресу ул. Комсомольская, 6 открылось Почетное консульство Венгрии в городе Бресте.

Почетное консульство Венгрии в Бресте

В торжественной церемонии приняли участие представители местной власти, дипломатических миссий в Бресте, посольства Венгрии в Беларуси.

Почетное консульство Венгрии в Бресте

Почетным консулом назначен директор СП «Санта Бремор» ООО Сергей Недбайлов.

Почетное консульство Венгрии в Бресте

Полномочия нового консульства распространяются на Брестскую и Гродненскую области. Выдачей виз Почетное консульство не занимается.

Фото — AW, BrestCITY.com


Сергей Недбайлов — Почетный консул Венгрии в Бресте

Почетное консульство Венгрии в Бресте
«Так удивительным образом сложилось, что при моей обширной географии перемещений в Венгрии я не был. Дружба и, надеюсь, плодотворное сотрудничество нам ещё только предстоят. Пока с этой интереснейшей страной близко знакома моя супруга Елена. Она директор туристической фирмы, и визиты в Венгрию никогда не оставляли её равнодушной».

Такой информацией поделился с нами Сергей Недбайлов, директор «Санта Бремор», назначенный на должность Почётного консула Венгрии в Бресте. Договоренность об открытии консульства была достигнута в ходе переговоров на заседании Межправительственной белорусско-венгерской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая прошла 10 октября в Минске.

Из истории отношений

В 1990-х годах и в первой половине 2000-х годов взаимодействие между Республикой Беларусь и Венгерской Республикой оставалось сдержанным, несмотря на сравнительно быстрое установление дипломатических отношений, а это февраль 1992 года. Лишь в январе 2000 года в Будапеште появилось белорусское посольство, причем этот шаг был сделан в одностороннем порядке. Только в 2007 в Минске открылось венгерское посольство. Тогда же активными стали контакты между парламентариями двух стран, в Беларуси и Венгрии возникли группы по развитию дружбы и сотрудничества. Таким образом, в 2008 году объем двусторонней торговли смог приблизиться к цифре в 350 млн. долларов. Мировой экономический кризис повлиял на товарооборот между странами, и в нынешнем году эта цифра составит 250 миллионов.

О почётном консульстве

Первое появление почётных консулов датируется VIII веком — в Китае, Индии и на Среднем Востоке. Но статус и основы консульских отношений были закреплены международным соглашением, которое было ратифицировано лишь в 1963 году в Вене. Почетное консульство – это разновидность дипломатического учреждения, которое возглавляет нештатный Почётный консул, не получающий жалования от страны, его назначившей. Кандидата на пост называет направляющая сторона, а принимающая одобряет или нет назначение. У Почетного консула нет дипломатического иммунитета, но он вправе оказывать консульскую помощь. Визы он не оформляет. Первостепенная задача Почётного консула — продвижение торговли и экономических отношений, а также культурных, образовательных, научных, спортивных и туристических связей. Чаще всего основанием для назначения на эту должность служит влиятельность человека, поэтому ими становятся бизнесмены,чей бизнес так или иначе связан со страной, которую они представляют.

В настоящее время Венгрией назначено 207 почетных консулов, которые обеспечивают консульское присутствие в 92 странах. Последнее из назначений – Сергей Недбайлов.

Мысли о Венгрии

Сергей Недбайлов. Почетный консул Венгрии в Бресте— Почему я? — рассуждает Сергей Николаевич. -По итогам уходящего года предприятие «Санта Бремор», которым я руковожу, — в числе лидеров-импортеров продукции из Венгрии. Думаю, это и послужило поводом для принятия решения по моей кандидатуре. Предлагали ли кому-то ещё эту должность – я не знаю. Согласился, не раздумывая. Да, это определенное количество работы, нагрузка, но политика добрососедства и культурологические связи невероятно интересны для меня.

Первые ассоциации, которые приходят на ум при упоминании о Венгрии, — это целебные воды термальных источников, озеро Балатон, многочисленные средневековые замки и крепости, оставшиеся после 150-летнего турецкого владычества, красивейшая из столиц мира — Будапешт — с первым из европейских метро, отменные вина и… родина кубика-рубика.

— Добавить надо к этому интересный факт — историческую связь Беларуси и Венгрии. В конце XVI века у нас был общий правитель — Стефан Баторий (Батори Иштван), который одновременно являлся венгерским и польским королем, а также князем Великого княжества Литовского, державы белорусов. Стефан любил бывать в замке в Гродно, который он превратил практически в королевскую резиденцию. Там он и умер в 1586 году. Этот правитель — самый яркий из примеров общего исторического наследия. На сегодняшний день значительный вклад в изучение общих исторических и лингвистических моментов вносит ассоциация белорусов, созданная при Будапештском университете. С 1994 года там ведется преподавание белорусского языка. Для этого был специально издан учебник белорусского языка и венгерско-белорусский словарь.

О гуляше на костре

В ходе дальнейшего разговора с Сергеем Николаевичем выяснилось следующее. Господин Недбайлов ас в приготовлении главного венгерского блюда — гуляша, который претендует на звание «культурного наследия» этой страны. Венгры даже подали соответствующую заявку в ЮНЕСКО.

— В переводе с венгерского слово «гуляш» означает «пастух», именно овцеводы первыми начали готовить его на кострах в больших котлах под открытым небом. Гуляшу более трех тысяч лет. Этот наваристый суп — и первое, и второе блюдо одновременно. Если со временем рецепт блюда усовершенствовался, то главную особенность его приготовления — варить только на открытом огне, на костре — никто не отменил. Я ведь являюсь завзятым охотником, поэтому готовлю гуляш регулярно в его лучших традициях: под открытым небом, с несколькими видами мяса. Процесс долгий, но стоит того.

— Добавить искрометный чардаш и реку токайского вина — вот вам и фестиваль гуляша, который проходит в Венгрии ежегодно в каждом городе, — подхватываю «вкусное» настроение своего собеседника и я.

— Да, у моего гуляша тоже собирается много народу. Это мои минуты отдыха: охота, приготовление гуляша для друзей и добрые шутки...

Об охоте

— Детская тяга к путешествиям, первооткрывательству, если хотите, здоровому авантюризму подтолкнули меня в своё время к охоте. Совсем рядом, за порогом, в лесу, в ближайшем болоте, лежит страна, в которой течет другая жизнь. Кто не мечтал красться по чаще с верной двустволкой, чувствовать отдачу от выстрела в плече и, конечно, демонстрировать охотничьи трофеи. Ошибаются те, кто полагают, что охота — это один из выходов агрессивных инстинктов человека. Да, охота без трофея бесплодна, но всему процессу необходим естественный росчерк, так сказать, подтверждение мастерства. В дикой природе процесс отношений хищника и жертвы естественен. Одна сторона должна проявить мастерство и весь комплекс природных задатков, чтобы заполучить добычу, а другая — всё то же, чтобы уйти от опасности. А ведь надо еще выследить, подобраться, проявить массу знаний и «звериных инстинктов», чтобы подвести себя к выстрелу. Ещё охота закаляет физически, приучает к дисциплине, самоконтролю и обдуманности действий в критических ситуациях. А красота подсвеченных вечерней зарей облаков, а каково это — отличать звуки в тишине зимнего леса: хруст обломавшейся ветки или под лапой зверя лопнул наст?!.

Видимо, можно стать начитанным, получить образование в престижном вузе, получить ученую степень, набить свое жилище дорогостоящим хламом, но вот стать Человеком без осмысления дикой природы и самого себя в ней невозможно. На ум пришли ещё и цифры. Не так давно газета « Известия» провела опрос, который выявил, что 53% мужчин предпочитает проводить свой отдых на охоте или рыбалке. Людей все больше влекут туристские тропы, ночевка у прибрежного костра, таинственные звуки лесных чащ…

Вспоминая КВН

Так, а что там ещё касаемо добрых шуток в минуты отдыха у Сергея Николаевича?

— У нас в Харьковском политехе, где я учился, была команда КВН. Я был ее игроком. В 1987 году на Всесоюзном конкурсе студенческих театров эстрадных миниатюр мы выступали командой и стали лауреатами. Одна из сыгранных нами сцен на конкурсе произвела такой шквал эмоций, что в популярнейшей телевизионной программе тех лет «Взгляде» с ведущим Владом Листьевым ее показали. Мы были после этого в центре внимания абсолютно всех. Знаете, шутки и юмор в жизни каждого из нас — необходимость. В этом я убеждён, хоть иногда от моих розыгрышей «страдают» друзья и близкие. Но ведь это только пока они не поймут, что над ними подшутили.Юмор- это возможность произвольно прийти в хорошее расположение духа…

Источник информации: Светлана ВЕРТИНСКАЯ (фото автора), «Брестский курьер».

Теги:
17.12.2014. Просмотров:
----------------------

Последние новости Бреста и региона

Сейчас читают

Комментарии

Прикрепить изображение