Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер Водонапорная башня
Дек 06

Полтергейст в Лунинце Для большинства людей истории о НЛО и привидениях в первую очередь ассоциируются с местом падения «летающей тарелки» возле городка Розуэлл в США и старинными английскими замками, обязательным атрибутом которых является наличие какого-нибудь собственного духа.

Все эти рассказы и предания позволяют привлечь немало туристов и, соответственно, неплохо на этом заработать. Поэтому владельцы гостиниц, ресторанов, сувенирных магазинов и прочих заведений, расположенных в этих и подобных им местах, всячески стимулируют повышенный интерес к местным «аномалиям», в том числе посредством Интернета и средств массовой информации. Ведь золотое правило бизнеса «реклама – двигатель торговли» пока еще никто не отменял.

Однако, ради справедливости, стоит сказать, что на земле есть немало людей, которые такую информацию распространяют не из-за каких-то меркантильных целей, а так сказать «из-за любви к искусству». За их авторством в СМИ регулярно всплывают откровения о контактах с внеземными цивилизациями, явлениях полтергейста, появлении всевозможных загадочных существ и прочие подобные «сенсации». Вот и некоторое время назад русскоязычные интернет-ресурсы облетело сообщение о том, что, по данным Международной уфологической организации, Беларусь входит в топ-100 аномальных зон мира, и будто бы фактов появления различных неопознанных летающих объектов и случаев полтергейста в наших городах и деревнях наблюдалось немало.

В составленном уфологами перечне аномальных зон Беларуси, оказались различные населенные пункты всех регионов республики. Представлять нашу область «выпала честь» Бресту и Лунинцу. И если о «ковалевском привидении» в областном центре, якобы периодически появляющемся в домах местных жителей, газеты писали не раз, то о существовании в Лунинце дома «с чертовщиной» слышать не доводилось.

По сведениям авторов этого уфологического исследования, история с лунинецкой «чертовщиной» случилась еще в далекие 1930-е годы. Началось все в одной семье, в которой в течение нескольких дней происходили удивительные вещи: то кто-то невидимый сено в конюшне разметает, то детскую люльку со всей силы раскачает, то масло в маслобойке взбивать начнет, то горшки по дому разбросает. Местные жители в течение долгого времени обходили злополучный дом стороной, а семья каждый вечер с ужасом ожидала ночи. Как водится, по совету местной бабки-целительницы жители дома отдали все долги и посетили могилы родственников. Однако ничего не помогло. Горшки в доме продолжали летать, а хозяева — сильно болеть. С тех пор черт, который появился в Лунинце, является, чуть ли, не символом страха для всех жителей этого города. И якобы все это началось из-за денежного долга, который хозяева дома не хотели возвращать, за что и получили от кредиторов парочку «чертыхнутых» слов.

Заинтересовавшись этой историей, я съездил в Лунинец, и на месте попытался выяснить все обстоятельства, связанные с ней. Ведь, из рассказа уфологов выходило, что раз горожане сделали из этого странного дома местный символ страха, значит знать о нем должен чуть ли не каждый житель райцентра. Однако в реальности оказалось, что в Лунинце ни о странном доме, ни о существовании такой легенды не слышали не то что простые люди, но и даже работники местного краеведческого музея.

В принципе, нисколько не удивившись такому раскладу, так как легенда изначально походила на откровенный вымысел, я уже собирался покинуть музей, как его работники, в качестве последнего шанса, позвонили 87-летней Агафье Ярмушевич, которая всю жизнь прожила в Лунинце и могла немало рассказать о событиях многолетней давности. Расчет был прост: если такая байка про дом «с чертовщиной» по Лунинцу и ходила, то бабушка обязательно ее вспомнит. И эта надежда оправдалась. Долгожительница действительно знала эту историю. И она имела в своей основе реальные события, правда, существенно отличающиеся от тех, что «накопали» исследователи из Международной уфологической организации…

Полтергейст в ЛунинцеАгафья Денисовна до сих пор хорошо помнит все обстоятельства, связанные с «явлением полтергейста» в Лунинце. И не только благодаря тому, что она, несмотря на свой солидный возраст, сохранила ясную и четкую память. Дело в том, что этот «странный» дом находится по соседству с ее домом, а события, связанные с ним, происходили не в тридцатых, а в начале шестидесятых годов минувшего века.

В то время Агафья Ярмушевич работала на пункте технического осмотра на станции Лунинец. Там же на железной дороге слесарем работал и ее 40-летний сосед Сергей. По словам женщины, несмотря на отсутствие какого-то специального образования, он хорошо разбирался в технике, был добросовестным и исполнительным работником, за что начальник ПТО его очень ценил. Однако в жизни Сергею приходилось несладко: в конце 1950-х годов его жена, полька по национальности, заболела. Ее мать, которая после войны выехала в Польшу, в 1960 году приехала за больной дочерью и забрала ее к себе. С тех пор женщину больше в Лунинце не видели. Сергей же остался один воспитывать четырех своих детей.

И вот вскоре после отъезда жены он начал всем говорить, что в его доме «завелся черт», который по ночам двигает и сбрасывает со столов и шкафчиков различную посуду. Тем, кто не верил, Сергей предлагал переночевать у него дома и лично убедиться в правдивости сказанного. Наиболее смелые на это предложение соглашались, а на следующий день со страхом рассказывали о том, как просыпались после полуночи от странного дребезжания посуды и действительно видели падавшие сами по себе со стола кружки и качавшиеся бутылки. Слухи про «черта» в доме быстро ползли по городу, и некоторые люди действительно верили в их правдивость. Агафья Денисовна тоже собственными глазами видела все эти «чудеса», но, тем не менее, всегда была уверена в том, что они – результат проделок хозяина дома.

Естественно, продолжаться такие странности бесконечно не могли. Среди тех, кто скептически относился к «чертовщине» в доме, была и 50-летняя горожанка Анна Николаевна, приходившаяся родней Ярмушевич.

Полтергейст в Лунинце– Моя свояченица, хоть и была неграмотной, но имела житейскую хватку и ко многим странным вещам относилась с недоверием, – рассказывает Агафья Денисовна. – Как-то раз вместе с другими любопытными она по приглашению хозяина пришла в дом, чтобы посмотреть на его «чертовщину». Тот постелил гостям на полу и предложил всем спать, дескать, «черт» сам всех разбудит. Все так и поступили, но Анна Николаевна лишь притворилась спящей. И вот после полуночи она услышала, как Сергей разбудил своего сына и позвал за собой в подвал. Зайдя туда, они включили электричество, и сразу же в доме начали трястись и падать бутылки и горшки. Той сразу же стало понятно, что эти «полеты» посуды и поход в подвал хозяина как-то связаны между собой, и никакой «чертовщины» там нет.

Вскоре об этом «открытии» стало известно и лунинецкой милиции. Пригрозив серьезными неприятностями, милиционеры попросили Сергея прекратить морочить людям головы своей «чертовщиной» и раскрыть свой секрет. Как оказалось, он сам сделал различные хитроумные приспособления, заставлявшие вибрировать мебель и трястись стоявшую в ней посуду, установил их по всему дому и незаметно подключил к ним электропроводку из подвала.

На вопрос «Зачем он все это придумал?» Сергей затем всем отвечал, что просто хотел подшутить над земляками, а заодно испытать свои технические способности. С учетом того, что шутка эта оказалась безобидной и никому вреда не принесла, наказывать его не стали. Более того, начальник ПТО строго-настрого запретил своим подчиненным даже подтрунивать над изобретательным слесарем. Со слов Агафьи Денисовны, Сергей через несколько лет после описываемых выше событий, примерно в пятидесятилетнем возрасте, женился во второй раз. От нового брака у него родилось еще двое детей, которые также выросли в этом же доме. Правда, никаких странностей там больше не наблюдалось, и сейчас в нем благополучно проживает одна из его дочерей. Сам же герой публикации прожил долгую жизнь и умер в преклонном возрасте около пяти лет назад.

Неудивительно, что за прошедшие полвека легенду о доме «с чертовщиной» в Лунинце забыли практически все. И это вполне естественно – ведь ее там никогда и не было. Соответственно, никаким «символом страха», как утверждают «специалисты-уфологи», этот дом для горожан не стал. Но главное в этой истории заключается не в том, что удалось опровергнуть очередную уфологическую байку – вместо нее обязательно появится дюжина новых, а в том, что лунинецкому чудаку-слесарю с золотыми руками своей шуткой удалось разыграть и доверчивых земляков в 1960-х годах, и «серьезных исследователей» из Международной уфологической организации в ХХІ веке.

Хотя объяснение такого успеха, в принципе, очевидно: кому не хватает в жизни мистики, тот обязательно ее найдет. Даже в повседневности. И уровень образованности человека здесь никакой роли не играет. Как написал великий Пушкин: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».

Автор Геннадий ПОПЛАВСКИЙ, «Заря»

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

2 комментария к “Полтергейст в Лунинце (фото)”

  1. Свидетель :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Не верьте автору! Автор идиот, если купился на совковую идеологию. Неужели вы и вправду думаете, что в 60-е годы можно было публично признать факт существования полтергейста? Именно потому, что это дело уже нельзя было скрывать, сочинили такую статью. Я лично знал Сергея. Его вынудили перевести все в шутку, «пригрозив серьезными неприятностями». Он объездил всех знахарей Советского Союза, чтобы спастись от этой беды. В этом доме никогда не было подвала. А «чертовщина» прекратилась только после смерти его бывшей жены и тещи, которые в Польше в один прекрасный день отравились газом. Заберите у автора гонорар и командировочные...

  2. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    юморист :-D