Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Вайбер чат
Feb 03

В Беларуси за посещение поликлиник необходимо взимать хотя бы символическую плату для того, чтобы отрегулировать нагрузку на врачей, возникающую от потока посетителей без медицинских показаний. Такое мнение высказал член Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО «Белорусская ассоциация врачей» Дмитрий Шевцов в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Брестская центральная поликлиника

Фото: Александр Шульгач, BrestCITY.com

По оценке бывшего главврача одной из минских поликлиник Дмитрия Шевцова, в практике любой амбулатории сегодня встречается достаточно большое количество пациентов, которые приходят на прием более ста раз за год без особых причин: «Просто они так хотят. Они хотят прийти померить давление вместо того, чтобы купить тонометр, просто спросить, просто почитать, интерпретировать анализы, переспросить, что доктор сказал на прошлом приеме».
Неоправданные визиты псевдопациентов серьезно увеличивают нагрузку на медперсонал, считает депутат: «Что делается в кабинете у врача? Ведет прием врач, медсестра, сидит пациент и еще там же, как минимум, два человека зашли „просто спросить“. Такого быть не должно. Безусловно, это выливается в раздражительность и пациента, и врача, высокую нагрузку, потому что врач не может сосредоточиться на одной проблеме, поставить точный диагноз. Это говорит и об отсутствии культуры, уважения к врачу».

Введение даже символической платы за визит в поликлинику, уверен специалист, сразу бы отрегулировало не только количество визитов в поликлинику, но и отношение гражданина к собственному здоровью. «Когда человек получает медицинскую помощь бесплатно, то он расточительно и относится к этим вещам. Но если пациент будет хотя бы символически платить, он уже будет участником в сохранении собственного здоровья, партнером, — считает депутат. — Мы не правильно трактуем фразу „бесплатная медицина“. Она не бывает бесплатной. Она бесплатная для нас с вами, но для государства это стоит колоссальных денег. И порой мы расточительно относимся к собственному здоровью и потребительски — к системе здравоохранения. Это недопустимо. Человек не должен доводить себя до ситуации, когда он становится жителем поликлиники».

Говоря о проблемных вопросах в работе медицинского персонала, Дмитрий Шевцов подчеркнул, что врачи с пониманием относятся к существующему уровню оплаты их труда из бюджета, больше всего нареканий вызывает высокая ежедневная нагрузка на персонал поликлиник и больниц. «Конечно, нагрузку надо нормировать. И тогда сама по себе проблема будет частично решена», — отметил он. При этом депутат одобрительно отозвался о действиях Мингорисполкома, который нашел средства, чтобы увеличить зарплату врачам скорой медицинской помощи: «Уже очень давно Мингорисполком выплачивает дополнительные средства нашим врачам различных категорий. Сейчас доплаты стали еще больше. Это пример для подражания другим областям».

Дмитрий Шевцов также подчеркнул, что депутаты готовы к рассмотрению соответствующих законопроектов, касающихся медицинской сферы, если такая необходимость возникнет.

Источник информации: БЕЛТА




ОПРОС

Теги:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь друзьями:

Интересные записи по теме:

Написать ответ

Прикрепить изображение

Есть 17 коммент. к “Посещение поликлиник в Беларуси станет платным?”

  1. Anonymous :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Может чиновников и шишек лишить их элитной и качественной медицины и загнать их в простую белорусскую поликлинику за деньги — пусть проведут несколько суток в очереди, пусть им на приеме скажет какая-нибудь врачиха, что она ничем не может помочь, только может понаблюдать, пусть попробуют полечиться белорусскими лекарствами...

  2. Anonymous :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku пишет:

    При посещении сего учреждения всегда раздражает «я только спросить»,но в то же время,когда тебе надо реально что-то спросить по-быстрому,сидеть в очереди не хочется) Замкнутый круг получается) Лучше туда не ходить,а по возможности отлежаться дома. Так и нервы в порядке останутся.

    да уж... однажды когда-то давно залетел в чудо-поликлинику — проходил медкомиссию на получение в/у. Давно очень дело было. Но чудо-поликлиника меня взбесила тем, что в очереди всего три-пять человек, а к врачу ну никак не попасть. Всегда из ниоткуда появлялись бабки и с огромной скоростью, на ходу бросая, что они только спросят, вламывались в кабинеты и зависали там на два-три часа. Видимо, они там спрашивали про устройство и принципы работы ядерного реактора. Три дня ада в этой дебильной поликлинике — сидишь, как дурак, время идет... а кабинет — вот он рядом, но он всегда занят — там всегда — бабка...

  3. Anonymous :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+ пишет:

    я думаю, надо ввести минимальную плату-я думаю 10000 бел.руб вполне хватит за посещение врача-терапевта... надеюсь,что бабульки со своими выдуманными болячками отсеятся... да даже если не отсеятся, то хоть здравоохранение может слегка поднимется...

    а вы уверены, что у бабулек болячки выдуманные? при такой отсталости и запущенности белорусской медицины, экологии, и синтетических белорусских продуктах тут не то что болячки, тут и болезни и не только у бабулек, но и у тех, кто помоложе и не будут, а уже есть. А платные походы в поликлинику врачам зп никак не добавят. Просто одна рука заберет все эти деньги себе, только и делов... А при такой мизерной зарплате в поликлиниках врачи палец о палец не ударят — проверено и не раз.

  4. stefka :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вместо того, чтобы решать проблемы, наши чиновники всё норовят денег с простого народа срубить. А ведь в поликлиниках именно простой народ и сидит. Или вы видели где-нибудь в очереди к врачу министров или кого-то из их свиты?!!!!!!!!

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Опрос среди минчан, нужно ли вводить платное посещение в поликлиниках?

  6. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, может быть. Но проблема «назрела» уже довольно давно и именно в поликлиниках.

    Skrepka, когда вы с талоном идете к врачу по своему времени, всегда заходите вовремя? В лучшем случае еще минут 15-20 сидеть ждать надо.

    Удобна была бы система, как в большинстве банков. Электронная очередь. Никто раньше времени не зайдет. Загорается «твой» номер и ты идешь. Почему такое не практикуют — не знаю...

    P.S. В том и дело, что при платном приеме пенсионер пойдет только когда ему реально надо. К сожалению, пенсия у наших людей не та, чтобы позволить путешествовать по странам, наслаждаться жизнью. Поэтому очень много неработающих пенсионеров сидит дома. Но любому человеку хочется общения. Ведь нужно кому-то пожаловаться на жизнь, на болячки, на цены и т.д. Куда пойти? В поликлинику. Никогда не замечали, что в очереди у пожилых людей всегда находятся общие темы для беседы? Это всё от недостатка внимания и общения.

  7. Рита :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Лично я «ЗА»

  8. Skrepka :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вот это да!.. А ничего, что в поликлиниках фиксированное количество талонов на врача и врачи пациентов без талонов принимать отказываются???

    Нет, чтобы нормально организовать работу регистратуры, приёмной...Так, чтобы сразу отсеивались те, кто «просто спросить»...

    — Вы по какому поводу?

    — Да я рецепт разобрать не могу!

    — Я Вам сейчас сама прочитаю.

    И т.д. Таким макаром и скорая платной станет и смертность повысится. А просто «отлежаться» дома, когда температура под 39, а на работу надо, иначе прогул поставят без справки, не получится.

    Да и люди некоторые копейки считают!.. Какой пенсионер пойдёт к врачу, если там ещё выложить просто за «пришёл» надо?? А судя по тому, что за эти деньги повысят з.п. врачам, плата будет ооооочень символической!

  9. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Ирина+, Поверьте, это глубоко ошибочное мнение... Менталитет наших чиновников таков, что сунь им в рот палец , отхватят руку. Начнут с поликлиники, потом скажут, а почему в собес ходят просто так , пусть тоже платят ... ну и далее. Все это будет под благовидным предлогом, типа отсеять надоедливых бабулек...

  10. Ирина+ :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    я думаю, надо ввести минимальную плату-я думаю 10000 бел.руб вполне хватит за посещение врача-терапевта... надеюсь,что бабульки со своими выдуманными болячками отсеятся... да даже если не отсеятся, то хоть здравоохранение может слегка поднимется...

  11. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Судя по нашему опросу, противников такого нововведения почти в три раза больше, чем сторонников...

  12. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    anku, Если нужен бюллетень для бухгалтерии , как дома отлежишься? А вот работу поликлиник организовать таким образом , что-бы не было очередей можно. Надо только захотеть и поставить все это осуществить не дурака! Примеров масса как это сделать!

  13. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    При посещении сего учреждения всегда раздражает «я только спросить»,но в то же время,когда тебе надо реально что-то спросить по-быстрому,сидеть в очереди не хочется) Замкнутый круг получается) Лучше туда не ходить,а по возможности отлежаться дома. Так и нервы в порядке останутся.

  14. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Добавлен опрос. Можете высказывать свое мнение, голосуя «за» или «против».

  15. Алексей :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    А нельзя сделать, чтобы те, кто приходит на приём более ста раз за год без особых причин, вот пусть чтоб они и платили? Если я прихожу один-два раза в год и по надобности — почему я из-за этих дураков должен платить? Пусть их отслеживают и пусть они платят!!

  16. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, почему глупость? Лично мое мнение, что за всё нужно платить. И за образование, и за здоровье.

    Сегодня с простудой дома дня 2-3 лучше спокойно отлежаться, чем по поликлиникам в очередях с кашляюще-чихающими пациентами стоять...

    P.S. Однажды, чтобы попасть к врачу, я ждал в очереди в коридоре почти 2 часа.

  17. Far :

    Thumb up 1 Thumb down 0

    Дураков не жнут, не сеют... они сами плодятся... :( Этого козла просто удавить за глупость! Чтоб и дурных детей от него не было!