Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Хостинг сайтов Вайбер
Июн 06

С мая 2013г. ввели новые правила установки кондиционеров.


Правила установки кондиционера

Фото: Александр Шульгач, «Брестский вестник».

Прежде чем вызывать на дом специалиста, готового обеспечить бесперебойное поступление свежего морозного воздуха в жилище, заказчику необходимо будет обзавестись проектной документацией. Данное требование прописано в постановлении Совета Министров Республики Беларусь №384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, а также реконструкции жилых домов».

Шаг за шагом
Следующим шагом на пути к желанному «холодку» станет утверждение проекта в местных органах власти. По словам директора КПСУП «Брестский городской центр архитектуры и строительства» Григория Матузко, пока еще не принято окончательное решение, какая инстанция займется рассмотрением проектов: городской исполнительный комитет или администрации районов. «Это станет известно недели через две», — отметил наш собеседник.
И только после того, как вы станете счастливым обладателем «бумажки» с заветной резолюцией, можно смело звонить на фирму или индивидуальному предпринимателю, у которых есть разрешение на установку кондиционеров.
Финальным аккордом станет подписание акта приемки готового к работе оборудования, который завизирует солидная комиссия. В её состав войдут представитель организации, эксплуатирующей здание, застройщик и специалисты, занимавшиеся разработкой проекта и установкой кондиционера.

Кому это выгодно?
Григорий Григорьевич уверен, что от введения новой системы выигрывают все участники процесса. Он рассказал, что раньше незадачливого заказчика, испортившего, к примеру, самовольной установкой кондиционера презентабельный вид «главного» фасада здания, могли оштрафовать и лишить аппарата, обеспечивающего доступ свежего воздуха.
«Сейчас же процедура кондиционирования офисов и квартир стала упорядоченной и цивилизованной», — подчеркнул наш собеседник, добавив, что Брестский городской центр архитектуры и строительства уже несколько месяцев идет в авангарде этих перемен.

«Еще до выхода постановления наши специалисты стали заниматься разработкой соответствующих проектов», — отметил он, добавив, что с начала года его организация выполнила пять подобных заказов.
Столь невысокий спрос на услуги проектировщиков вполне понятен, так как на дворе только самое начало лета, и пик зноя, по всей видимости, еще впереди. А наш человек, как известно, всё любит делать в последний момент. Отсюда итог – в середине июля в магазине невозможно купить вентилятор.
Услуги специалистов центра – платные. К примеру, проект установки кондиционера в одной из квартир многоэтажного жилого дома потянет на 300 – 400 тысяч рублей.

Источник информации: Дмитрий Кухарчук, «Брестский вестник».

Теги:
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Обсудим?

Прикрепить изображение

2 комментария к “Правила установки кондиционеров в Беларуси”

  1. Вадим :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    В проектно сказали мне что будет стоить около 1000 000 рублей они просто покажут место куда крепить кондиционер =-O

  2. flayer :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Очередная заморочка...