Армтек до 03.12
Хостинг Прямая почтовая реклама Атлант-М Запад Газета Заря
Ноя 11

На днях стало известно, что польский Сейм хочет ужесточить условия выдачи карты поляка: теперь ее смогут получить только потомки поляков по национальности, а не по гражданству.

Карта поляка

При действующих правилах карту поляка получили тысячи белорусов, у которых не было польских корней, но предки которых волей судьбы оказались на территории Западной Беларуси, после Рижского мирного договора ставшей частью межвоенной Польши.

Возможные изменения возмутили ряд белорусов. Неравнодушные граждане инициировали сбор подписей с просьбой сохранения старой редакции закона. Им удалось собрать около 400 подписей, которые они отправили в Польшу.

– Если человек захочет, то уедет и так, без карты, — рассказала «Нашай Ніве» Татьяна, координатор сбора подписей в Витебске. – А если бы было хорошо здесь, то и не уезжали бы! У меня сестра поехала, потому что здесь трудно было заработать на жизнь нормальную. Но и не все хотят именно уехать: кто-то зарабатывает там, кто-то хочет, чтобы дети могли учиться бесплатно.

Координатор из Молодечно рассказала, что одногруппник ее сына работает в Москве за $1000, второй, с картой поляка, — в Варшаве за $1000, а не за 500 рублей здесь. «Ему семью надо заводить, а как это делать в такой экономической ситуации? Люди ищут, где лучше». Женщина, как и большинство ее родственников, живет в Беларуси, но карта поляка у нее есть, «а мало ли».

По словам координатора по стране, который представился Сергеем, новая редакция закона противоречит исторической традиции:

– Национальность – это относительно новое понятие. Во второй РП не было поляков, белорусов и евреев, они были гражданами, а здесь они хотят, чтобы доказывали национальность! А национальности появились при Советах. Значит, потомки людей, которые воевали в одних окопах против нацистов или большевиков и были гражданами второй РП, не смогут получить карту. Мы против.

Источник информации: Intex-press.

Теги: ,
11.11.2017. Просмотров:
----------------------
Поделитесь этой новостью в социальных сетях:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

Есть 1 комментарий. к “Польша планирует ужесточить условия выдачи карты поляка”

  1. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 2

    Не справедливо как то это все.