Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Окт 02

Покупка автомобиля через Интернет13 500 долларов США переслал житель Кобрина виртуальному мошеннику.

Объявление о продаже автомобиля Фольксваген Пассат СС 2009 года выпуска кобринчанин прочел на одном из белорусских автомобильных сайтов. Слишком заниженная стоимость для данной модели, находившейся, по словам виртуального продавца, в идеальном состоянии, ничуть не смутила потенциального покупателя. Хозяин авто в электронной переписке сообщил, что живет в Америке, но его автомобиль находится в Минске. Приобрел он своего «железного коня», когда учился в одном из минских вузов. Причем мошенник даже не удосужился узнать, какие учебные заведения существуют в белорусской столице. Назвал себя выпускником института нефти и газа. После получения диплома он вернулся на родину. Купленный авто оставил в одном из гаражей Минска. Мужчина дополнил, что показать Фольксваген никто не может, так как контактов в белорусской столице у него не осталось. В завершении он предложил следующий вариант: потенциальный покупатель отправляет 13500 долларов США через платежную систему Western Union на имя продавца. Копии квитанций с закрытым уникальным кодом высылает по электронной почте. После этого продавец берет билеты до Беларуси и взамен на код отдает ключи от автомобиля.

Житель райцентра выяснил в банке, что, действительно, без кода деньги не снять, и сразу после этого отправил всю сумму. Но мошеннику оказалось мало. В очередном письме он попросил еще 3,5 тысячи долларов, сообщив, что у него есть клиент, который готов заплатить за практический новое авто такую сумму.

Покупатель, заподозрив неладное, отправился в банк, чтобы вернуть свои деньги. Но мужчине сообщили, что их уже забрал получатель на другом континенте.

– Такое возможно и без уникального кода, — рассказал начальник отдела по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий подполковник милиции Андрей Голодко. – В нашей стране к вопросам получения международных денежных переводов относятся очень серьезно, и без кода деньги в банке не получишь. Во многих же зарубежных странах практикуется выдавать перевод по копии квитанций. С такими случаями мы сталкивались не единожды.

Начальник отдела «К» сообщил, это в последнее время участились случаи интернет-мошенничеств, связанных с продажей автомобилей. В органы внутренних дел обратились двое жителей Барановичей. Один «отправил предоплату» за авто в размере 5 тысяч, другой – 4 тысяч долларов США. Разумеется, ни своих денег, ни машин они не увидели.

Андрей Голодко подчеркнул, что приобретение авто всегда должно быть обдуманным и взвешенным. Срочная покупка «железного коня», предложенного по явно заниженной цене, может в будущем принести немало проблем.

Милиция обращается к гражданам с просьбой – быть бдительнее! Раскрыть такое преступление и вернуть деньги потерпевшим очень сложно, так как мошенник находится в другом государстве. Поэтому лучше не вкладывать свои сбережения в заведомо ненадежные покупки!

Сохранность Вашего имущества, прежде всего, зависит от Вас!

Источник информации: УВД Брестского облисполкома.

Теги: , , ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 5 коммент. к “Покупка автомобиля через Интернет: ни машины, ни денег”

  1. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Увы эта разводка стала известна со времен «мозамбикских» финтов. А так как я был одно время связан с поставкой оборудования. то все эти «ньюансы» приходилось учитывать... =)

  2. шкодник :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    ех я тоже так чуть не купил продавалась на куфоре ауди а3 нового годо тоже с подозрительной ценой. через форму обратной связи списался с продавцом он написал что работал тоже что то связанное с газом пользовался машиной уехал в Англию а там не может поставить на учёт...поэтому вынужден продавать. смутила меня тоже какаето не стыковка.(по моему у нас нет рос нефти а он там работал) попросил выслать фото документов и номеров...в ответ приходили только письма на страницу с уверениями что он высылает машину паромом. только после получения мной машины он сможет забрать .деньги ...в итоге послал его на чисто русском и забыл про это всё. *CRAZY*

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, я вот не знал, что если деньги пересылать, «защищая» уникальным кодом, то их все-равно можно снять. Как-то лет 5-7 назад отправлял незначительные суммы в Россию похожим способом. И всё, пока им код по электронной почте не высылал, деньги забрать они не могли.

  4. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, Ээээ... он как нормальный этот покупатель? Такая разводка известна еще в дет.саду...

  5. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот не понимаю,как автомобиль люди не боятся покупать таким способом?? За что боролись,на то и напоролись...Хотя,жалко,что обманули(