Viber Прямая почтовая реклама -
Фев 06

Вещевой рынокПрошло уже более полугода после вступления в силу Указа Президента № 222, который внес изменения в деятельность индивидуальных предпринимателей. Теперь ипэшники обязаны иметь документы, подтверждающие приобретение товаров. Правда, до 1 марта был установлен переходный период, в течение которого разрешено реализовать остатки товаров, ввезенных без соответствующих документов до 1 июля прошлого года.

Но совсем недавно появилась информация, что этот срок могут продлить. По словам заместителя министра торговли Ирины Наркевич, в настоящее время готовятся соответствующие поправки в Указ Главы государства.

Как же воспринимается данная инициатива в бизнес-среде и в каких условиях сейчас работают брестские предприниматели, попытался выяснить корреспондент «Зари».

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЕСТЬ, А СПРОСА НЕТ

На рынке в районе ЦУМа наблюдается затишье. Многие торговые точки закрыты, лишь несколько продавцов пытаются реализовать свой товар. Впрочем, покупатели тоже в дефиците. Ни о какой бойкой и оживленной торговле не может быть и речи.

— На рынке я работаю давно, — говорит индивидуальный предприниматель Алеся Николаевна. — Но таких времен, честно сказать, не припомню. Продажи серьезно упали, число покупателей заметно сократилось. Я торгую одеждой — джинсы, свитера, майки... Товар импортный, российского происхождения. В основном, завезен еще в прошлом году. И цены не повышаю, и скидки предлагаю, а спрос минимальный. Если не покупают товар, о какой выручке можно говорить?

Главная проблема, волнующая сегодня предпринимателей, — это отсутствие потребительского спроса. Ведь пока не будет продан старый товар, завозить новый нет никакого смысла. Большинство ипэшников, по словам Алеси Николаевны, работают еще на остатках ранее ввезенной продукции, поэтому инициативу о продлении сроков реализации встретили с одобрением. К тому же стали снижаться и арендные ставки за торговые места, это тоже позитивный момент. Только вот с продажами ситуация пока не меняется.

— Мне удается реализовать примерно 5-6 пар обуви в неделю, — делится результатами работы продавец Сергей. — Спрос резко упал с декабря и продолжает оставаться низким. Даже в выходные дни не наблюдается прежних продаж. Цен мы не поднимаем, но продается товар с трудом. Раньше везли обувь непосредственно из России, а теперь в Минске приобретаем на оптовой фирме, где все необходимые документы имеются в наличии. Проблема даже не в новых правилах, а в том, что люди мало покупают.

БИЗНЕС НАДО ПОДДЕРЖАТЬ

В таких непростых условиях меры по поддержке бизнеса необходимы. Об этом говорит и председатель ОО «Брестский союз предпринимателей «Содействие», директор Брестского областного центра содействия малому бизнесу Владимир Мазалов.

— Я сам выступал с инициативой продления сроков реализации остатков товаров еще на год, — объясняет Владимир Иванович. — Это целесообразно сделать по одной простой причине: продукция легпрома имеет сезонный характер. Если зимний товар не удается в срок распродать, то в следующий сезон он уже никому не нужен. Также считаю, что необходимо снижать и арендную плату, ее размер довольно высокий. В наш центр регулярно обращаются предприниматели за поддержкой по самым разным вопросам. К примеру, на днях приходили «обувщики» поинтересоваться, где приобрести товар со всеми документами. Предоставили им необходимую информацию по данному вопросу.

О ситуации в бизнес-среде рассказал и начальник отдела предпринимательства комитета экономики облисполкома Сергей Тележинский. Он отметил, что в регионе предпринимаются меры для улучшения положения предпринимателей. Так, ставки по единому налогу увеличиваются в среднем на 12,8% (прогнозируемый уровень годовой инфляции). По сути, на Брестчине предприниматели пользуются самыми минимальными ставками по сравнению с другими областями (там в среднем 20% и выше). С начала года началось снижение арендной платы на рынках, администрация входит в положение предпринимателей, понижая плату на 20 — 50%. Брестский облисполком также, как и другие исполкомы, поддержал предложение по продлению сроков реализации остатков.

В общем, ситуация на рынке сегодня непростая. Кто-то из предпринимателей работает «в минус», кто-то пока выжидает, кто-то уже перестроился и трудится по новым правилам. Но все надеются на оживление потребительского спроса, ибо без него о развитии бизнеса говорить не приходится.

Источник информации: Николай ЯРМОШУК, «Заря».

Теги: ,
06.02.2015. Просмотров:
----------------------

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение