Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Окт 11

Юрий Шапран, «Брестский курьер»

Горячий чайБрестчанин Игорь Алексеевич, посетивший кафе «Зевс», что на первом этаже бывшего ресторана «Брест», крайне удивился «заоблачной» цене чашки чая. «Не поверите, она стоит аж 15 тысяч рублей, — посетовал он. – По сути, это равноценно трем литрам молока «Ласковое лето» или почти 100-граммовой пачке фирменного чая «Гринфилд», которой хватит не на одно чаепитие» .

В поисках ответа корреспондент «БК» отправился в «путешествие» по кафешкам города над Бугом. Первым на его пути оказалась «Алеся». Там 200-граммовая чашка чая «Ахмад» с сахаром стоила ровно 5 тысяч рублей. В следующем кафе «Талисман» обнаружилось, что 300 граммов чая (около 20 сортов), подаваемого к столу в фарфоровых чайничках, обходятся посетителям от 6.450 до 11.600 рублей. В переводе на 200 гр цена чая получается от 4300 до 7730 рублей.

В кафе «Сладкий уголок» чашка чая оказалась самой дешёвой – всего 2500 рублей. А через дорогу, буквально в 100 метрах, – кафе «Зевс» (ООО «Зевспродукт»), куда корреспондент «БК» заглянул, следуя «подсказке» нашего читателя.

Да, тут шикарный интерьер стен и колонн, обложенных импортной плиткой, широкий выбор пирожных и мороженого, а также обычная чашка чая в 200 граммов за необычную цену в 15.000 рублей!

Посетителей в то дообеденное время было раз-два и обчёлся. У обслуживающего персонала кафе узнал, что раньше цена той же чашки составляла почти в два с половиной раза меньше – 6.100 рублей, но около месяца назад учредитель ООО «Зевспродукт» Олег Рончинский распорядился резко поднять цену – до 15 тысяч! Невзирая на сорта и вкусовые качества чая. «А вы лично его пьёте?» — спросил я у администратора Марты Сацюк. «Нет, я вообще не люблю чай», — таков был ответ.

Кстати, в это время в зале кафе находился сам учредитель ООО.

Чем отличается ваш особенный чай от других? – поинтересовался я у Олега Рончинского.

— Тем, что он находится в этом месте, подан в этом интерьере, — пояснил он. – Играет роль не столько чай, сколько способ его подачи, цена недвижимости. Если мы начнём калькулировать то, что входит в цену чая, то стоимость самого чая составит ноль-ноль одного процента. Всё остальное – это человек, который его принёс; есть еще отопление, аренда помещений, чайничек, блюдечко...

Я очень много езжу. Могу сказать, что в Венеции чашка кофе стоит 12 евро.

Для того, чтобы найти невысокую цену чая, вы должны пойти в «Евроопт». Или чтобы пить дешёвый чай, надо взять термос, забросить в него пакетик чая. Садитесь на лавку, пейте ваш чай и наслаждайтесь. У нас в этом вопросе демократия…

А если вы хотите именно в этом месте получить этот сервис с этими людьми, то всё это входит в расходы. За всё это люди платят огромные деньги, поверьте мне. Не за пищу – только за возможность присутствовать в этом месте. Поэтому я оценил эту ситуацию такой ценой. Это услуга не по чаю, а здесь, в кафе, это вопрос сервиса. Вас здесь обслужат в чистом помещении, где кондиционер стоит 40 тысяч долларов, а «квадрат» плитки – 25 евро, а та, что сверху, – 200 евро. Посетитель в обычном кафе не получит такого интерьера. Чтобы наслаждаться, человек должен платить...

— А какие сорта чая вы предлагаете посетителям?

— Обычный чай в пакетиках: «Дилма», «Гринфилд», «Летний букет»…

Из объяснения Олега Рончинского получается, что один пакетик чая, заваренного в кафе «Зевс», обходится для его клиентов чуть дешевле, чем целая коробочка с 25 пакетиками того же чая «Дилма», который продается во многих киосках города. А в продмаге, что на углу улиц К.Маркса и Дзержинского, за цену одной «зевсовской» чашки чая можно купить аж 15 чашек чёрного или зеленого чая, каждая из которых стоит 950-1000 рублей!

Думаю, что при этом кипяток в расчёт брать не стоит.

Что касается такого разнобоя цен на чай, то начальник отдела управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Елена Якимович прокомментировала следующим образом:

— Сегодня наценка на продукты питания на предприятиях общественного питания не ограничена, за исключением предприятий общепита учреждений образования. Регулирование цен в общепите отменено, согласно 72-му указу президента «О некоторых вопросах регулирования цен и тарифов в Республике Беларусь» от 25.02.2011 года, и цены отпущены на свободу. Они формируются, исходя из спроса и предложения. Предприятия общественного питания даже освобождены от экономического обоснования цен на производимую продукцию, в том числе и на чай.

Конечно, формально цены сегодня можно устанавливать какие угодно. Даже такие, как в Венеции. Но давайте все-таки не забывать: у большинства наших земляков – не итальянские зарплаты. И чашка чая для них не должна превращаться в некий «дефицит», к которому можно подступиться только с туго набитым кошельком.

Источник

Теги: ,
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 18 коммент. к “Попейте чайку за 15 тысяч … А сколько вы готовы заплатить?”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, тут нюанс немного в другом. Себестоимость пакетика чая 700-800 рублей. Вам его предлагают в 20 раз дороже (!) . Не за много ли, учитывая, что для его приготовления нужен лишь кипяток?

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    для того чтоб чай свободно пить и не думать о цене надо работать.Я вот лично по кафе могу себе позволить раз в месяц.все просто привыкли что не день та кафэ.

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Был сегодня в TIMES CAFE. Чай, кстати, тоже 15 тысяч. Но обстановка понравилась. И фразы о времени на стенах интересно так подобраны))

  4. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    спорный вопрос) прогулка ведь в удовольствие, поэтому ничто не помешает дойти до эрмитажа) кстати а арт кафе говорят чай тоже 15 тыс. так что получается на вкус и цвет — кто хочет может в зевсе среди школоты перекрикивать телевизор, а те кому это не нравится могут пойти прогуляться в таймс, эрмитаж или арт кафе. цены на чай везде одинаковые.)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    сиам кэт, если мне нужен только чай, то можно и на работе в обед заварить тот же Гринфилд. А если с девушкой по городу гуляешь, то я не думаю, что будешь ее из-за чая вести с Советской на Леваневского к «Эрмитажу».

  6. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    основные признаки: мигающие экраны с попсовыми клипами и музыка которую чтобы услышать себя, нужно перекрикивать. точнее это не музыка, просто шлак.

  7. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я думаю даже в крутом лоунж-баре гостиницы эрмитаж чай стоит не больше 15 тыс. так что зевс по всем признакам остается кондитерской для школоты.

  8. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    нормальные люди идут пить чай за 15 тыс в таймс.

  9. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Наташа Со-ва, да, если чай качественный, если подан он не в пакетике в кружке, то можно и 15 тысяч заплатить. А так — не, лично я такой заказывать не стану.

  10. Наташа Со-ва :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вполне логично то, что Олег Рончинский

    оценил эту ситуацию такой ценой
    . Человек, который не поскупился на интерьер и персонал имеет право рассчитывать на благодарную публику. Но вполне логично было бы расширить ассортимент чая,кофе и включить изысканные и дорогие сорта. Также не поскупиться на оформление меню, рекламу и даже на туалетную бумагу! Ибо нормальный человек не пойдет в дорогое кафе пить дешевый (по качеству) чай. 8)

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Valerie, ну это их личное дело. В данном случае это на цену чая не влияет.

    сиам кэт, в «Зевсе» не был. На счет обслуживающего персонала и музыки ничего сказать не могу. Но рынок тем и хорошо, что в выигрыше останется тот предприниматель, который при равной стоимости предложит лучшее качество услуг. Если у «Зевса» будет значительный отток клиентов, то придется либо снижать цену, либо закрываться из-за нерентабельности бизнеса.

  12. сиам кэт :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    насчет хамства в зевсе +1 зачем нужен зевс с его чаем за 15 тыс если в таймс или как там оно ньюс, кафе чай стоит столько же. как видно вот причина) но интерьер там покруче намного и музыка хорошая, а не то говно оглушительно просто орет в зевсе. в зевсе надо прятаться от оглушающих звуков «типо музыки» справа. там где столики возле входа в подвал. пиццерию.

  13. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Да были публикации и про отравления, и про хамство, и про наезды прокуратуры, которые совершенно ни на что не повлияли.

  14. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Valerie, как я понял, в газету обратился читатель, недовольный такими ценами на чай. Вот они и отреагировали.

    А что про Зевс писали раньше? Я просто за публикациями в «БК» не слежу.

  15. Valerie :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    По-моему, не логично сравнивать Зевс и Арт-кафе. Зевс всегда был простой кондитерской и хоть они сейчас понаставили там столов и львов, но от этого рестораном не стали. Поэтому мне понятно, почему БК поднял эту тему. Ну и не стоит забывать про всё то, что писали про Зевс раньше.

  16. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Когда первый раз прочитал эту статью, вспомнил, как года 1,5-2 назад в «Цитадели» крепости отдал за чашку чая в районе 7,5 тысяч рублей. Это было при средней цене в городе ~ 1,5 тысячи. «Жаба» душила целый день. А все почему? Не узнав цену, просто зашел и попросил черный чай.

    Это было лирическое отступление)) Теперь про чай в «Зевсе». Почему так резко поднялась цена именно на него? Про повышение на другую продукцию как-то речи не идет.

    Мне кажется, причина кроется немного в другом. Прохладными осенними вечерами многие небогатые молодые люди заходят с девушкой в «Зевс» погреться, заказать два чая и затем сидеть, болтать час. Эдакий студенческий эконом-вариант. И все бы ничего, только когда свободных мест полно. А если это вечер пятницы или субботы? И из-за таких вот «эконом-вариантов» не могут нормально посидеть, отдохнуть и потратить несколько сотен тысяч более «денежные» люди.

    Чтобы вы сделали на месте руководителя кафе? Думаю, такой ход вполне оправдан.

  17. Gorik :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Цена далеко не смешная, но мне кажется автор несколько однобоко смотрит на вопрос.

    Если учредитель считает, что это не повлияет на прибыль это его право. Почему он действительно тратя деньги на свое заведение, не может управлять им так как хочет, ведь цена на товар это его личные проблемы раз государство решило больше не регулировать законодательно этот вопрос...

    Почему автор не включил в свой мониторинг, для примера, цены на чай в Эрмитаже, Арт-кафе и т.п.?

    Давайте пойдем пить чай в так называемые «Ступеньки Шаолиня» на маяковского,что уж — там наверно совсем дешево! и люди душевные — все друг друга «уважают». ))

  18. Дмитрий :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Юрий, а вы в курсе, что итальянские зарплаты по европейским меркам не самые высокие. При этом кофе в венеции это своего рода легенда — почти каждый турист, который побывал в венеции скажет вам, что цена на кофе в Венеции самая высокая в Европе. Для сравнения — в обычном кафе в Европе чашка кофе стоит 5 евро.

    Рончинский, конечно, далеко не филантроп, но кто-то же должен оплачивать сервис?

    Кстати, а почему вы сравниваете стоимость только с продмагами и сладким уголком. Почему бы для объективности не добавить в сравнение цены в таких заведениях как , например, «Арт-кафе»?