Pochta Atlant Brest
Дек 17

Военная форма вековой давности, любители истории из нескольких стран и зрелищные баталии на поле.

В белорусской усадьбе Немцевичей развернулись события, посвященные 100-летию заключения перемирия в ходе Первой мировой войны. Участники из Польши, России, Беларуси и Украина сооружали блиндажи и окопы, готовили пиротехнику, чтобы максимально передать атмосферу сражений.

В общей очереди за винтовками — русские пехотинцы и солдаты кайзера Вильгельма, опытные офицеры и юные барышни, которым, казалось бы, место в институте благородных девиц, а не в окопах. В руках мелькают паспорта граждан России, Беларуси, Украины и Польши. Документы отдают взамен на оружие, из которого скоро — холостыми, конечно — будут стрелять друг в друга, не жалея патронов.

Поляк Павел Панасюк сегодня за немцев. Но знает: многие его земляки 100 лет назад были по другую сторону фронта.

«Ну! Первая война — то Польши не было! Поляки были и в России, и царские, и германские, и австрийские, и венгерские. Поляки до поляков стреляли, потому что они не знали!» — говорит Павел Панасюк.

Что пришлось пережить их прапрадедам, которые сто лет назад проливали кровь на этой земле? В образ легче входить именно там, где творилась история Первой мировой войны.

Усадьба Немцевичей под Брестом. В конце Первой мировой здесь была ставка командующего Германским Восточным фронтом — принца Леопольда Баварского. В 1917-м воевать не хотел уже никто, и в декабре начались переговоры между Советской Россией, с одной стороны, и Германией и их союзниками — с другой.

Любители военной истории уже готовы показать публике, как могли выглядеть последние сражения в декабре 17-го. Амуниция — точь-в-точь как сто лет назад. На этой каске — подлинный, тех времен, орел Германской империи — хозяин нашел его и очистил до блеска. А вот пехотинец немецкого штурмового отряда — как положено, в бронежилете.

«Спасали, конечно, больше от осколков, чем от пуль. Но, тем не менее, если какая-то ножевая атака, какая-то рукопашная, это помогало хорошо», — рассказывает участник военно-исторического фестиваля «Скоки-2017», член клуба военно-исторической реконструкции Андрей Мельников.

Грохочут немецкие пушки. В ответ трещит пулемет «Максим». При поддержке артиллерии солдаты Кайзера наступают. На помощь русской пехоте спешит кавалерия. В седле — профессиональные наездники, участники кино-массовок и каскадеры.

«Мы рискуем почти как на войне. Потому что падение с коня в условиях сложного рельефа, в условиях различных фортификационных сооружений, штыки и прочее — это большой риск. Поэтому этим занимаются люди — только умеющие это делать», — отмечает член клуба «Гусары 20-го века» Олег Шухат.

Атака немцев отбита. Теперь уже наступают русские. Страстные призывы агитатора-большевика приходятся по душе солдатам, уставшим от долгой войны. На Восточном фронте долгожданное перемирие — под аплодисменты восторженных зрителей.

Убедившись, что вся пиротехника взорвалась, на поле боя пускают гостей фестиваля. Колоритные пехотинцы становятся героями фотохроники.

Источник информации: Первый канал.

Теги:
17.12.2017. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Вам будет интересно

Комментарии

Прикрепить изображение

4 комментария к “Под Брестом провели военно-историческую реконструкцию событий столетней давности”

  1. admin :
    0
    0

    Видео с реконструкции в Скоках от ТРК Брест.

  2. Аноним :
    0
    0

    Скоро все птицы вымрут от пиротехнической канонады...Придумали развлечения((

  3. admin :
    0
    0

    Matkovskiy nNikita, спасибо за уточнение. Из текста убрали, единственное, на видео Первого канала останется.

  4. Matkovskiy nNikita :
    0
    0

    Кажется Ваши журналисты немного попутали.В усадьбе Немчевичи была штаб-квартира немецкой делегации,в ее. стенах работали над проектом мирного договора ,но ни в каком «этом зале» документ не подписовался.Его подписание имело место на территории Брестской крепости в здании известном как Белый Дворец(руинирован в шестидесятые годы прошлого века присоздании мемориального комплекса Брестская крепость-герой)