Pochta Atlant Mybaby
Май 01

В Брестском районе проходит слет радиолюбителей. Ежегодно 1 мая ценители живого общения в прямом эфире собираются на одной из самых высоких точек неподалеку от областного центра, открывая сезон полевых выходов.

В среднем за сутки радиоаматоры устанавливают десятки соединений с различными странами мира. На связь выходят обладатели позывных от Дальнего Востока до Вашингтона.

Связь в полевых условиях имеет свои особенности. Радиолюбители работают автономно, без внешних коммуникаций. Электричество получают от бензогенератора и батарей. Есть базовые приемники, которые могут работать без электропитания.

Как и во время соревнований по радиоспорту, на подобных слетах задача установить как можно больше качественных соединений. Каждый сеанс связи отмечается в Международной федерации радиолюбителей, а аматоры подтверждают его, обмениваясь друг с другом уже по почте специальными карточками. Чем больше контактов – тем выше уровень любителя. В эфире принято соблюдать культуру общения. Разговоры идут только на нейтральные темы.


Неформальные маевки брестские радиолюбители организовывают уже более 10 лет. Дата выбрана между 18 апреля, международным днем радиолюбителя, и 7 мая, когда в Беларуси отмечается день радио.

По словам начальника отдела РУП по надзору за электросвязью «БелГИЭ» — государственная инспекция по электросвязи Алексея Ивашкина, сегодня в Беларуси действует 1052 радиолюбительских лицензии. Из них 826 пользователей имеют персональное разрешение на эксплуатацию электронного радиосредства. Чтобы получить лицензию, классность и полосы частот для выхода в эфир нужно обратиться в Белорусскую федерацию радиолюбителей и сдать экзамен. Без разрешения в эфир выходить нельзя. За этим ведется контроль и предусмотрена ответственность: от предупреждения, до конфискации оборудования.

Источник информации: Александр МИТЮКОВ (фото, видео автора) — «СБ. Беларусь сегодня».

Теги:
01.05.2018. Просмотров:
----------------------

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Под Брестом проходит первомайский слет радиолюбителей”

  1. Саня Ш :
    0
    0

    Молодцы ребята! Живое общение... А то привыкли — скайп, вайбер...