Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Вайбер
Сен 19

«Вместо того чтобы тратить деньги на лекарства, я все вкладываю в эту усадьбу…» — говорит 80-летний Генрих Третьяк. Мы сидим у камина в просторном кабинете на первом этаже ветхого здания XIX века постройки.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
Дедушка берет сухое бревнышко, бросает в камин и замолкает, завороженный игрой пламени. Успокаивающий треск горящих поленьев нарушает громкий бой настенных часов, отбивающих начало часа, и Генрих Михайлович продолжает оборванную мысль: «Это я так со старостью борюсь». Три года назад пенсионер купил заброшенную усадьбу под Ляховичами, чтобы не дать ей разрушиться окончательно. С тех пор практически каждый день он здесь за работой. Дедушка спасает от старости дом, а дом — дедушку.

«Раньше я, как и все старики, болел всеми старческими болезнями. У меня было такое состояние, что залезть на яблоню не мог. Поднимался на третью ступеньку лестницы и думал, что упаду. А когда взял это здание, то уже и по башенкам на крыше лажу», — рассказывает собеседник.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу

Философия мужчины, который привык всю жизнь работать, простая: человек, как машина — если держишь ее в гараже, начинает ржаветь. Так и Генрих Михайлович. Всю жизнь проработал в деревне Флерьяново Ляховичского района председателем колхоза, получил звание Героя Социалистического Труда, казалось бы, свое отработал, а все равно «просит бури».

«Для меня лучший отдых — это смена деятельности», — улыбается он.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу

500 долларов за усадьбу

Генрих Михайлович живет в двух минутах ходьбы от усадьбы Бохвицев, хозяином которой он стал в 2012 году. Здание тогда находилась на балансе местного СПК и 14 лет пустовало. Дедушке было обидно смотреть, как практически под его окнами рушится история. Тем более что в этом здании ранее располагалось правление колхоза имени Ломоносова, который он возглавлял 28 лет.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
«Выхода у меня не было. Если бы я его не купил, оно бы просто пропало», — говорит Генрих Михайлович.

Усадьбу он купил за одну базовую величину.

«Дом мне продали. С документами все обошлось примерно в 500 долларов по тем временам», — объясняет он.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
Состояние здания было удручающим: прилегающая территория заросла бурьяном, кое-где отсутствовали окна, протекала крыша, дырки в потолках, прогнившие местами доски, старая проводка, голые стены.

Своими силами Генрих Михайлович начал приводить усадьбу в порядок. Облагородил территорию, убрал развалы, высадил неподалеку 100 дубков, залатал дыры в полу, почистил камин в кабинете, в одной комнате сделал подвесной потолок, где смог — вставил стекла, поменял проводку, обнес территорию забором. Все работы старался делать сам, иногда помогали жена и наемный рабочий.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
Работы финансируются из личного бюджета Генриха Михайловича. Еще при покупке он твердо решил, что будет тратить на усадьбу ровно половину своей пенсии. Слово сдержал.

Работы еще много впереди. Как минимум сделать косметический ремонт комнат, провести водопровод. Трудности дедушку не пугают — лишь бы сил хватило.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу

«Это мое хобби»

В планах на ближайшую перспективу облагородить усадьбу, сделать ее пригодной для жилья. Достигнуть цели Генрих Михайлович рассчитывает в ближайшие пять лет. А в будущем видит в усадьбе место, где люди могли бы отдохнуть и набраться сил:

«До этого тут был как пансионат. Здесь люди лечились, отдыхали. Элиза Ожешко приезжала сюда подлечиться. Воздух тут хороший, пейзаж, природа. Люди набирались сил. Поэтому и я хочу восстановить усадьбу и сделать здесь что-то наподобие оздоровительного центра».

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
Пока дедушка даже не думает зарабатывать на результате своего кропотливого труда. Сейчас в здании размещается клуб научно-технического творчества ветеранов. Кроме того, супруга Генриха Михайловича, педагог по образованию, проводит здесь экскурсии, организовывает кружки для местных деток.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу
«Восстановление усадьбы — это мое хобби. Никакой коммерции тут нет, да я и не рассчитываю. Хотя, конечно, деньги нужны. Сейчас главное — восстановить это здание», — резюмирует собеседник.

Под Ляховичами пенсионер Генрих Третьяк купил усадьбу

Справка
По имеющимся сведениям, строительство усадьбы во Флерьяново завершили около 1870 года. В конце XIX века землю купил Ян Отан Бохвиц, сын известного писателя и философа Флориана Бохвица. Именно он восстановил усадьбу в Новых Вошковцах и дал ей название Флерьяново (Флорианово) в память об отце.

Ян Бохвиц весной-летом сдавал комнаты отдыхающим в новой усадьбе. В 1908 году сюда приезжала писательница Элиза Ожешко. Во время визита она высадила недалеко от здания дуб. Сейчас возле него есть мемориальная плита.
По данным vandrouka.by, дом имел 19 комнат, отделка которых была в неоготическом стиле. Въезд в усадьбу украшала неоготическая брама с кованой чугунной решеткой, которую немцы вывезли в 1914 году. В усадьбе даже была своя площадка для крокета.
Парадная пристройка из красного кирпича резко контрастирует с деревянным зданием, так как была возведена уже после строительства усадьбы, предположительно в 1906—1907 гг.

 
Источник информации: Станислав Коршунов / TUT.BY

Теги: ,
19.09.2015. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение