Видеореклама в транспорте Прямая почтовая реклама Рекламная игра. Заря
Авг 12

Покемонная лихорадка с невероятной скоростью охватила планету. Взрослые и дети со всех уголков Земли бродят по улочкам в поисках забавных зверушек, так популярных в начале 2000-х.

Как мы ловили покемонов в Бресте. BrestCITY.com

Помнится, когда-то я и сама каждое утро по телевизору наблюдала за приключениями Эша, а вечерами выбивала фишки с изображениями Пикачу, Райчу, Бульбозавра и прочих.

Спустя лет пятнадцать японская компания Nintendo решила осуществить детскую мечту нашего поколения и выпустила мобильное приложение, позволяющее в буквальном смысле слова попасть во вселенную покемонов. Такого ошеломительного успеха, кажется, не ожидали даже сами создатели.

Где ты прячешься, покемон?

Мнение о «Pokemon Go» бытует самое разное. Кто-то в восторге от игры и с удовольствием бегает по городу, кто-то видит в ней опасность и категорически против такого времяпрепровождения, а кто-то с недоумением смотрит и на первых, и на вторых. Насмотревшись разных роликов в Ютубе, решаю скачать приложение и составить свою точку зрения.

Официально игра в Беларуси еще не вышла. Но истинные любители погоняться за виртуальными монстрами нашли способ обойти отсутствие релиза. Однако пользователям iOS придется немного потанцевать с бубном. Как, впрочем, и обладателям Android ниже версии 4.4, к которым отношусь и я. Следую инструкциям, описанным в интернете. Вуаля!

Первые три покемона, похоже, верно ждали неподалеку, пока в телефоне закончится загрузка. Это дракоша Чермандер, черепашка Сквиртл и Бульбозавр.  Ловлю последнего в красно-белый мячик — покебол. Чтобы найти еще кого-нибудь, нужно прогуляться дальше. Погода благоволит, поэтому продолжаю свой путь.

С интересом обращаю внимание на покестопы – тайники, в которых можно найти разные полезные предметы и бонусы. В качестве покестопов разработчики чаще всего используют достопримечательности: памятники, здания, знаки. На Советской их несколько.

По пути встречаю двух ребят.

– Догони! – задорно кричит первый и бодро улепетывает в противоположном направлении.

– Ты что, покемон? – интересуется второй и тут же мчится следом.

С удивлением замечаю другого охотника за карманными мультяшками. Выглядит, будто человек просто сидит в телефоне, но присмотришься – на экране карта.

– Все говорили об этом приложении. Захотелось самому попробовать. Понял, что и вправду интересно, — делится впечатлениями парень. – Я только недавно установил, теперь прокачиваю уровни. Затягивает.

Как мы ловили покемонов в Бресте. BrestCITY.com

По дороге до МОПРа нахожу еще нескольких электронных питомцев. Порой ловлю на себе странные взгляды с разных сторон. Похоже, не все понимают, почему я иногда с интересом рассматриваю пустое пространство перед собой. Становится любопытно, решаю поговорить с прохожими. Одна женщина оживленно подхватывает тему:

– Я знаю об этой игре! У нас в офисе сотруднице скоро на пенсию, а она тоже ловит покемонов. Но я сама считаю, что это массовое помешательство.

В рядах покемоноловов я пробыла недолго. За время прогулки удается поймать 9 зверят. Все это время программа на телефоне периодически вылетает, затем совсем перестает запускаться. Похоже, характеристики устройства не совсем соответствуют требованиям игры. Пытаясь это как-то исправить, нахожу в социальной сети группу, посвященную «Pokemon Go» в Бресте.

Покемоны в Бресте

Оказывается, в Бресте уже полным-полно охотников за виртуальными монстрами. Существует множество групп «Вконтакте», в некоторых из них свыше пятисот подписчиков. Единомышленники устраивают встречи, на которых вместе ловят покемонов, посещают кино, общаются и просто веселятся. Как правило, ребята собираются группами по 10–20 человек, но порой количество пришедших оказывается гораздо больше.

– Помню свою первую сходку, – поделился опытный игрок в «Pokemon Go» Денис. – Вначале нас было не очень много. Мы собрались у главного входа в ж/д вокзал и потихоньку выдвигались в центр. К нам все присоединялись и присоединялись люди. В итоге нас стало больше 80! Было забавно, когда вдруг появлялся редкий покемон и толпа с телефонами мчалась за ним.

А еще игроки делятся на три фракции (желтые, синие и красные), и между ними происходят настоящие баталии. Как выяснилось, участники организуют захваты вражеских залов, проводят рейды и дерутся в виртуальных тренажерных залах. Война за покемонов идет круглые сутки!

Возрастные категории самые разные. Чаще всего это брестчане от 10 и до 25 лет. Однако встречаются как более взрослые, так и более юные любители погоняться за виртуальными животными. Насчет старшего поколения точно сказать трудно: как рассказал администратор одной из групп, по его опыту, играют и в 50, только чаще стараются этого не афишировать.

Кроме стандартного способа собрать всех покемонов, существует еще один – с помощью чит-кодов. Однако большинство игроков к такому методу относятся отрицательно и стараются искать монстриков честно.

За городом шанс добыть зверюшку существенно снижается.

– Так как официально в нашей стране сервер с игрой еще не запущен, концентрация покемонов находится в центре города. Это Советская, ЦУМ, Набережная. В сторону парка найти кого-то уже сложно, – объяснил все тот же администратор. – Хотя в микрорайонах покемоны тоже есть.

Как мы ловили покемонов в Бресте. BrestCITY.com

Компетентно со стороны

Виктория ПЕТРОВА, главный внештатный психолог управления здравоохранения облисполкома:

– Массовое увлечение «Pokemon Go» можно объяснить. Дело в том, что все игры вызывают определенную зависимость. Легче всего такая зависимость вырабатывается у детей и подростков, так как их психика еще не до конца сформирована. Для подростков мнение сверстников зачастую оказывается весомее мнения родителей. Вот и получается, что ребята идут за лидерами группы. «Все играют – я тоже хочу». Затем включается дух соперничества: пройти игру до конца и получить виртуальную награду, желательно быстрее, чем это сделают все друзья. Игра не имеет четких границ. Увлекшись, люди не обращают внимания на реальные опасности: лезут на крыши, заходят в полуразрушенные здания и прочие неблагоприятные места. Смещаются ценности: из-за несуществующих покемонов кто-то может устроить настоящую драку. Да и в целом игра ничего не дает. Поэтому вместо «Pokemon Go» советую ходить в спортивные секции, заниматься саморазвитием и больше общаться с близкими. А родителям – отслеживать увлечения детей.

Сергей ДУЧЕНКО, начальник пресс-службы УВД Брестского облисполкома:

– В Бресте происшествий, связанных с «Pokemon Go», не зарегистрировано. Однако важно помнить: какой бы увлекательной ни была игра, нельзя забывать о безопасности. Стоит быть внимательным при переходе дороги, не бросаться за покемонами на проезжую часть. Ловля покемонов за рулем может стать причиной ДТП. Не стоит ловить покемонов и на велосипеде. К тому же, заигравшись, человек как бы выпадает из реальности и не видит ничего вокруг, забредает в малолюдные места. И это может происходить не только днем, но и вечером, ночью. Так очень легко стать жертвой мошенника, возжелавшего присвоить дорогой телефон, кошелек, другие ценности.

Источник информации: Алена ДЕБИШ, «Заря».

Теги:

----------------------
Поделитесь новостью с друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение (до 2Мб)

Есть 2 коммент. к “«Pokemon Go»: как в Бресте сходят с ума по покемонам”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    прохожий, да вы профи!)

    Я уже забросил игру. Как-то с детьми вышел вечером, запустили игру, а там все что-то крутится, и карта не открывается. То ли сервера недоступны, то ли еще что-то...((

  2. прохожий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    пф... учите мат часть

    1.Выпустила игру компания НИАНТИК (дочка ГУГГЛ) ну под франшизой Нинтендо

    2. так называемые «покестопы» и «джимы» — это ГЕОДАТА гугла заимствованная из предыдущей игры Ниантик — «Ingress» там это «порталы»

    которы к слову сказать — СОЗДАВАЛИСЬ самими игроками в течении трёх лет — изначально в Бресте было всего 6 порталов — сейчас более 6-ти сот