Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама ВКонтакте День города
Май 06

Время от времени на почту портала BrestCITY.com приходят письма с просьбой помочь найти того или иного человека, его родственников. Нередко информация касается военных, служивших/ погибших в Брестской крепости в годы Великой Отечественной войны.

Улица Советская в Бресте.

Город Брест. Фото: BrestCITY.com

Мы решили сделать отдельную страницу, чтобы у каждого посетителя сайта была возможность оставить свой запрос, либо оказать содействие в поиске.

Информацию можно оставлять в комментариях или присылать нам на почту.

Добрый день! Я разыскиваю своего деда Гомзова Никиту Григорьевича. Он был призван в армию, а затем отправлен на фронт. Воевал в 95 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне. Бабушка получила похоронку в 1945 году. В ней было сказано, что дед умер от ран и похоронен в Белоруссии в Брестской крепости. Я была там, но деда в списках нет. Возможно он захоронен на одном из кладбищ Бреста. Прошло 70 лет после окончания войны, а мы так и не знаем, где он захоронен. Может подскажите, к кому обратится или кто занимается такими вопросами. У него еще жива дочь, которая хотела бы побывать на могиле отца. Помогите, если можете. Заранее огромное спасибо.
Марина, komkovam@mail.ru

 

Здравствуйте. У меня вопрос. Вы можете помочь в поиске брата моего деда пропавшего без вести 22 июня 1941 при обороне Брестской крепости? Его данные: Воронов Алексей Иванович год рождения не помню но до 1925 Воевал в финскую войну Сам родом из Казахстана с.Надежка Бишкульского района Северо-Казахстанской области. После финской служил в оперчасти г.Караганда. Кажется еще старший лейтенант или капитан.В советское время не помню в каком журнале то ли «Комсомолка» то ли «Работница» было фото с подземелья крепости-три могильных холма из камней на одном было табличка Воронов А.И. Это все,чем я располагаю. Буду рад любой информации.
Алексей, kuzet74@inbox.ru

 

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

23 комментария к “Поиск родственников (знакомых) в Бресте”

  1. Светлана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добрый день! Прошу помочь найти подругу . Раньше проживала в г Бресте. 1979 работали на электронно-ламповом заводе . Она вышла замуж в Бресте Помню жила на Московской ул.Ее девичья фамилия Ващула Светлана Андреевна . Ей примерно 56-57 лет.Помогите пожалуйста найти ее координаты( адрес и телефон) Заранее спасибо.

  2. Игорь :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте ,Я разыскиваю однокурсника проживающего в г.Бресте. Знаю его имя, фамилию и отчество,Фамилия- Данилюк Виктор Афанасьевич. Год рождения 1967—1969 гг. Помогите пожалуйста найти его координаты (адрес и телефон). Заранее спасибо.

  3. Антонина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добрый день! Прошу Вас помочь найти 2-х моих двоюродных сестер в Бресте примерно 1958 и 1960 годов рождения.

    Девичьи фамилии Власюк Лидия Владимировна и Власюк Ирина Владимировна.

    Заранее очень благодарна!

  4. Наталья :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наталья пишет:

    Розыскиваю отца Семенюк Владимира Федоровича, проживавшего по адресу Беларусь, г.Брест, о/п Кошелево с матерью Веремчук Еленой Помню фамилию соседей Лисицины. Прошу откликнуться.

  5. Наталья :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Розыскиваю отца Семенюк Владимира Федоровича, проживавшего по адресу Беларусь, г.Брест, о/п Кошелево

  6. александра :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Прошу найти моего отца.он проживает в г.Бресте.Его зовут Александр ЛаринМою маму звали Людмила Корогода...Примерно 1956—1953г.р.Мама умерла и я больше не знаю никакой информации о нем.Когда-то жил на ул.Вишневой.мой тел.530-17-99

  7. александра :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Прошу найти моего отца.он проживает в г.Бресте.Его зовут Александр Ларин.Примерно 1956—1953г.р.Мама умерла и я больше не знаю никакой информации о нем.Когда-то жил на ул.Вишневой.мой тел.530-17-99

  8. Катя Бриштен :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте, я ищу Волкова Сергея и Пудовкина Сергея,которые в 1991—1992 вместе с моим отцом проходили обучение в Малоритском ПТУ-155 группа 1-н.Волков Сергей проживал в д.Тельмы,а Пудовкин в г.Бресте в р-не ковалевки.

  9. Ида Барабанова (Ступельман) :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте,

    Прошу помоч найти мою знакомую Лескович Ольгу Ивановную Фамилия девичья. Ольга родилась в г. Клайпеда, Литва, 14 декабря 1956 г. Маму звали Мария, Папа Иван. Они переехали из Литвы в Брест, в каком году не знаю. Жили сначала на ул Воровского (не точно).

    Спасибо

    Ида Ступельман (девичья фамилия).

    +370 612 69958

  10. Елена :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очень прошу помочь в розыске родственников. проживающих в городе Бресте. меня зовут-Шведович Елена Андреевна. Моего отца звали- Шведович Андрей Станиславович , мать- Ледяева Зинаида Семеновна. У отца были братья и сестры в городе Брест, очень прошу откликнуться тех. кто располагает какой либо информацией по данному вопросу. Заранее благодарна.

  11. Александр :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Здравствуйте ,Я разыскиваю родственника в г.Бресте. Знаю его фамилию и отчество,а имя не знаю .Фамилия- Котёл,отчество — Прохорович.Возраст 55-57 лет.Помогите пожалуйста найти.

  12. Любовь Жнакина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    дядя пропал безвисти в 1941 г.Брест -Тарасов Андрей Кузьмич призывался из Воронежской обл.Землянского р-она с.Высочкино был сверхсрочник школа лейтинантов в 1941 г.должен приехать в отпуск больше ничего неизвестно буду рада если поможмте.

  13. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Берников Владимир Яковлевич. Возраст около 60 лет... ранее проживал в г.Климовск Россия. По словам бабушки с семьей проживает в Бресте. Разыскивает дочь. Kristina.mm94@gmail.com

  14. светлана :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ищем родственников моей тети

  15. виталий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ишу девушку экскурсовода по Бресткой крепости в 1982 г проживала по ул.Кижеватова ,кто знает отзовитесь .

  16. Марина Комкова :

    Thumb up 2 Thumb down 1

    Галина, еще раз большое спасибо! Вы делаете нужное и благородное дело!

  17. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Марина Комкова, Марина, извините за задержку с ответом- я отсутствовала это время. ССЫлка в ОБД «Мемориал», а захоронение я искала сама на кладбище гарнизонном. Те, кто погиб во время освобождения Бреста и окрестностей, в основном известны по имени, таких захоронений много, получается, что родные погибших бойцов до сих пор не знают о месте захоронения . Рада была помочь Вам.

  18. Марина Комкова :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Галина,добрый день. Неужели это правда?))) Спасибо вам большое! Мы так долго искали и никто не мог нам ничего конкретного сказать. Простите,конечно,но откуда вы получили эту информацию? Все координаты которые вы сообщили правильные,только в фамилии лишняя буква «о» ,не Гомозов,а Гомзов. Бабушка,к сожалению,умерла,но жива его дочь.

  19. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Александр, я думаю, что он служил в конвойном полку НКВД, поскольку был офицер и работал в оперчасти. Весь полк погиб, насколько я знаю. Вряд ли кто-то мог быть захоронен, да еще с табличкой. Но что-то родственники не отзываются. Наверно, уже потеряли надежду.

  20. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Галина, на счет Воронова. А могли быть в Бресте «подземелья крепости-три могильных холма из камней»? Может, человек перепутал с другим укреплением...

  21. Галина :

    Thumb up 2 Thumb down 0

    Гомозов Н.Г. и Гомзов Н.Г. — одно лицо. Служил в 95 ЖДБ 1913 г,р, Моск. обл. ст. Люберцы.д.Кишкино, жена Гомозова К.М. Призван в 1941 году, поступил в госпиталь 2897ЭГ 24.11.1944, умер 01,01,1945г. Только разные диагнозы при поступлении в госпиталь и причина смерти — болезнь сердца. Появился новый сайт «Память народа», там тоже много информации, о военных операциях, фронтах и полках, о людях и захоронениях. Но ссылка дается все же на сайт ОБД"Мемориал"

    brest-fortress@yandex.ru

    pamyat-naroda.ru

  22. Галина :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Что касается Воронова Алексея Ивановича, то ни на Гарнизонном кладбище, ни в Некрополе в крепости, ни в братской могиле в парке 1 мая , где я искала, такой фамилии нет. Есть Братская могила 34 и 17 защитников крепости, погибших в первые дни войны на Гарнизонном кладбище. Фамилии их неизвестны. В некрополе в крепости лежат их более чем 1000 воинов больше половины неизвестные. При строительных работах в крепости и по сей день находят останки неизвестных воинов. Их перезахоранивают в Некрополе. Крепость вела бой 32 дня, гитлеровцы не хоронили наших, а сваливали тела в воронки от взрывов . Кроме того, офицеров расстреливали в первую очередь, бойцы, попадавшие в плен, содержались какое-то время в концлагере для военнопленных «Ревир» в Южном военном городке Бреста, Погибших там бойцов тоже сбрасывали в общие могилы во рвы.После 22 июня 1941 года наступила оккупация вплоть до 28 июля 1944 года И документы все не сохранились, поэтому очень трудно восстановить события тех дней. Писатель Сергей Смирнов вел поиски защитников крепости и написал документальную книгу «Брестская крепость». Еще можно получить информацию в музее героической обороны Брестской крепости. Еще один замечательный источник информации ОБД"Мемориал" доступен в интернете.Я буду продолжать искать следы Вашего родного, И Вы тоже не оставляйте поисков. Советую это на своем опыте. Мы тоже через почти 70 лет отыскали информацию о своем родственнике, он был военный железнодорожник и погиб в Липецкой области в 1942 году. Теперь его имя и еще пятерых бойцов значится на плитах Братской могилы на месте их гибели. Поздравляю Вас с Днем ПОБЕДЫ! Люди живы, пока их помнят. Ищите, не сдавайтесь!

  23. Галина :

    Thumb up 3 Thumb down 0

    Гомозов Никита Григорьевич похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище в квадрате №2. По донесению эвакопункта № 198 он умер 24.11.1944г от хронического нефрита и похоронен в братской могиле . Вместе с ним из того же госпиталя похоронены Кашин Н.И.(Желудочный плеврит) Кривуша П.Н,(сыпной тиф) Шкарин А.П.(туберкулез легких). Приезжайте в Брест, проведу на могилку, встречу. С Днем Победы!