Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Новости читателей 21 июня Брест
Фев 24

Место на Советской, где когда-то находился фонтан, долгие годы остаётся белым пятном на карте города и выпало из жизни брестчан.

Каким будет фонтан на Советской в Бресте

А если вспомнить 80–90-е годы, то по тем временам всё выглядело просто шикарно.

Кинотеатр «Беларусь», откуда после вечерних сеансов толпами выходила молодёжь, большие каштаны, в мае украшенные «свечками» цветов, и ресторан «Брестское пиво» с коктейль-баром и летней площадкой... Теперь – в рамках подготовки к 1000-летию Бреста – появился шанс возобновить былую притягательность этого места, построив здесь не просто фонтан, а какой-нибудь уникальный объект, который может стать знаковым для Советской.

Свой авторский эскизный проект предложили двое молодых зодчих: руководитель группы архитектуры и благоустройства компании «Диалог плюс» Максим Веремеюк и архитектор, аспирант БНТУ кафедры градостроительства Евгений Щербач (на снимке).

Каким будет фонтан на Советской в Бресте

Концепция

Город должен быть удобным для человека, где он не тратит время в автомобильных пробках из-за неудобного транспорта, а ведёт активную жизнь. В этом ему должна помочь архитектурная среда. Улица Советская – центр пешеходной активности горожан, наша задача – сделать её ещё более привлекательной. Эта площадка должна стать местом встреч, общения, отдыха. Нужны общественные пространства, способные вдохновлять.

Проектируя новую среду, мы способствуем созданию нового образа жизни, ведь город меняет человека. Поэтому фонтан как место для активной жизни жителей города так важен, несмотря на то, что многие скажут: постройте лучше детский сад, школу, больницу.

Цель не просто построить нечто красивое и современное. Фонтан должен быть именно брестским, где можно будет почерпнуть информацию о городе, тысячелетие которого мы празднуем. У Бреста есть своя история, которую нужно сохранять и помнить. Мы хотим создать своеобразную проекцию – в центре современного Бреста располагаем карту средневекового центра, показываем связь современности с прошлым.

Каким будет фонтан на Советской в Бресте

Раньше фонтан был прямоугольным, но, если проанализировать градостроительную ситуацию, приходишь к выводу, что основополагающую форму, которой подчинено существующее благоустройство, задаёт кинотеатр «Беларусь». Поэтому в нашем ансамбле основной формой будет также круг.

Планируется, что фонтан будет состоять из четырёх частей: карты средневекового Бреста, чаши фонтана, павильона и рекреационной зоны.

Карта

В плоскости земли будет расположена карта старого Бреста 18 века, планируется выгравировать её из камня. Ведь более древняя история города, по сути, осталась только в крепости, но и там она не лежит на поверхности. Рядом с картой на световых выносках мы хотели бы разместить около пяти макетов самых значимых сооружений старого города. Вокруг них хотим установить форсунки, которые будут создавать туман. Хочется поиграть со зрителем: иногда можно будет подойти и потрогать эти здания-макеты руками, а иногда они будут спрятаны в тумане, словно теряются в «прошлом». Конечно, они ни в коем случае не помешают существующему пешеходному движению.

Чаша фонтана

Сама чаша фонтана тоже будет круглой. Мы не можем ломать существующие пешеходные связи, поэтому решили их просто продолжить: с одной стороны это дорога от Советской к зданию телестудии, с другой – проход к магазину. Таким образом, в нашей идее появился мост над бассейном фонтана.

Павильон

Из-за необходимости придать плановость всей экспозиции и добавить объём в проекте появился павильон. Кажется интересной и идея со стеной водопада, падающего с крыши здания в чашу фонтана. Было бы замечательно разместить там галерею или выставочный зал, где можно показать что-то интересное. А также инфоцентр, где будет прокат аудиогида, продажа туристических карт.

Зона отдыха

В рекреационной зоне предполагается создание «зелёного ковра» (усиленный газон) и искусственных холмов, где будет возможность посидеть на газоне, как во всех европейских странах. Планируем разместить там небольшую детскую площадку – место, где можно остановиться и отдохнуть с детьми.

Площадка должна перекликаться с природой, для этого в проекте и появился газон. По той же причине для покрытия дорожек выбрали термодревесину, довольно износостойкий материал, к тому же она напоминает бревна, из которых делали дороги в Берестье 11 века.

Каким будет фонтан на Советской в Бресте

Ладья

С Берестьем также связано появление бронзовой копии ладьи-игрушки из музея «Берестье». Она будет на поверхности воды над самым глубоким местом в фонтане. Во-первых, снова свяжем современность и историю, а во-вторых, добавим туристам азарта: попадут ли монеткой в ладью? Эту идею подсказал иконописец Сергей Каркотадзе. Собранные деньги можно пустить на содержание фонтана.

Интерактивность

Планируется создание специального мобильного приложения, которое добавит интерактивности нашему фонтану. Оно будет состоять из бесплатной и платной частей. Бесплатная часть – краткий, аудиогид на нескольких языках по истории всего города и конкретно этого места: он будет логичен, так как и сам фонтан «исторический» – карта, макеты зданий, также планируем выгравировать на мосту основные даты истории Бреста. Можно добавить информацию и о других достопримечательностях города.

Платная часть мобильного приложения – интерактивная функция: возможность управлять струями фонтана, его подсветкой и, вероятно, музыкой некоторое время при помощи смс-запроса. Вот представьте: назначаете вы свидание девушке (естественно, на мосту), раскрашиваете воду фонтана в её любимые цвета и включаете её любимую музыку на центральной улице города. Впрочем, насчёт музыки возникают некоторые вопросы – всё же рядом находятся жилые дома. Но с другой стороны, есть праздники, и фонтан может становиться музыкальным только в такие дни. Хотелось бы сделать так, чтобы фонтан реагировал на громкую музыку, «танцевал» под неё.

P.S. Идеи, воплощённые в эскизном проекте и сама его концепция, безусловно, интересны. Хотя пока всё это лишь красивые картинки. На стадии разработки архитектурного проекта и строительства произойдут какие-то изменения и трансформации. Однако хочется, чтобы брестчане получили к 1000-летию Бреста достойный объект, который бы удивил и покорил сердца горожан и гостей. Строительство фонтана планируют начать в этом году, а завершить ко Дню города в 2018-м.

Источник информации: Юрий МАКАРЧУК (фото автора), «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

3 комментария к “Попасть монеткой в ладью. Каким будет фонтан на Советской в Бресте”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Саня Ш, не исключен и такой вариант. Мостик над бассейном тоже провокационное в некотором смысле сооружение))

  2. Саня Ш :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Чего монеткой? Бутылкой!

  3. Брестчанин :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    тошнит от ул. Советская.