Реклама в транспорте Прямая почтовая реклама Реклама ВКонтакте
Ноя 05

В редакцию FINANCE.TUT.BY свой расчетный листок за сентябрь прислал старший преподаватель экономики Брестского государственного технического университета. Цифры в нем, по его подсчетам, должны быть совершенно другими — на 300-400 тысяч больше. Но, увы, зарплата преподавателя на полставки не дотянула даже до половины минималки.

Расчетник преподавателя брестского университета

— За прошлый сентябрь я получил практически такую же сумму, но сейчас эмоций у меня по этому поводу гораздо больше. Мало того что прошел год, к тому же нам, как и учителям, увеличили нагрузку. Так как я на полставки, мне добавили 40 часов, но зарплата не выросла, летом я получал столько же, — поясняет читатель. — В итоге я посмотрел на свой расчетник, решил, что оно того не стоит, и уволился с 1 ноября. Конечно, тем, у кого есть ученые степени, платят больше, но разве от этого легче? Я работаю по совместительству и имею параллельный доход, поэтому для меня это не так критично. Но сама ситуация все-таки поражает: разве с такой зарплатой можно вообще жить?

Несмотря на то, что за плечами — три года работы в университете, сферу образования наш читатель променял на куда более прозаичную и сытную область — транспортную логистику. Что поделать, даже сильная любовь к преподаванию не будет долговечной, если ее не подкреплять материально.

Теги: , ,
Просмотров:
----------------------
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Интересные записи по теме:

Комментарии

Прикрепить изображение

6 комментариев к “Преподаватель БрГТУ уволился, получив расчетник. Зарплата – 690 тысяч”

  1. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Аноним, да, поэтому чуть выше я и спрашивал о ставке преподавателя в университете. В любом случае, материального стимула у молодых преподавателей нет... :(

  2. Аноним :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin, Вы не забывайте, что мы говорим про университет... Там часы немного по-другому рассчитывают и пары не по одному академическому часу...

  3. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Far, но с другой стороны, могу рассказать про свои 20 часов в неделю несколько лет назад в школе. Это при том, что я не был классным руководителем. Рабочих дней было пять, выходные - пятница и воскресенье. В субботу уроки.

    Плюсы:

    — попала только первая смена. Если никакого мероприятия или похода с детьми нет, то к 14-15 часам уже свободен.

    Минусы:

    — рабочая суббота между выходными (пт и вс). По сути нормальных выходных нет. В пятницу и воскресенье ты просто можешь дольше поспать. После обеда уже начинаешь думать, в каких классах какие темы нужно рассказать завтра, какие задачи порешать, какой наглядный материал или опыт показать.

    — уроки далеко не всегда идут подряд. Т.е. если у меня три урока в день, то это может быть 1-й, 3-й и 6-й урок. Чем заполнить «форточки» решаешь сам. Можно проверить тетради или заполнить журнал (выставить оценки), можно сходить в столовую, можно полистать доп. литературу и т.д.

    — лабораторные работы. Тут надо подготовить массу всего разного, и чтобы всем всего хватило на парту (линейки, весы, спиртовки, грузики, электрические приборы и т.д.). Потом это все убрать, а через два-три урока вынести снова.

    — тетради (контрольные, самостоятельные, лабораторные) не всегда всё успеваешь проверить на «форточках». Тащишь их домой и сидишь над ними вечером или в свой выходной.

    В итоге 20 часов в неделю оборачиваются куда большим числом.

  4. Far :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    admin,Да... я то-же посчитал... А вот за эти 3 часа в день хочется очень много... мда... =)

  5. admin :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Кто-нибудь в курсе, в университетах ставка сколько часов сейчас составляет? Я к чему интересуюсь. В расчетнике указано 57 часов за сентябрь. И никаких надбавок за факультативы и прочую работу.

    Если грубо разделить 57 часов на 22-23 рабочих дня, то получим всего около 3 часов работы в день. Совсем немного...

  6. anku :

    Thumb up 0 Thumb down 0

    вот уж поистине наше образование бесценно...(