Pochta Atlant Vk
 
Май 13

9 Мая с размахом встречали во всех регионах нашей. С особыми чувствами этот день всегда ждут ветераны. Это их праздник, их день, их Победа, о которой сегодня вспоминают со слезами на глазах.

Живых свидетелей событий 1945-го с каждым годом всё меньше – возраст. Сегодня в Беларуси осталось меньше 8 500 ветеранов Великой Отечественной войны. У каждого из них своя цена Победы...

ВИДЕО

Отец служил в Брестской крепости, всё остальное – рассказы матери и сухие сведения из военных архивов. Здесь Владимир Сёмочкин не был почти 80 лет (не хотел бередить раны), а потому с трудом вспоминает место, где стоял их дом. В таких жили семьи комсостава. Говорит, сердце щемит, ведь тут закончилось детство. Ему было всего два года, когда началась война.

С тех пор прошло много лет, но, кажется, стены Брестской крепости всё помнят. Где-то здесь политрук Сёмочкин возглавил оборону участка. Держались мужественно, пока не атаковала авиация. Осколками командиру оторвало руки и ноги. Шёл восьмой день войны...

Она внимательно всматривается в молодые лица и обращает внимание, как одевается молодёжь. Безмерно радуется, ведь в её юности было по-другому. О своей жизни Таисия Козырь-Павловская написала книгу, но, чтобы пересказать всё, не хватит и десяти томов. Отца с матерью и младших детей фашисты убили в 1942-м. Её чудом не расстреляли. В 13 лет юная Тася стала связной партизанского отряда под Брестом. Добывала секретную информацию, подрывала немецкие поезда, трижды оказывалась под расстрелом.

Советская гимнастёрка, солдатские сапоги и на плече баян, как из победного 1945-го. Микеле живёт в Риме, изучает языки и мечтает стать дипломатом. О знакомстве с Беларусью говорит просто: приехал, увидел и полюбил. Побывать 9 Мая в Брестской крепости – его давняя мечта. В Италии этот день проходит тихо, без широких торжеств. Для большинства это обычный рабочий день.

На войне она потеряла всех, но ещё крепче полюбила жизнь и Родину, за которую погибли её близкие. Каждый День Победы Таисия Михайловна встречает в Брестской крепости. Здесь и три поколения семьи Сёмочкиных, среди множества фамилий на плитах мемориала они без труда находят родную. Приходят, чтобы «поздравить» с Днём Победы деда и просто рассказать, как они живут. Впечатления о самом трогательном и честном празднике, что удавалось видеть Микеле, он увезёт с собой в Италию и расскажет всем, кто думает иначе... Для себя он всё уже решил. Он не перестаёт удивляться умению белорусов не только хранить память о войне, но и по-настоящему ценить мир. Потому следующий День Победы итальянец обязательно встретит в Беларуси.

Источник информации: ОНТ.

Теги:
13.05.2018. Просмотров:
----------------------

 

Последние новости:

Читайте также

Комментарии

Прикрепить изображение